Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://heritage.sai.msu.ru/history/sai_history/sai2005_02.html
Дата изменения: Sat Jun 2 19:02:39 2007 Дата индексирования: Mon Oct 1 20:32:21 2012 Кодировка: Windows-1251 Поисковые слова: sts-64 |
Начальный период развития астрономии в Московском университете
Начало преподаванию элементов астрономии в Московском университете было положено проф. И.А.Ростом (1726-1791) еще в 1760-е гг. К сожалению, из-за отсутствия в университете обсерватории астрономия долгое время читалась, вначале И.А.Ростом, а затем его учеником - проф.М.И.Панкевичем (1757-1812), как преимущественно теоретическая наука. Занятия по ней велись в рамках курсов физики и математики и лишь с 1800г. астрономия появляется в расписаниях университетских лекций как самостоятельная дисциплина.
В 1804г. в университете на отделении физических и математических наук была учреждена кафедра "астрономии наблюдательной". В этом же году университет стал обладателем первой полноценной обсерватории, которая размещалась в деревянной башне, специально сооруженной на крыше главного университетского здания на Моховой.
Основная заслуга в создании этой обсерватории и оснащении ее необходимыми астрономическими инструментами принадлежала М.Н.Муравьеву (1757-1807) - первому, с 1803 по 1807 гг., попечителю Московского учебного округа. Кроме того, благодаря его содействию, в 1804г. для организации в университете профессионального преподавания теоретической и практической астрономии в Москву был приглашен опытный немецкий астроном Х.Ф.Гольдбах (1763-1811). Чтение лекций он начал в 1805г. Вскоре, однако, Гольдбах тяжело заболел, что помешало ему подготовить квалифицированных отечественных астрономов-наблюдателей. В 1811г. Гольдбах умер, а в 1812г., во время московского пожара, обсерватория, вместе с находившимися в ней инструментами, погибла. В результате университет остался без специалистов, обсерватории и инструментов. С 1813 по 1823 гг. лекции по астрономии в университете читались лишь эпизодически.
Непрерывное преподавание астрономии в университете удалось возобновить лишь в 1824г. Главная заслуга в этом принадлежит проф. астрономии Д.М.Перевощикову (1788-1880) - выпускнику Казанского университета, ученому-просветителю, ректору Московского университета (1848-1850), с 1855г. действительному члену Петербургской Академии наук, создателю и первому директору новой университетской обсерватории.
Новая обсерватория была построена на территории дачи, расположенной, как тогда говорили, "у Пресненской части на Трех горах" (сейчас это Нововаганьсковский переулок, 5), и подаренной в 1827г. Московскому университету его почетным членом, купцом-меценатом греческого происхождения З.П.Зосимой.
Обсерватория на Пресне создавалась в соответствии с планом, разработанным Д.М.Перевощиковым. Этот план предусматривал использование обсерватории не только для учебных, но и для научно-исследовательских целей. Поэтому ее главное здание сделали каменным, со специальным фундаментом, позволяющим устанавливать большие высокоточные астрономические инструменты. Главное здание и двухэтажный деревянный жилой дом для сотрудников обсерватории спроектировал известный московский архитектор Д.Г.Григорьев. Строительство обсерватории было начато ранней весной 1830г., а 29 ноября (11 декабря) 1831г. Министерство народного просвещения получило годовой отчет Московского университета, в котором сообщалось, что "здание обсерватории приведено к окончанию" и на ней проведены первые наблюдения.
В соответствии с традицией, датой основания астрономического учреждения принято считать дату начала наблюдений на обсерватории, на базе которой это учреждение создано. Поэтому днем основания ГАИШ, сформированного в 1931г. на базе Астрономической обсерватории Московского университета, считается 29 ноября (11 декабря) 1831г.
До переезда на Ленинские горы в 1955г. основные подразделения ГАИШ находились на территории обсерватории. В настоящее время она входит в состав института и носит название Краснопресненской обсерватории ГАИШ. Согласно решению Исполнительного комитета Моссовета, комплекс зданий Краснопресненской обсерватории 15 мая 1979г. поставлен на государственную охрану в качестве памятника архитектуры и градостроительства. В ряде помещений обсерватории располагается Музей истории астрономии в Московском университете.
|