Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://heritage.sai.msu.ru/ucheb/Bogdanov/4_5.html
Дата изменения: Wed May 2 20:08:50 2007
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:15:47 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п
М.Б.Богданов - ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕСУРСОВ СЕТИ ИНТЕРНЕТ ПРИ ИЗУЧЕНИИ АСТРОНОМИИ
Вернуться к оглавлению
Вернуться к предыдущей главе Перейти к библиографическому списку


ГЛАВА 4.    РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ СФЕРИЧЕСКОЙ АСТРОНОМИИ
 
4.5.   Оценка условий наблюдения солнечных и лунных затмений

         Солнечные и лунные затмения принадлежат к наиболее интересным астрономическим явлениям и привлекают внимание многих людей. Ежегодно могут наблюдаться от двух до пяти затмений Солнца. Лунные затмения, вообще говоря, более редкие явления. Обычно они случаются не более двух раз в год (в очень редких случаях - три раза). В некоторые годы они могут не наблюдаться совсем. Однако, в отличие от солнечных затмений, видимых на сравнительно небольших участках поверхности Земли, лунные затмения наблюдается во всех пунктах ночного полушария. Для наблюдателей, находящихся в различных точках земной поверхности, моменты контактов дисков Солнца и Луны происходят в разные моменты времени, по мере движения лунной тени. Характерные фазы затмения Луны видны всеми наблюдателями одновременно, что часто использовалось в прошлом для определения долгот географических пунктов.
         Полное затмение Солнца длится считанные минуты и наблюдается только в узкой полосе длиной до нескольких тысяч километров и шириной в среднем около 200 км. Вне полосы полной фазы - в области полутени наблюдается частное затмение, когда диск Луны лишь частично закрывает солнечный диск.
         Полное лунное затмение может продолжаться до двух часов. Перед началом затмения Луна попадает в область полутени Земли. Но заметить вступление лунного диска в полутень при визуальных наблюдениях практически невозможно. Полутеневые затмения Луны могут быть зарегистрированы только специальными фотометрами.
         Для выяснения возможности наблюдения затмений в конкретном географическом пункте прежде всего надо узнать даты предстоящих затмений. Такие данные содержатся на многих серверах сети Интернет. Наиболее информативной является поддерживаемая Годдардовским центром космических полетов NASA "Домашняя страница затмений"
http://sunearth.gsfc.nasa.gov/eclipse/eclipse.html.
Она содержит много связей. Среди них каталоги всех затмений за период пять тысяч лет от 2000 года до н. э. по 3000 год н. э. Эти сведения представляют большой интерес для историков. Они помогают уточнить датировку различных событий и источников, так как сообщения о затмениях очень часто фиксировались древними летописцами.
         При расчете древних затмений надо учитывать вековое замедление вращения нашей планеты. Оно приводит к разности шкал равномерного земного динамического времени TDT (основанного на атомных стандартах частоты) и Всемирного времени UT. Поправка
DT = TDT - UT
определяется на основе специальных наблюдений и известна лишь для прошедших моментов. Например, на эпоху 1999.0 она была равна DT = 63.s46. На данном сервере можно найти таблицу поправок для дат ранних исторических эпох и ожидаемое значение DT на текущий год.
         Для нескольких прошедших и предстоящих затмений даются ссылки на Бюллетени затмений NASA, которые содержат большой объем разнообразной информации. Так, для предстоящих полных затмений Солнца есть следующие сведения:
  • подробные карты с изолиниями фаз (в ортогональной, стереографической, равномерной конической и равномерной цилиндрической проекциях),


  • точные моменты контактов,


  • карты полосы полной фазы с учетом неоднородностей лунного лимба
и некоторые другие данные. Приводится даже прогноз погоды на момент затмения в полосе полной фазы, основанный на анализе многолетних данных.

         На "Домашней странице затмений" есть также точные геоцентрические эфемериды Солнца и Луны, рассчитанные с интервалом в одни сутки на 12 лет (от -5 до +6 лет по отношению к текущему году).
         Для лунных затмений можно воспользоваться уже известным нам сервером Военно-морской обсерватории США
http://aa.usno.navy.mil/data/.
Щелкнем на строке меню "Lunar Eclipse Computer" (Компьютер лунных затмений). После этого откроется страница, содержащая окна для записи данных. В первом окне записана дата ближайшего затмения Луны. Если нас интересуют другие затмения, то необходимо щелкнуть на кнопке в правом конце строки. В открывшемся окне появится список дат других лунных затмений, из которых можно провести необходимый выбор. На этой же странице находятся окна для записи координат наблюдателя и номера его часового пояса. Порядок заполнения этих окон был описан в пункте 4.2.
         Введя необходимые для расчета данные, нажимаем на клавишу "Get Data" (Получить данные). Через некоторое время появится таблица с моментами начала и окончания полутеневых и теневых фаз затмения по поясному времени наблюдателя, а также со значениями высоты и азимута Луны для этих моментов. Если затмение не видно из данного географического пункта, то на экран будет выведено соответствующее сообщение.
         Интересные учебные серверы, содержащие богатый иллюстративный материал, изложение теории солнечных и лунных затмений, таблицы данных для предстоящих явлений, имеют адреса
http://www.eclipse-chasers.com/
и
http://www.fys.ruu.nl/~bassa/.

         В заключение еще раз отметим, что многие астрономические задачи, имеющие важное практическое значение, могут быть решены путем обращения к тому или иному специализированному серверу. Работа с этими серверами имеет много общих элементов. Научившись работать с одним из них, вам не трудно будет освоить и другие серверы.

Вернуться к оглавлению
Вернуться к предыдущей главе Перейти к библиографическому списку