Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://heritage.sai.msu.ru/ucheb/Pluzhnik/3.html
Дата изменения: Fri May 11 04:24:57 2007 Дата индексирования: Mon Oct 1 19:57:38 2012 Кодировка: Windows-1251 Поисковые слова: ngc 6520 |
Вернуться к оглавлению |
Вернуться к предыдущей главе | Перейти к следующей главе |
3.
ПРОЗРАЧНОСТЬ АТМОСФЕРЫ В ОПТИЧЕСКОМ И ИНФРАКРАСНОМ
ДИАПАЗОНАХ. |
Основу астрофизических исследований в видимом и инфракрасном диапазонах
спектра составляют фотометрические и спектрофотометрические наблюдения.
Поэтому одной из важнейших характеристик астроклимата является прозрачность
атмосферы. Вместе с атмосферным качеством изображений прозрачность
определяет также проницающую способность астрономических наблюдений.
В идеальном случае, когда прозрачность атмосферы стабильна и известна,
достигается наивысшая точность сп.ф. наблюдений. Однако в реальной ситуации
прозрачность всегда в тех или иных составляющих меняется со временем.
Причем эти изменения в одном пункте значительно превышают изменение
средних характеристик от пункта к пункту.
Вспомним основные составляющие атмосферного ослабления света. Атмосферное ослабление света можно представить как сумму: Основным поглощающим газом в оптическом диапазоне является озон. Общее содержание озона в атмосфере соответствует слою толщиной около 0.3см в нормальных условиях. На рисунке 1 приведен вертикальный профиль распределения озона. Содержание озона сильно меняется в зависимости от сезона и широты (максимум весной, минимум осенью, различие от 20% в средних широтах до 40% в полярных). Кроме того наблюдаются суточные и более короткопериодические вариации. Основные полосы озона сосредоточены в ультрафиолетовой части спектра (180-366нм, полосы Хартли и Хеггиса, практически полная непрозрачность). В видимом диапазоне спектра (440-750нм) присутствует слабая система полос Шаппюи. Рисунок 1 Кроме озона существенное влияние на прозрачность атмосферы оказывает водяной пар. Для воды характерно селективное поглощение в длинноволновой части спектра. Наиболее интенсивные полосы воды имеют длины волн: 810, 940, 1100, 1380, 1870, 2700, 3200 и 6200 нм. Величина поглощения в полосах воды определяется содержанием воды в атмосфере и сильно зависит от высоты, места, циркуляции атмосферы и температуры. Так на территории бывшего Советского Союза область наименьшего содержания влаги наблюдается в районах господства сибирского антициклона содержанием влаги 0.2 см. Над Закавказьем при этом наблюдается максимум (> 1 см). Пространственная неоднородность в зимнем распределении существенно растет от внутренних районов к западным границам, подверженным влиянию Атлантики. Дальний Восток, находясь под действием зимнего муссона, находится под влиянием холодных воздушных масс с низким влагосодержанием. Пространственное распределение летом совсем другое: максимальные значения (> 3 см) отмечаются только в Приморье и Закавказье. Несколько цифр о содержании воды в атмосфере в известных астропунктах:
Теперь рассмотрим кратко рассеяние на аэрозолях. Согласно теории Ми для частиц, размер которых превышает 0.03 длины волны света, рассеяние уменьшается при увеличении размеров частиц ~l-a, где "a" меняется от -4 (релеевское рассеяние) до 0 (рассеяние в тумане, оптика/ИК, крупные аэрозоли). Поэтому в зависимости от состава аэрозолей поглощение ведет себя по разному:
Главные требования к пунктам:
Прозразчность измеряется с помощью стандартных фотометрических методов, в частности с помощью метода Бугера. |
Вернуться к оглавлению |
Вернуться к предыдущей главе | Перейти к следующей главе |