Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://hea.iki.rssi.ru/ru/index.php?page=popular
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 03:50:10 2016
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: п п п р п р п р п р п р п р п р п р п р п
High Energy Astrophysics Department at IKI RAN

Рентгеновская астрономия: вчера, сегодня, завтра

Открытие космического рентгеновского излучения

Рентгеновская астрофизика - уникально богатая наука. В рентгеновском диапазоне (т.е. в диапазоне энергий фотонов от ~0.5 до 10-100 кэВ) излучает много классов объектов Вселенной - от межзвездной среды и гелиосферы, от обычных звезд, белых карликов, нейтронных звезд, до черных дыр в нашей Галактике и в ядрах огромного количества других галактик, и межгалактической среды скоплений галактик.

2013 Скачать PDF

В 2012 году исполняется 25 лет с года запуска астрофизического модуля "Квант" орбитальной станции МИР. Модуль "Квант" нес в себе комплекс научной аппаратуры, предназначенной для измерения рентгеновского излучения космических источников в широчайшем диапазоне энергий, от 1 до 800 кэВ. Начало работы обсерватории на модуле "Квант" стало важнейшей вехой в истории становления рентгеновской астрономии как в нашем институте ИКИ АН СССР (ИКИ РАН) и в целом в нашей стране. По результатам работы инструментов модуля "Квант" опубликовано более 100 статей в российских и зарубежных журналах, эти работы собрали более 1000 ссылок в мировой научной литературе. Сотрудниками нашего отдела был подготовлен буклет с кратким изложением истории создания этого уникального астрофизического комплекса и с кратким изложением полученных научных результатов.

2012 Скачать PDF


Магнитные сердца Вселенной.
Рентгеновские пульсары глазами космических обсерваторий
Сергей Цыганков и Александр Лутовинов

Из тысячелетней истории визуальных наблюдений человечество знает об активности космического пространства, одно из проявлений которой - сияние огромного количества звезд на ночном небе. Известно также, что светила живут не вечно и рано или поздно умирают, становясь невидимыми для человеческого глаза. Судьба потухших звезд до недавнего времени оставалась загадкой для земных наблюдателей.

Журнал ПРИРОДА 01, 2011 Читать дальше | Скачать PDF



"Интеграл" проводит перепись "населения" Галактики
Михаил Геннадьевич Ревнивцев

Основное "население" нашей Галактики - звезды различных классов, включая "умершие" звезды (белые карлики, нейтронные звезды и черные дыры). Общее число "умерших" звезд в нашей Галактике невелико, но интерес к нейтронным звездам и черным дырам огромен.

Журнал Земля и Вселенная 12, 2009 Скачать PDF

Загадка рентгеновского "хребта" Галактики
Михаил Геннадьевич Ревнивцев

Основная масса вещества в галактиках (если не считать темной материи) содержится в звездах. Однако значительная его доля распылена и в межзвездной среде. Вообще можно сказать, что для астрофизики межзвездная среда - важнейший элемент, исследуя свойства которого, можно много узнать о различных физических процессах, происходящих в галактиках и их скоплениях.

Журнал ПРИРОДА 12, 2009 Читать дальше | Скачать PDF


Рентгеновская инвентаризация Галактики и окрестностей
Михаил Геннадьевич Ревнивцев

Астрофизика - уникальная наука. Большое несчастье астрофизики в том, что практически никакие ее объекты нельзя "потрогать руками" (что всегда предпочтительнее для более детального понимания явлений) из за огромных расстояний до них. Однако в этом же и громадное счастье - объекты астрофизики могут быть сколь угодно чудовищными в своих проявлениях, иметь температуры в миллионы и миллиарды градусов, огромные магнитные и гравитационные поля и т.д., но при этом остаются безопасными для исследователя. Фактически астрофизика предоставляет возможность изучать физические процессы в таких экстремальных условиях, которые невозможно создать в земных лабораториях.

Журнал ПРИРОДА 8, 2009 Читать дальше | Скачать PDF


Рождение Звезды
Марат Равильевич Гильфанов и Павел Евгеньевич Штыковский

Теория звездной эволюции в общих чертах уже известна, и многие ее выводы подтверждаются наблюдениями. Но до сих пор в ней существуют нерешенные проблемы, в частности, касающиеся возникновения звезд. В этом смысле особый интерес представляет история звездообразования во Вселенной, то есть интенсивность, с которой рождались звезды в галактиках от момента появления первых светил до наших дней.

Журнал В Мире Науки 2008 Читать дальше | Скачать PDF


Взгляд на галактику сквозь толщу пыли и газа
С.Гребенев, Р.Кривонос, А.Лутовинов, М.Ревнивцев, Р.Сюняев, Е.Чуразов

Подобно тому, как врач с помощью рентгеновского снимка может видеть нашу грудную клетку насквозь, обсерватория "Интеграл" сквозь завесу пыли и газа, полностью поглощающую видимый свет, способна наблюдать самые удаленные области Галактики

Журнал В Мире Науки 2006 Читать дальше | Скачать PDF


Астрономия и космические исследования
Михаил Геннадьевич Ревнивцев

Астрономия - одна из древнейших научных дисциплин человечества. За тысячи лет истории она испытала колоссальный прогресс, нередко становившийся толчком к развитию целых новых отраслей науки. В XX веке в астрономии произошел прорыв, связанный с началом космической эры, точнее, с появлением искусственных спутников Земли, позволяющих наблюдать небо вне атмосферы.

Читать дальше | Скачать PDF


Сверхмассивные черные дыры в скоплениях галактик
Евгений Михайлович Чуразов

По современным представлениям все наблюдаемые астрономические объекты возникли из ничтожно малых флуктуаций плотности материи, заложенных на самых ранних этапах образования Вселенной. Вещество стягивается к областям, где плотность материи изначально оказалась чуть выше, чем в среднем по Вселенной, все увеличивая и увеличивая контраст плотности. Пространственный масштаб этих флуктуаций плотности задает конечную массу объекта, который сформируется в данном месте. А амплитуда начальных флуктуаций разного масштаба определяет характерное время, необходимое для формирования объектов заданной массы. В нашей Вселенной формирование структуры идет иерархическим образом - от объектов малой массы ко все более и более массивным образованиям. Иными словами, первыми начали образовываться звезды, затем галактики, а затем и скопления галактик. В настоящую эпоху именно скопления галактик являются "самыми массивными сформировавшимися объектами во Вселенной".

Журнал ПРИРОДА 3, 2006 Читать дальше | Скачать PDF

Рентгеновские маяки Вселенной
М.Н.Павлинский, А.А.Вихлинин, М.Г.Ревнивцев, В.А.Арефьев

Хорошо известно, что атмосфера Земли прозрачна для электромагнитного излучения в радио- и оптическом диапазонах, а для излучения других длин волн - нет; это в принципе и сделало возможной жизнь на Земле. Со времен древних цивилизаций Египта, Греции и Китая и до недавних дней человек изучал звездное небо исключительно глазами, правда, с некоторых пор вооруженными оптическими приборами. С середины XX в. стала бурно развиваться радиоастрономия, а с появлением ракет и спутников начался бум гамма, рентгеновской, ультрафиолетовой, инфракрасной и микроволновой (охватывающей миллиметровый и субмиллиметровый интервалы длин волн) астрономии.

Журнал ПРИРОДА 9, 2005 Читать дальше | Скачать PDF

Итоги работы орбитальной обсерватории "Рентген"
Н.Л. Александрович, В.А. Арефьев

В конце 60-х гг. произошла революция в астрофизике и физической космологии. Были открыты реликтовое излучение, квазары, радиопульсары, компактные рентгеновские источники - аккрецирующие нейтронные звезды и черные дыры. Теория подготовила колоссальный рывок наблюдательной астрофизики и космологии. Обсерватория "Рентген", размещенная на модуле "Квант" пилотируемого орбитального комплекса "Мир", внесла немалый вклад в исследование рентгеновских источников, обнаружив несколько новых нейтронных звезд и черных дыр. Авторы рассказывают о результатах исследований 1987-1999 гг., выполненных с помощью комплекса рентгеновских приборов обсерватории.

Журнал ЗЕМЛЯ И ВСЕЛЕННАЯ 6, 2000 Читать дальше | Скачать PDF