Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://heritage.sai.msu.ru/history/sai_history/sai2005_05.html
Дата изменения: Sat Jun 2 19:00:54 2007 Дата индексирования: Mon Oct 1 20:32:54 2012 Кодировка: Windows-1251 Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п |
ГАИШ в годы Великой отечественной войны
В годы войны многие сотрудники, аспиранты и студенты ГАИШ ушли на фронт, 10 из них погибли, защищая Родину. (Накануне войны в институте было всего 34 научных сотрудника.) В ночь с 9 на 10 апреля 1944г. героически погибла, совершая свой 645-й боевой вылет, штурман женского авиаполка, студентка ГАИШ Е.М.Руднева, которой посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Во время войны в плане научных работ ГАИШ остались лишь темы, имевшие оборонное и народнохозяйственное значение. В частности, составлялись специальные таблицы восхода и захода Солнца и Луны для штурманской службы бомбардировочной авиации дальнего действия. В 1942г. в Свердловске сотрудниками ГАИШ, совместно с сотрудниками Киевской университетской обсерватории, была создана Служба Солнца, руководство которой осуществлял Э.Р.Мустель. Основной задачей этой службы являлось прогнозирование "радиопогоды" для обеспечения армейской радиосвязи.
Самым важным подразделением ГАИШ в годы войны была Служба времени. Для ее бесперебойной работы в начале октября 1941г. основное оборудование ГАИШ было отправлено в Свердловск, где под руководством М.С.Зверева уже 7 ноября 1941г. началась подача сигналов точного времени по радио.
Параллельно, в Москве сотрудницы ГАИШ А.С.Миролюбова и М.А.Смирнова вели регулярные астрономические наблюдения и подавали сигналы точного времени, что было особенно важно в период до того, как начала работу Служба времени в Свердловске. Важно подчеркнуть, что эти наблюдения не прекращались ни на одну ночь, даже под бомбежками и даже в октябре 1941г., когда враг стоял у порога Москвы. Вскоре после войны за мужество и проявленный героизм обе сотрудницы были награждены орденами Ленина.
В годы эвакуации продолжались и чисто научные исследования. В сентябре 1941г. группа астрофизиков во главе с академиком В.Г.Фесенковым выехала в Алма-Ату для наблюдения полного солнечного затмения. Члены этой экспедиции организовали в Алма-Ате новую астрофизическую обсерваторию, развившуюся затем в Астрофизический институт академии наук Казахстана. Проф. С.В.Орлов продолжил работы по созданию новой теории кометных форм. 24 марта 1943г. за эти работы Орлову была присуждена Государственная премия СССР. В этом же году его избрали членом-корреспондентом Академии наук и назначили директором ГАИШ. В 1944г. докторские диссертации защитили А.Б.Северный и Э.Р.Мустель.
|