Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://geophys.geol.msu.ru/STUDY/krym/krim007.htm
Дата изменения: Wed Apr 10 17:35:18 2002
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:07:34 2012
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: п п п п п п п п п
VES. Previous PageNext PageTable of contents     This page is in KOI-8 encoding
 

  2. ЭЛЕКТРОПРОФИЛИРОВАНИЕ

Электропрофилирование (ЭП) - модификация метода сопротивлений. ЭП предназначено для изучения геологических разрезов вдоль разведочных линий, профилей, или по площади при наличии в разрезе горизонтальных неоднородностей удельного электрического сопротивления: крутопадающих контактов пород, тектонических нарушений, наклонных пластов, рудных тел, интрузий и т.п.
     При электропрофилировании размеры установки остаются неизменными, а вся установка перемещается по профилю от точки к точке. Так как глубинность исследования в основном определяется размерами установки, то при ЭП глубинность остается примерно постоянной. На результаты ЭП оказывают влияние все неоднородности верхней части разреза от дневной поверхности до максимальной глубины, равной 1/3 - 1/10 разноса АВ (или расстояния R между диполями, при использовании дипольных установок).
     Для ЭП могут быть использованы различные установки: симметричная четырехэлектродная, трехэлектродная, дипольная осевая и другие. Основные виды установок ЭП приведены на рис.2.1. Здесь показаны установки: Шлюмберже (1); Веннера (2); дипольная осевая (3); установка комбинированного профилирования (включающая две трехэлектродных AMN+MNB); двухэлектродная (АМ) (5); дипольная экваториальная установка (6); установка срединного градиента (7). Выбор той или иной установки определяется характером решаемых геологических задач и структурой поля установки.
     Расстояние между точками на профиле (шаг наблюдений) зависит от масштаба съемки (шаг должен быть равен 2-5 мм в масштабе карты) и от поперечных размеров объектов. Рекомендуется выбирать шаг в 2-5 раз меньшим видимой мощности объектов (в горизонтальном направлении) и по возможности равным MN. Направления профилей следует выбирать вкрест простирания изучаемых объектов или структур.
    Результаты ЭП вдоль отдельных профилей изображают в виде графиков кажущегося сопротивления rк, рассчитываемого по формуле:

где К - геометрический коэффициент установки (в метрах), U - разность потенциалов на приемных электродах MN (в мВ), I - сила тока в линии AB (в мА). Ниже приведены общая формула для расчета геометрического коэффициента любой установки и полученная из нее формула для коэффициента симметричной четырехэлектродной установки Шлюмберже.

    На графиках ЭП по оси абсцисс в линейном масштабе откладывают положения точек наблюдений, а по оси ординат в линейном или логарифмическом масштабе - значения rк. Вертикальный масштаб выбирается из соображений наглядности. Если он арифметический, то ось ординат обязательно начинается с нулевого значения. Когда значения rк изменяются в широких пределах, желателен логарифмический масштаб. Теоретически предпочтительнее логарифмический масштаб. Графики ЭП, являются основой для интерпретации, в основе которой лежит качественной соответствие поведения графиков  и распределения сопротивлений в разрезе. Минимумами rк на графиках ЭП отмечаются локальные объекты низкого сопротивления, а максимумами rк - объекты высокого сопротивления.
     При использовании ЭП с двумя разносами AB каждому разносу соответствует своя глубина исследования. Сопоставление графиков ЭП для двух разносов позволяет понять, какие объекты, приповерхностные или глубинные, проявились на графиках, оценить вертикальную мощность этих объектов. Интересно, что ЭП с двумя линиями MN тоже обладает разной глубинностью. Впрочем при профилировании с двумя MN главное - это чувствительность к локальным объектам. Если длина MN больше ширины объекта, реакция ЭП на него (аномалия) резко снижается, а если MN меньше размеров объекта, то реакция (аномалия) - максимальна.
     Интерпретация ЭП в основном качественная, в редких случаях количественная. При интерпретации результатов ЭП используется несколько правил.
    Первое - качественное соответствие аномалий  и сопротивлений объекта по отношению к вмещающей среде. Аномалии повышенного сопротивления соответствует объект более высокого сопротивления.
    Второе - над однородным полупространством кажущееся сопротивление совпадает с истинным.
    Третье - более резкие изменения rк соответствуют меньшим глубинам их источника.
    Четвертое - для более надежной интерпретации ЭП очень важно иметь не один график ЭП, а два или более и сопоставлять их. Это могут быть графики ЭП с разными установками, ЭП с двумя AB или двумя MN.
    Пятое - чем лучше мы представляем себе геологическую ситуацию, тем надежнее удается объяснить все особенности ЭП.

Первое представление о геоэлектрическом разрезе района практики может дать электропрофилирование по маршруту Обсерватория - база МГРИ (рис.2.2). При использовании установки ЭП с двумя питающими линиями AB = 30 и 100 м с MN 10 м и шагом по профилю 30 м все основные элементы геологического разреза (рис.2.2, Б) четко выявляются на графиках ЭП (рис.2.2, А). С помощью электроразведки получена новая геологическая информация о характере контакта резанских песчаников (K1h) и биасалинских глин (K1ap) (ПК 0.48) и о строении г. Придорожной (ПК 2.5-2.7).

Previous PageNext PageTable of contents