Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://heritage.sai.msu.ru/history/arhyz/2_9.html
Дата изменения: Wed May 2 19:58:40 2007
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:07:01 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: launch
Б.А.Воронцов-Вельяминов - ПУТЕШЕСТВИЯ В АРХЫЗ
Вернуться к оглавлению
Вернуться к предыдущей главе Перейти к следующей главе


ЧАСТЬ II.
 
ГЛАВА 2.9.  ВОЗВРАЩЕНИЕ И ВЗГЛЯД НАЗАД

         Вечером в аул вследствие необычайно сухого лета из Микоян-Шахара смогла проехать линейка, на которой одна из прибывших докторш возвращалась обратно. Лучшего случая нельзя было придумать и на другой день я уехал на этой линейке с багажом. Это возвращение было сплошным удовольствием. Переночевали в Зеленчукской и через Кардоникскую проехали в Хумаринский аул, к темноте прибыв в Микоян-Шахар. Возчик был горским евреем, с которыми я близко еще не встречался. Это был маленький, очень веселый и шустрый человечек, по имени Федор. В Кардоникской, среди 5 тысяч жителей, было 4 семьи горских евреев и здесь Федор оставил свое семейство, т.к. тут был мордухай, а его полугодовалому сыну давно надо было сделать обрезание. Сказав, что через 2 часа все будет готово, он ушел. Прошло 3 часа, а торжество обрезания медлило, т.к. единоверны не собирались, а по объяснению казака, у которого Федор оставлял семью, "по ихней религиозности не меньше 10 мужчин на обрезании быть должно". Федор вспылил и стал запрягать лошадей, но все его родичи стали его стыдить, стали подходить соседи и пришел мордухай, неся мешочек с инструментами. Вскоре послышались женские причитания и все было кончено. Тут же мы выехали вместе с радостным семейством Федора.
         В Баталпашинск я выехал из Микоян-Шахара со своим грузом на попутной бричке с сеном за 3 рубля. Мои спутники налегке и уже без научных нагрузок за пять дней из Архыза прошли в Теберду Двуязычным перевалом у Алибека и остались довольны.
         К сожалению большая перегрузка по основной работе но позволила мне своевременно полностью обработать собранные наблюдения и измерения и опубликовать их. Но они вызвали большой интерес и, в частности, после этого вскоре, кружок туристов Московского дома ученых решил организовать в Архызе туристский лагерь, который после войны был возобновлен и действует поныне.
         Большое разочарование постигло меня и с собранной геологической коллекцией, которая так затрудняла наши передвижения. Я отвез ящик с геологическими образцами в соответствующее научное учреждение для определения их, но мне сказали, что для правильного определения их, необходимо с них сделать шлифы для изучения под микроскопом. Это была большая и дорогая работа и потому наша коллекция 80 горных пород осталась неиспользованной.
         Оглядываясь назад, можно сказать, что наше второе путешествие подтвердило и уточнило все научные выводы сделанные из первого путешествия и отчасти упомянутые в конце первой части. Был сделан и ряд новых выводов. Сведения, об ошибках и неточностях карт были нами переданы в соответствующие картографические учреждения для использования.
         В 1929 году мы, как и в предыдущем году, сделали 9 перевалов, из которых шесть были или открыты нами или посещены и описаны впервые, а вместе с результатами 1928 года таких перевалов было изучено 18. Были определены высоты 77 пунктов, а всего около 150 пунктов. Было открыто четыре новых больших ледника и три значительных озера, не считая более мелких озер и ледничков. Из описания видно, что если бы не крайняя стесненность в средствах, особенно у моих спутников, то результаты поездок могли бы быть более полными и более многочисленными.
         В наше время при крайне возросшем материальном благосостоянии трудящихся в нашей стране, большинство туристов могут путешествовать в несравненно лучших условиях, чем это тогда было возможно для нас. Бурное развитие исследований природных богатств нашей родины для целей народного хозяйства позволило изучить большинство ее уголков весьма подробно силами специальных экспедиций, начало деятельности которых мы как раз и застали на Зеленчуке. Однако, несомненно и сейчас туристы желающие принести пользу изучению нашей родины и в то же время желающие углубить и обогатить свои знания не только чисто зрительными впечатлениями, найдут немало достойных и посильных для себя задач.
         В то же время рассказ о наших путешествиях в первые годы советского туризма и о, в значительной мере пионерском, изучении бассейна Зеленчука, познакомит читателей с историей местности, превращаемой сейчас советскими людьми в мировой стадион спорта. Он позволит использовать наш опыт, избегать наших ошибок а, может быть, даст удовлетворение и в сопоставлении собственных наблюдений со сделанными нами более 30 лот назад.
         Предстоящий скорый расцвет района Архыза как стадиона, как курорта и как базы туризма делает справедливым знакомство с тем, что там было в первые годы проникновения туда советской власти.
         Прощай девственный, таинственный Архыз - Старое Жилище! - Здравствуй Архыз - новое жилище советского человека!

Вернуться к оглавлению
Вернуться к предыдущей главе Перейти к следующей главе