Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://heritage.sai.msu.ru/ucheb/Bogdanov/1_1.html
Дата изменения: Wed May 2 20:08:46 2007
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:12:09 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п р п р п
М.Б.Богданов - ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕСУРСОВ СЕТИ ИНТЕРНЕТ ПРИ ИЗУЧЕНИИ АСТРОНОМИИ
Вернуться к оглавлению
Вернуться к предыдущей главе Перейти к следующей главе


ГЛАВА 1.    ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СЕТИ ИНТЕРНЕТ
 
1.1.   Краткая история развития сети

         История Интернет уходит своими корнями в ранний период развития компьютеров и компьютерных сетей. В шестидесятые годы даже крупные научные организации или университеты располагали всего одним компьютером. Стремление оптимизировать его работу привело к организации многотерминального режима разделения времени. Системы, работающие в этом режиме и обеспечивающие доступ к компьютеру с многих удаленных терминалов (как правило, находящихся в разных комнатах одного здания), уже можно считать прообразом современных компьютерных сетей. По мере увеличения числа компьютеров стала актуальной задача их связи друг с другом для увеличения скорости и повышения надежности обмена информацией. Подобные локальные компьютерные сети начали возникать в крупных фирмах и университетах. В большинстве случаев они разрабатывались специалистами этих организаций, и правила обмена информацией между компьютерами были свои для каждой сети. Вопрос обмена данными между сетями вначале просто не возникал, а потом уже не мог получить простого решения из-за большого числа и разнообразия созданных сетей. Для его решения пришлось прилагать усилия на государственном уровне.
         Предшественником Интернет стала разработанная в конце 60-х годов Управлением перспективных исследований Министерства обороны США компьютерная сеть ARPAnet (Advanced Reseach Projects Agency net). При ее создании военные потребовали не только осуществления самой возможности обмена информацией между удаленными компьютерами, но и высокой устойчивости этого обмена к ожидавшимся массированным ядерным ударам вероятного противника. С помощью сети ARPAnet должно было быть реальным установление связи между двумя любыми ее компьютерами даже в случае выхода из строя большей части других компьютеров. Осуществление таких жестких требований на практике стало возможным только путем использования уже существовавших компьютерных сетей. Однако для этого нужно было до минимума сократить привлечение информации о компьютере-клиенте. Реализовать совместную работу разных сетей удалось в рамках концепции "пакета межсетевого протокола" (IP, Internet Protocol). Для пересылки сообщения компьютеру-отправителю необходимо было только поместить данные в этот пакет и указать компьютер-адресат. Пакет путешествовал из сети в сеть без распаковки, пока не доставлялся в указанный компьютер. Так впервые появилось слово, ставшее затем названием Всемирной компьютерной сети - Интернет.
         Как часто бывает, новое - это хорошо забытое старое. Концепция, положенная в основу Интернет, была близка и понятна лет двести назад любому почтмейстеру. Неторопливые почтовые дилижансы возили по дорогам Европы из страны в страну мешки с тогдашними "твердыми копиями" файлов - инструкций по организации торговых предприятий или политических переворотов. Каждое сообщение было помещено в отдельный пакет, на котором на понятном всем почтмейстерам французском языке был написан адрес получателя. По соглашению между почтовыми ведомствами в адресе в определенном порядке указывались фамилия и инициалы получателя, улица и дом, в котором он живет, город и страна. Был также указан и обратный адрес, куда могло быть послано подтверждение о получении или вернулся бы пакет при отсутствии адресата. За исключением периода активности тогдашних спецслужб, полученные пакеты не вскрывались, а просто пересылались дальше на почтамт, расположенный ближе к адресату. Причем, если в Пруссии шла война, почтмейстер отправлял почту через Австрию, или наоборот.
         Подобный принцип организации международной почты легко увидеть и в работе современной сети Интернет. Только здесь роль французского языка играет операционная система UNIX, а сводку правил написания адресов и общения почтовых ведомств заменяет протокол TCP/IP (Transfer Control Protocol/Internet Protocol). Место почтмейстера занял компьютер, а вместо медленно движущихся по считанным шоссейным дорогам дилижансов используются системы связи через геостационарные спутники или оптоволоконные линии. Как старая почтовая система или современная международная телефонная сеть, Интернет не принадлежит никому. К ней просто подключаются сети разных стран и организаций, заинтересованных в обмене информацией. Для каждого пользователя такое подключение производится за определенную плату. Оплату работы сети российских университетов (Runnet) осуществляет Минобразования России и Институт Открытого Общества. Не существует и единого центра, управляющего работой сети. Вопросы развития Интернет обсуждает и старается решать общество ISOC (Internet Society) в лице своего совета IAB (Internet Architecture Board) по рекомендации инженерной группы IETF (Internet Engineering Task Force).
         Как и когда-то при организации международной почты, в ходе объединения компьютерных сетей, прежде всего, удалось реализовать простую пересылку отдельных сообщений. Соглашение о характере посылаемого пакета получило название протокола SMTP (Simple Mail Transfer Protocol). Так возникла хорошо известная ныне электронная почта (e-mail). Первоначально предполагалось, что по ней будут пересылаться небольшие текстовые файлы, состоящие из набора символов ASCII и кириллицы (грубо говоря, набора символов, изображенных на клавиатуре компьютера). Такое электронное письмо, отправленное с компьютера вашего университета, может быть получено адресатом без всякой цензуры в течение несколько минут, независимо от того, находится он в Москве или в Новой Зеландии. В настоящее время по e-mail пересылаются не только тексты, но и файлы с изображениями, загрузочными модулями программ и любой другой информацией, которую можно перевести в цифровую форму.
         Как и любая почта, e-mail характеризуется однонаправленностью. Если адресат не захочет отвечать, то послание останется без ответа. Но в сети Интернет возможно осуществить и более сложный режим пересылки информации с удаленного компьютера, получивший название протокола FTP (File Transfer Protocol). Если для пользователя открыт доступ к некоторому компьютеру (а во многих случаях такой доступ предоставляется любому желающему), то он может организовать с помощью сети вход в каталоги или директории этого компьютера из любого другого компьютера, подключенного к Интернет. Прочитав имена файлов, содержащихся в данной директории, и познакомившись с их содержанием, можно скопировать любые выбранные файлы на диски своего компьютера.
         Раз с помощью сети становится возможным чтение или копирование файлов, то можно осуществить и запуск любой программы, хранящейся в доступной директории удаленного компьютера. Подобный режим работы регулируется протоколом Telnet. Имея соответствующий доступ, с его помощью можно выполнять свои расчеты на каком-нибудь суперкомпьютере, расположенном на другой стороне земного шара.
         Наиболее широко возможности Интернет реализуются с помощью протокола HTTP (Hyper Text Transfer Protocol) - протокола обмена гипертекстами. Такой гипертекст, наряду с обычными буквами и символами, может содержать звукозаписи и фрагменты мультипликационных фильмов.
         Точное число компьютеров, охваченных сетью Интернет, неизвестно. По мнению многих экспертов, счет идет на десятки миллионов. Появление этой сети в России датируется началом 90-х годов, но ее рост происходит очень динамично. По данным ПРАЙМ-ТАСС, на конец 1998г. в России насчитывалось 26000 интернетовских страниц, причем их число за год возросло более чем на 200%. На этих страницах было размещено не менее 500000 Мбайт информации на русском языке. Частный доступ в Интернет имели 250000 человек, доступ из корпоративных сетей - 500000 человек, а из учебных и академических сетей - 600000 человек. По данным Российского НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС, сетевой адрес этой организации http://www.ripn.net:8080/) на конец мая 2001г. в российской зоне Интернет располагалось 78978 отдельных доменов (за одним таким доменом может скрываться компьютерная сеть с десятками или сотнями пользователей).

Вернуться к оглавлению
Вернуться к предыдущей главе Перейти к следующей главе