Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://heritage.sai.msu.ru/ucheb/Samus/1_1.html
Дата изменения: Fri May 11 04:49:44 2007
Дата индексирования: Mon Oct 1 19:52:21 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: impact
Н.Н.Самусь - ПЕРЕМЕННЫЕ ЗВЕЗДЫ
Вернуться к оглавлению
Вернуться к предыдущей главе Перейти к следующей главе


ГЛАВА 1.    ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПЕРЕМЕННЫХ ЗВЕЗДАХ
 
1.1.   Понятие переменной звезды

         В исследованиях переменных звезд большую роль играет историческая традиция. Так, понятие переменной звезды вырабатывалось на интуитивном уровне в течение нескольких столетий. В результате общепринятого строгого определения переменной звезды не существует. Отсутствуют и общепринятые ограничения на минимальную амплитуду изменений блеска звезды, позволяющую считать ее переменной. Изложенные ниже соображения обобщают подход, выработанный на основе опыта составителей "Общего каталога переменных звезд" (ОКПЗ), официального международного справочника по переменным звездам.

         Разумеется, понятие переменной звезды исключает явления кажущейся переменности, обусловленные земной атмосферой. Как это всегда делается в звездной фотометрии, перейдем к заатмосферным величинам. Освещенность, создаваемая звездой на границе земной атмосферы, может меняться по многим причинам, которые мы условно подразделим на несколько групп.
  1. Физические изменения на поверхности звезд при пульсациях, вспышках и т.п.


  2. Вращение звезды, неравномерно покрытой темными или светлыми пятнами.


  3. Затмения звездами друг друга, прохождение планет по диску звезд.


  4. Изменения условий экранирования звезды межзвездной средой.


  5. Прочие геометрические эффекты (например, вращение несферической звезды), а также сочетания геометрических и физических эффектов (изменения условий видимости газовых потоков, дисков, струй, эффекты отражения в двойных системах и т.п.).


         Причины переменности будут подробнее описаны в лекциях, посвященных конкретным типам переменных звезд.

         Очевидно, сформулированные причины носят достаточно всеобщий характер. Более того, первая группа причин охватывает изменения светимости в ходе звездной эволюции, а пятая группа - изменения наблюдаемого блеска, связанные с изменением расстояния от Солнца до звезды при их движении в Галактике. Конечно, понятие переменной звезды не должно являться столь всеохватывающим, а следовательно, на него необходимо наложить некоторые ограничения.

         Первое ограничение - это требование обнаружимости переменности на современном уровне технических средств. В начале ХХ века звезда, меняющая блеск не более чем на 0.1m, с полным основанием могла считаться постоянной, поскольку применявшиеся методы определения блеска звезд (глазомерные оценки по сравнению с соседними звездами на небе или на фотографиях) не могли выявить такую переменность. Напротив, в наше время выделено немало типов переменных звезд, характеризующихся максимальными изменениями блеска на несколько сотых звездной величины, что вполне обнаружимо при современных фотоэлектрических или ПЗС-наблюдениях. Строго говоря, для признания звезды переменной нет необходимости в том, чтобы в современную эпоху блеск ее менялся обнаружимым образом; достаточно, если блеск когда-то менялся в обнаружимых тогда масштабах. Последняя оговорка отражает существование объектов, у которых амплитуда изменения блеска за время их исследований действительно сильно уменьшилась, и переменность стала почти не обнаружимой, несмотря на прогресс наблюдательной техники, хотя раньше переменность наблюдалась при более низком техническом уровне (примером, с некоторыми оговорками, может служить Полярная звезда). Заметим, что до настоящего времени не достигли массовой технической обнаружимости изменения блеска, связанные с прохождением планет по диску звезд, хотя первые сообщения о наблюдениях подобных явлений уже появились, а первая переменная звезда такого типа включена в 76-й Список обозначений переменных звезд (2001г.).

         Бывает, что у звезды наблюдаются изменения в спектре, которые, вообще говоря, должны сопровождаться некоторой фотометрической переменностью (ведь методами фотометрии можно, например, выделить даже отдельную переменную спектральную линию). По историческим причинам, однако, к переменным звездам относят лишь объекты, у которых фотометрическая переменность обнаружена непосредственно, а не по косвенным данным.

         Второе ограничение в какой-то степени связано с первым: это ограничение на скорость изменений блеска. Ясно, что, например, звездная эволюция способна привести к весьма значительным изменениям блеска, но у большинства звезд соответствующие процессы проистекают столь медленно, что за время, охваченное наблюдениями современной точности, еще не накопилось изменение блеска обнаружимых масштабов. (Быстрые эволюционные изменения, несомненно, наблюдаются у некоторых звезд, очевидный пример - сверхновые). Ни для одной звезды не достигли обнаружимости изменения блеска, связанные с изменениями расстояния. Итак, в своей совокупности первое и второе ограничения означают, что у переменной звезды должны происходить изменения блеска с амплитудой, обнаружимой наблюдениями, за интервал времени, охваченный наблюдениями соответствующей точности. (Условия обнаружимости переменности не вполне благоприятны для выявления быстрых нерегулярных изменений блеска, которые осредняются и замываются при продолжительных экспозициях, однако это следует рассматривать не как ограничение понятия переменной звезды, а как эффект селекции, уменьшающий количество известных переменных звезд с подобными свойствами.)

         Следующее ограничение - на спектральный диапазон. В каталоги переменных звезд принято включать лишь объекты, у которых выявлены изменения блеска в ультрафиолетовом, видимом или инфракрасном диапазоне. Переменность в радиодиапазоне или в рентгеновском диапазоне, безусловно, делает поиск оптической переменности звезды весьма перспективным, но переменной звездой такой объект будет объявлен лишь после успешного завершения этого поиска.

         Подведем итог. Звезду считают переменной и включают в соответствующие каталоги, если ее заатмосферный блеск в ультрафиолетовом, видимом или инфракрасном диапазоне меняется (менялся) в масштабах, обнаружимых при достигнутой точности наблюдений за интервал времени, охваченный наблюдениями такой точности.

         Следует иметь в виду, что каталоги переменных звезд делятся на две категории. В основные каталоги (ОКПЗ, приложения к нему, а также списки обозначений переменных звезд) включают так называемые обозначенные переменные звезды, то есть звезды, признанные составителями ОКПЗ, действующими по поручению Комиссии 27 (Переменные звезды) Международного астрономического союза, надежно установленными и достаточно хорошо исследованными переменными. Вообще говоря, достаточно хорошо исследованная переменная звезда - это звезда, для которой установлен тип переменности или показано, что она не укладывается в существующую систему классификации. Такой переменной звезде присваивается имя по системе, сведения о которой можно найти в следующих разделах пособия. Обозначенная переменная звезда не может быть исключена из системы ОКПЗ, даже если будет выявлена ошибочность информации, обусловившей присвоение имени. Ввиду этого, а также из-за неодинаковости подхода к обозначениям переменных звезд в разные исторические периоды, в ОКПЗ имеется некоторое (сравнительно небольшое) число объектов с сомнительной или неисследованной переменностью.

         Недостаточно изученные переменные звезды, а также объекты, лишь заподозренные в переменности блеска, включают в специальные каталоги заподозренных переменных.

Вернуться к оглавлению
Вернуться к предыдущей главе Перейти к следующей главе