Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://heritage.sai.msu.ru/ucheb/Bogdanov/4_1.html
Дата изменения: Wed May 2 20:08:49 2007
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:15:14 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: heart nebula
М.Б.Богданов - ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕСУРСОВ СЕТИ ИНТЕРНЕТ ПРИ ИЗУЧЕНИИ АСТРОНОМИИ
Вернуться к оглавлению
Вернуться к предыдущей главе Перейти к следующей главе


ГЛАВА 4.    РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ СФЕРИЧЕСКОЙ АСТРОНОМИИ
 
4.1.   Общая характеристика рассматриваемых задач

         В сети Интернет имеется много специализированных серверов, позволяющих облегчить различного рода расчеты. Мы покажем, как ими пользоваться на примере задач сферической астрономии.

         К основным задачам сферической астрономии относятся:
  • расчеты высоты и азимута светила с заданными координатами в заданный момент времени.
  • определение моментов восхода, захода и кульминаций, моментов начала и окончания гражданских сумерек.
Для их решения необходимо знать следующие предметы:
  • элементы небесной сферы
  • системы координат
  • системы измерения времени
  • основные формулы сферической тригонометрии
Их подробное изложение приведено в [12].

         Разумеется, наличие специальных серверов не освобождает студента от необходимости изучения сферической и эфемеридной астрономии. Как наличие компьютеров не приводит к забвению таблицы умножения. Но использование этих серверов позволяет проверить правильность решения. Кроме того, они незаменимы при расчете эфемерид.
         Важность рассматриваемых задач связана с их практическим значением. Знание моментов восхода и захода Солнца, а также продолжительности сумерек необходимы для энергетиков, работников транспорта и многих других специальностей. Учет направления солнечных лучей в разные времена года нужен при проектировании и строительстве различных зданий и сооружений.
         Несколько слов о необходимой точности решения задач. Она зависит от ряда факторов. Прежде всего, координаты наблюдателя и его высота над уровнем моря обычно не являются точно заданными. Обычно широта и долгота известны с погрешностью хуже одной угловой минуты. Моменты восходов и заходов светил также не имеет смысла вычислять с избыточной точностью. На них влияют отклонение физического горизонта от математического и аномалии рефракции. Поэтому при вычислениях координат ограничиваются погрешностью ±1', а при вычислении моментов времени - погрешностью ±1m. Такие невысокие требования к точности позволяют применять эфемериды, рассчитанные на основе приближенной теории.

Вернуться к оглавлению
Вернуться к предыдущей главе Перейти к следующей главе