Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://heritage.sai.msu.ru/history/sai_history/sai2005_03.html
Дата изменения: Sat Jun 2 19:00:54 2007 Дата индексирования: Mon Oct 1 20:32:27 2012 Кодировка: Windows-1251 Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п |
Астрономическая обсерватория в XIX - начале ХХ вв.
Первым директором обсерватории стал ее создатель - Д.М.Перевощиков, занимавший этот пост с 1831 по 1851 гг. В последующие годы директорами обсерватории были: А.Н.Драшусов (1851-1855), Б.Я.Швейцер (1856-1873), Ф.А.Бредихин (1873-1890), В.К.Цераский (1891-1916), П.К.Штернберг (1916-1920), С.Н.Блажко (1921-1931).
Использование университетской обсерватории для научных исследований сделало необходимой ее регулярную модернизацию, включавшую установку нового оборудования, строительство новых помещений, вспомогательных башен и т.д. Первая модернизация началась во второй половине 1840-х гг. под руководством А.Н.Драшусова (1816-1890) - ученика Перевощикова, впоследствии директора обсерватории. Существенную помощь Драшусову на протяжении многих лет оказывал Б.Я.Швейцер (1816-1873) - выпускник Кенигсбергского университета, ученик Ф.В.Бесселя и В.Я.Струве, директор обсерватории Межевого института (построена в 1845г. при участии Перевощикова). В 1856г. Швейцер стал директором университетской обсерватории и продолжил ее модернизацию. На обсерватории был установлен ряд новых инструментов, включая 10-дюймовый рефрактор Мерца, а над главной башней сооружен специальный купол.
Но самым главным для развития астрономии в университете стало то, что на обсерватории начали работать такие молодые и талантливые сотрудники, как Ф.А.Бредихин, А.И.Громадзкий, М.Ф.Хандриков, В.К.Цераский и др. В годы директорства Швейцера обсерватория превратилась в полноценное научно-исследовательское учреждение. Под руководством Швейцера началось изучение Московской гравитационной аномалии, сыгравшее важную роль в отечественной гравиметрии. Был организован ряд гравиметрических и астрономических экспедиций. В 1863г. М.Ф.Хандриковым совместно с пулковскими астрономами были проведены одни из первых в России опыты по использованию телеграфа при определении разности долгот между различными обсерваториями. В 1872г. Ф.А.Бредихин осуществил первые в России спектральные наблюдения некоторых небесных объектов, в том числе Солнца.
Регулярное издание научных трудов Астрономической обсерватории началось в первые годы директорства Ф.А.Бредихина (1831-1904). Труды носили название на французском языке - "Annales de l'Observatoire astronomique de Moscou". Статьи в "Анналах" публиковались в основном на немецком и французском языках, что способствовало более тесным контактам московских астрономов с их зарубежными коллегами. В 1922г. издание получило название "Труды Астрономо-геодезического научно-исследо-вательского института" с подзаголовком на французском языке, а после 1931г. - "Труды ГАИШ". Помимо "Трудов" с 1947г. в институте регулярно выходят "Сообщения ГАИШ".
Наиболее важную и масштабную перестройку обсерватории осуществил на рубеже XIX и ХХ вв. ее директор В.К.Цераский (1849-1925). К круглой башне главного здания была пристроена аудитория, а на самой башне установлен вращающийся купол и 15-дюймовый телескоп-астрограф, долгое время являвшийся одним из самых больших астрономических инструментов в России.
Кроме того, на средства, пожертвованные университету его выпускником А.А.Назаровым, во внутреннем дворе обсерватории была построена вспомогательная башня, оснащенная 7-дюймовым рефрактором, оснащен часовой подвал для Службы времени и многое другое.
После серии модернизаций университетская обсерватория вошла в начале ХХ века в число наиболее передовых обсерваторий мира. Сложившиеся в ней научные традиции способствовали воспитанию целого ряда выдающихся астрономов, трое из которых (Ф.А.Бредихин, А.А.Белопольский, А.А.Михайлов) стали директорами Пулковской обсерватории - в то время крупнейшей обсерватории в мире. Благодаря тесным связям с Московским университетом, обсерватория стала в отечественной астрономии несомненным лидером в применении астрофизических методов исследований. С середины ХIХ по начало ХХ вв. на обсерватории был выполнен ряд фундаментальных научных исследований: разработана механическая теория кометных форм, проведены первые в России спектральные наблюдения небесных объектов, в частности Солнца (Ф.А.Бредихин); открыты "серебристые облака", определены звездная величина Солнца и нижняя граница температуры его поверхности (В.К.Цераский); заложены основы отечественной астрофотометрии (В.К.Цераский, П.К.Штернберг); начато систематическое фотографирование звездного неба с целью открытия и изучения переменных звезд (В.К.Цераский, Л.П.Цераская, С.Н.Блажко и др.); детально изучена Московская гравитационная аномалия, организован ряд гравиметрических экспедиций в различные районы России (Б.Я.Швейцер, Ф.А.Бредихин, П.К.Штернберг); исследована проблема колебания земных полюсов (П.К.Штернберг).
История университетской обсерватории тесно связана не только с историей науки, но и с историей отечественной культуры и социально-политической деятельности, с повседневной жизнью Москвы. Так, в число учеников Д.М Перевощикова входили М.Ю.Лермонтов и А.И.Герцен. Одним из учеников В.К.Цераского был М.В.Васнецов - сын выдающегося живописца В.М.Васнецова. В 1847г. по Высочайшему повелению императора Николая I Перевощиков был награжден бриллиантовым перстнем за руководство работами по установлению громоотводов на Большом Кремлевском дворце. В первые десятилетия ХХ в. в начале каждой недели в обсерваторию приезжали, чтобы установить точное время, ведущие часовщики столицы. Сотрудники обсерватории постоянно читали населению популярные лекции, что, например, было весьма важно во время прохождения вблизи Земли в 1910г. кометы Галлея. П.К.Штернберг был видным деятелем РСДРП (б) и Советского государства.
|