Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://heritage.sai.msu.ru/history/sai_history/sai2005_06.html
Дата изменения: Sat Jun 2 19:00:54 2007
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:33:00 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п р п
ИСТОРИЯ ГАИШ - 2005г. Краткий историко-научный очерк.
Астрономическое образование с сохранением традиций
НЕМНОГО ИСТОРИИ О ГАИШ И САО...
ИСТОРИЯ ГАИШ - 2005г.
краткий историко-научный очерк
Государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга
К 250-летию со дня основания Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова.
Вернуться к предыдущей главе Перейти к следующей главе
ГАИШ в первое послевоенное десятилетие
В первые послевоенные годы одной из ведущих научных тем ГАИШ становятся исследования переменных звезд, начало которым было положено В.К.Цераским еще в 1894г. При этом особую ценность приобрела непрерывно пополняемая с 1895г. "стеклянная библиотека" (название возникло потому, что фотографии делаются на стеклянных пластинках) - одна из наиболее богатых астрономических фотобиблиотек в мире. Признавая огромные заслуги сотрудников ГАИШ в этой области, Исполком Международного астрономического союза (МАС) в 1946г. поручил им вести сбор наблюдательной информации, номенклатуру и выпуск "Общего каталога переменных звезд". Тем самым ГАИШ был признан в качестве мирового центра по сбору и систематизации сведений о переменных звездах. В августе 1948г. вышло первое издание "Каталога", подготовленное сотрудниками ГАИШ и Астросовета АН СССР под руководством Б.В.Кукаркина и П.П.Паренаго. За исследования в области звездной астрономии Паренаго и Кукаркину, соответственно, в 1949 и 1950 гг. были присуждены премии имени Ф.А.Бредихина АН СССР. В 1953г. П.П.Паренаго был избран членом-корреспондентом АН СССР, а Б.В.Кукаркин с 1955 по 1961 гг. занимал пост вице-президента МАС.
Директор ГАИШ с 1952 по 1956 гг. проф. Б.В. Кукаркин (1909 - 1977) и член-корр. АН СССР П.П. Паренаго (1906-1960)
руководили созданием "Общего каталога переменных звезд", подготовленного сотрудниками ГАИШ и Астросовета.
Успешный опыт, накопленный сотрудниками института при создании "Общего каталога переменных звезд", позволил им в последующие десятилетия выполнить под руководством И.Н.Глушневой крупномасштабную (наблюдения проводились в Крымской лаборатории ГАИШ более 20 лет) работу по созданию спектрофотометрического каталога ярких звезд разных спектральных классов, включающего более тысячи объектов, исследованных в ультрафиолетовой, визуальной и ближней инфракрасной областях спектра. Кроме того, в ГАИШ был создан фотометрический каталог звезд до 7,2 звездной величины в системе WBVR, включающий около 14 тысяч звезд. Наблюдения проводились под руководством В.Г.Корнилова в Тянь-Шаньской высокогорной экспедиции ГАИШ.
В послевоенные годы высокую оценку получила научно-исследовательская и педагогическая деятельность ряда других сотрудников ГАИШ. Так, в 1947г. Б.А.Воронцов-Вельяминов - автор ряда университетских курсов и классического школьного учебника по астрономии - был избран членом-корреспондентом Академии педагогических наук РСФСР. (В 1968г. он стал членом-корреспондентом АПН СССР.) В 1951г. Л.В.Сорокину была присуждена Государственная премия СССР за разработку и создание гравиметрической аппаратуры. В 1952г. Государственные премии были присуждены С.Н.Блажко за учебники "Курс сферической астрономии" и "Курс практической астрономии", а также Э.Р.Мустелю и А.Б.Северному за исследования хромосферных вспышек на Солнце.
В 1945г. под руководством Е.Я.Бугославской на 15-дюймовом астрографе Краснопресненской обсерватории возобновились фотографические наблюдения внегалактических туманностей и малых планет. В области небесной механики Г.Н.Дубошин и Н.Д.Моисеев продолжили работы по созданию математической теории устойчивости движений. В частности, опираясь на метод построения периодических решений Ляпунова, Г.Н.Дубошин создал теорию движения спутников Сатурна. В последующие годы математические методы, разработанные в ГАИШ, нашли широкое применение при расчете траекторий движения искусственных спутников Земли.
В 1951г. на Кучинской астрофизической обсерватории ГАИШ установлен 40-см астрограф для систематического фотографирования звездного неба, а в 1952г. на этой же обсерватории под руководством Г.Ф.Ситника было завершено создание первой в СССР модели черного тела, предназначенной для абсолютной энергетической спектрофотометрии.
В середине 1950-х гг. сотрудники ГАИШ начали широкомасштабные гравиметрические исследования в Мировом океане и в Антарктиде. За последующие 20 лет они провели около 50 гравиметрических экспедиций, по материалам которых были созданы гравиметрические карты Тихого, Индийского и Атлантического океанов, Антарктиды и Австралии. В послевоенные годы в ГАИШ была существенно модернизирована работа Службы времени. В институте также прошли успешные защиты нескольких докторских диссертаций.
Таким образом, после войны ГАИШ не только полностью восстановил свой научный потенциал, но и превратился в один из ведущих мировых центров развития астрономии. Одним из свидетельств широкого международного признания научных достижений института стало проведение в Московском университете юбилейной Х Генеральной ассамблеи МАС.
К числу важнейших достижений ГАИШ в послевоенный период следует отнести и то, что он стал подлинной "кузницей кадров" для многих институтов и обсерваторий. Так, в 1946г. А.Б.Северный и М.С.Молоденский перешли на работу, соответственно, в Крымскую астрофизическую обсерваторию АН СССР и в Институт физики земли АНСССР. Позже, в 1952г., Северный стал директором Крымской обсерватории. В 1947г. А.А.Михайлов переехал в Пулково, где был назначен директором Главной астрономической обсерватории АН СССР. В 1951г. в Пулково уехал М.С.Зверев, назначенный там заместителем Михайлова. В 1950г. на работу в Крымскую обсерваторию перешел Э.Р.Мустель. В1952г. А.Г.Масевич перешла на работу в Астрономический совет АН СССР. В Институт физики земли АН СССР ушел в 1949г. Б.Ю.Левин, а в 1960г. - Н.Н.Парийский. В.Е.Степанов стал директором Сибирского института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн СОАНСССР. В конце 1960-хгг. большая группа сотрудников ГАИШ перешла в только что организованный Институт космических исследований АН СССР. Следует отметить, что, переходя на работу в другие исследовательские центры, "гаишане", как правило, сохраняли тесные связи с родным институтом, что содействовало проникновению его научных традиций во многие астрономические учреждения СССР, а нередко и далеко за пределы традиционной астрономии.
Вернуться к предыдущей главе Перейти к следующей главе