Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://heritage.sai.msu.ru/ucheb/Bogdanov/1_2.html
Дата изменения: Wed May 2 20:08:46 2007
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:12:27 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п
М.Б.Богданов - ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕСУРСОВ СЕТИ ИНТЕРНЕТ ПРИ ИЗУЧЕНИИ АСТРОНОМИИ
Вернуться к оглавлению
Вернуться к предыдущей главе Перейти к следующей главе


ГЛАВА 1.    ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СЕТИ ИНТЕРНЕТ
 
1.2.   Аппаратурное обеспечение работы сети Интернет

         К сети Интернет может быть подключен любой компьютер, работающий под управлением операционной системы UNIX (конечно, возможно и применение современных сетевых операционных систем). Однако производительность работы с сетью через командную строку UNIX очень мала. Получившие широкое распространение специальные программы общения с Интернет - броузеры (browser) делают работу с сетью очень удобной, но не могут использоваться на компьютерах старых моделей.
         В настоящее время в классах вычислительных центров или центров Интернет наших университетов стоят модели компьютеров типа IBM PC или совместимых с ними. Согласно [4], броузер может функционировать на компьютере модели AT 386, имеющей объем оперативной памяти 4 Мбайт. Однако реально для работы с Интернет необходимы более поздние модели. Особенно важен объем оперативной памяти (16 Мбайт и более): большая память заметно увеличивает производительность.
         Важным элементом сети являются линии связи. Тактовая частота современных персональных компьютеров превышает 300 МГц. Следовательно, при передаче информации они должны обмениваться последовательностями импульсов, длительность которых измеряется долями наносекунды. Для связи компьютеров обычно используется коаксиальный кабель. Однако при передаче сообщений даже через высококачественный кабель наблюдается увеличение ширины импульсов, искажение их формы и сильное затухание. В результате два соседних импульса могут быть приняты за один, что приведет к сбою работы. Поэтому длина обычных линий связи между компьютерами не может превышать нескольких десятков метров. Для связи на большие расстояния необходимо использовать специальные устройства, получившие название MODEM (MOdulator - DEModulator). Они специально замедляют скорость обмена информацией, делая в результате возможным применение обычного коаксиального кабеля или даже телефонных линий.
         Связь между городами может осуществляться по телефонным кабелям, релейным линиям или радиоканалам. В последнем случае особенно удобно использовать каналы на сверхвысоких частотах с применением геостационарных спутников. По такому каналу можно организовать одновременную передачу многих сообщений при высокой скорости обмена информацией. Наиболее перспективными для создания компьютерных сетей являются оптоволоконные линии связи. С их помощью по одной линии можно передавать одновременно тысячи различных сообщений.
         При установлении связи между компьютерами обычно используются самые разные линии. В качестве примера, можно рассмотреть работу Центра Интернет Саратовского университета. Сообщение, посылаемое одним из его компьютеров, с помощью параболической антенны передается по СВЧ радиоканалу на геостационарный спутник. Далее оно пересылается в Санкт-Петербург, где находится Runnet - основной узел связи сети российских университетов. Оттуда по оптоволоконной линии сообщения пересылаются в Финляндию, затем в Швецию, а далее - в страны Европы, Азии, или Америки.
         Важно отметить, что сеть Интернет самостоятельно определяет конкретный маршрут сообщения, исходя из сложившейся на данный момент ситуации. Если ближайший узел сильно загружен или вообще не функционирует, то сообщение передается на другой узел. При этом сеть все время старается, оптимизировать скорость передачи сообщения. Благодаря такой организации, работа сети является устойчивой. Даже при выходе из строя нескольких ее узлов сообщение обязательно дойдет до адресата. Конечно, путешествуя между далекими узлами сети, оно может проделать очень большой путь и сильно запоздать. Скорость обмена информацией в сети Интернет зависит как от производительности компьютеров, расположенных в ее узлах, так и от пропускной способности линий связи. При одновременной работе многих пользователей скорость обмена сильно уменьшается. Поэтому при работе с сетью можно рекомендовать в первую очередь связываться с компьютерами тех стран, которые в этот момент расположены на ночной стороне Земли.
         Студентов и сотрудников университетов, работающих с сетью Интернет, не должны беспокоить какие-либо организационные или технические вопросы, за исключением соблюдения правил работы в коллективных Центрах Интернет. Однако если какой-либо студент захочет подключить к сети по телефонной линии свой домашний компьютер, то вместе с приобретением специальной сетевой платы и модема ему необходимо будет связаться с одной из организаций, обеспечивающих за определенную плату доступ к Интернет. Такие организации называют провайдерами.

Вернуться к оглавлению
Вернуться к предыдущей главе Перейти к следующей главе