Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://herba.msu.ru/russian/biostantion/memorian/hist_2.html
Дата изменения: Mon Feb 7 17:41:17 2005
Дата индексирования: Tue Oct 2 04:10:55 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п
История Звенигородской биологической станции

Три усадьбы близ Звенигорода

В конце ХIХ в. в живописных окрестностях Звенигорода стали появляться дачи московской интеллигенции. В лесном массиве на правом берегу р. Москвы на месте сегодняшней биостанции приобрели участки земли и построили на них дачи С.С.Голоушев, Н.С.Сперанский и Г.И.Россолимо. Этот лесной массив между деревнями Луцино и Аниково назывался Воронцовский лес, или Воронцы, по имени графа Воронцова-Дашкова.

С.С.Голоушев, Н.С.Сперанский и Г.И.Россолимо были ровесниками и однокурсниками по университету с А. П. Чеховым. Все они окончили медицинский факультет Московского Императорского университета в 1884 г. Сведения об этом факте мы получили в музее истории медицины при Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова.(до 1930 г медицинский факультет при МГУ им М. В. Ломоносова, с 1930-1990г.г 1 Медицинский институт им И.М.Сеченова и с 1990г Медицинская академия им И.М.Сеченова). Интересно было узнать также, что к началу 20-го века и в преддверии 150-летия со дня основания МГУ на медицинском факультете проводили анкетирование выпускников, окончивших курс в 1884-1899 г.г. В альбоме "Врачи окончившие курс в Московском университете в 1884 г" помещены фотографии и краткие ответы выпускников.

Впервые А. П. Чехов посетил Звенигород в 1883 г. Летом этого года семья Чеховых жила на даче в Воскресенске (Истре) у брата писателя. В июле 1884 г. он отправился в Звенигород уже в качестве заведующего Звенигородской больницей. "В настоящее время я нахожусь в граде Звенигороде, где волею судеб исполняю должность земского врача, упросившего меня заменить его на две недельки". Чехов наслаждался подмосковной природой, рыбной ловлей, охотой, сбором грибов. "Природа роскошь - так бы взял и съел ее", - писал он отсюда. В другом его письме "Природа здесь гораздо левитанистее, чем у Вас... В природе столько воздуха и экспрессии, что нет сил описать... Каждый сучок кричит и просится, чтобы его написал Левитан". Возможно, восторженные отзывы А. П. Чехова о звенигородской природе и повлияли на выбор этого места его однокашниками.

Немного о владельцах дачных участков в Воронцовском лесу и об их усадьбах. С.С.Голоушев - известный в то время врач, журналист, художественный и театральный критик (москвичи знали его по литературному псевдониму С.Глаголь). Он одним из первых обратил внимание на талант И.И.Левитана и посвятил Звенигородскому периоду творчества художника две статьи. Усадьба Голоушева была расположена в крайней западной части лесного массива. Голоушев владел ею недолго и вскоре она перешла к семье Вальц. Глава семьи К. Ф. Вальц - декоратор Большого театра, заслуженный артист РСФСР, автор книги "Шестьдесят пять лет в театре", которая вышла в свет в 1928 г. Дом Вальца до наших дней не сохранился. На его месте сейчас можно видеть только остатки кирпичного фундамента. На территории усадьбы до сих пор остались старая пихта, куртины спиреи, несколько крупных бальзамических тополей, садовый жасмин, рябинник и др. Хорошо сохранилась старая еловая аллея (ей уже около 80 лет). Память об усадьбе осталась в топографических названиях: Вальцевский овраг, Вальцевская дорога и др.

По оврагу, называемому теперь Столовым, шла граница дачи Вальца с дачным участком профессора Московского университета, врача-дерматолога, Н.С.Сперанского. Эта территория получила название Нижние дачи. Здесь был построен дом с открытым балконом и украшавшими его колоннами, задуманный как копия старинного усадебного дома с картины В. Д. Поленова "Бабушкин сад". Ныне в доме размещается музей биостанции, лаборатория почвоведения и жилые помещения, Рядом с домом сохранилась небольшая изба-кухня. Она использовалась впоследствии как виварий, а сейчас оборудована под жилье, к ней пристроена летняя лаборатория. Неподалеку от первого дома был построен еще один, который Сперанский подарил старшей дочери О. Н. Осиповой. В наше время этот дом называют "Мамонтовским". Здесь живут ведущие практику преподаватели биологического и геологического факультетов. От времен Сперанских сохранилось название поселка биостанции - Нижние дачи, хотя здесь никаких дач уже нет.

Третья усадьба особенно тесно связана с историей биостанции. Она принадлежала Г.И.Россолимо. Здесь на участке в 50 га, называвшемся Дофиновка, было построено несколько домов. По своему положению на самом высоком месте леса этот поселок получил название Верхние дачи, сохранившееся до наших дней. Дом был построен после 1905 г. Недалеко от дома был найден родник, вокруг которого соорудили грот. Источник получил название "Чеховский ключ" в память о многолетней дружбе, связывавшей А. П. Чехова и Г.И.Россолимо.

Будучи до 1911 г. профессором Московского университета, а затем, в 1911-1917 г.г. профессором университета Шанявского, Г.И.Россолимо много занимался детской психологией и дефектологией. При его непосредственном участии было основано Общество невропатологов и психиатров. В увековечение памяти выдающегося врача Г.И.Россолимо Большой Божедомский переулок в Москве переименован в улицу Россолимо.

Г.И.Россолимо женился на М.С.Скадовской (вдове известного украинского художника) и усыновил ее семилетнего сына Сергея. Так Сергей Скадовский попал на дачу отчима под Звенигородом в то место, где впоследствии он основал биологическую станцию.


На титульную страницу