Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://galspace.spb.ru/nabluden/perseid.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Thu Feb 27 22:36:16 2014
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: scientist
Метеоритный поток Персеид - август 2007
 Астрономические Явления




 
Исследование Солнечной Системы - Метеоритный поток Персеид
Более подробная информация о астрономическом явлении!
Наблюдения ЛА
Главная
 
Метеоритный поток Персеид - август 2007

    Явление метеоритов известно человечеству со времен глубокой древности. Первые документальные записи о метеорах найдены в древнеегипедском папирусе, написанном за 2000 лет до н.э., ныне хранящемся в Эрмитаже. Легенды и сказания многих народов отражают примитивные взгляды и поверья, связанные с внезапным появлением болидов, полетом метеоров. Древнегреческий миф рассказывает о Фаэтоне, который похитил упряжку огненных коней своего отца, бога Солнца Аполлона, проехал на пылающей колеснице по небу, а затем упал на Землю в виде огромного камня. Это в сущности поэтическое повествование о полете гигантского болида.

    Метеоры - маленькие частички вещества диаметром около 1 мм или более, которые с большой скоростью врываются в атмосферу Земли. При трении в атмосфере частицы за короткое время (около секунды) разогреваются и сгорают (испаряются), создавая яркую линейную вспышку - метеор и иногда оставляя за собой след. Метеоры возникают на высоте от 80 км до 130 км от поверхности Земли. Некоторые из таких тел не успевают сгорать в атмосфере и падают на Землю и тогда они становятся метеоритами. Метеоры - довольно частые гости на небе Земли. За сутки в атмосфере Земли вспыхивает до 100 миллионов метеоров ярче 5 звездной величины! Однако, подавляющее большинство из них остаются незамечены земными наблюдателями. Скорости движения метеорных тел различны - от 11 до 75 км/с. Кроме единичных спорадических метеоров можно наблюдать и метеорные потоки. Практически весь август 2007 года (до 24 августа) любители астрономии могут наблюдать обильный метеорный поток под названием Персеиды. Название его происходит от названия созвездия Персея из которого метеоры вылетают в период максимума. Вообще активность потока проявляется с 17 июля по 24 августа т.е. почти полтора месяца. В 1990-х гг. Персеиды были одним из наиболее захватывающих и динамичных потоков, давая всплески в новом первичном максимуме с EZHR=400+ в 1991 и 1992 гг. К концу 1990-х гг. активность этого пика снизилась до ZHR=100-120, а в 2000 г. он впервые не проявился. Это не стало неожиданным, поскольку всплески активности и первичный максимум (не отмечавшийся до 1988 г) были связаны с прохождением перигелия родительской кометой Персеид 109Р/Свифта-Туттля в 1992 г.
    Орбитальный период кометы составляет около 130 лет, в настоящее время она движется к внешним слоям Солнечной системы. Теория предсказывает, что активность всплесков должна слабеть по мере увеличения расстояния между кометой и Землей Однако некоторые прогнозы говорили что в период 2004-2006 гг. первичный пик перед обычным максимумом может снова проявиться. В 2004 г. короткий, но сильный пик произошел близко к предсказанному времени первичного пика. После этого в 2005 г. активность была около нормального уровня. В любом случае на 2007 г. и далее пока никаких прогнозов не сделано. Наблюдения 1991 - 99 гг. показали. что первичный максимум потока ежегодно смещается в среднем на +0`05 солнечной долготы. Таким образом В 2007 г. возможный первичный максимум должен произойти около 9 часов UT 13 августа (140`16). Это немного позже наиболее вероятного времени "традиционного" максимума. всегда наблюдавшегося ранее (около 5 - 7 часов UT). Еще одной особенностью является наличие в данных IМО за 1997 - 99 гг. сведении о третичном пике около 140`4. В 2007 г это соответствует 15 часам UT 13 августа. Наблюдателям следует учитывать что указанные моменты времени являются лишь ориентиром и не обязательно будут соответствовать реальным пикам Персеид.
    При планировании наблюдений нет необходимости стремиться непременно охватить их. Что бы ни произошло, максимум в любом случае должен прийтись примерно на 13 августа, а новолуние 12 августа создает идеальные условия для наблюдения Персеид в этом году. В умеренных северных широтах радиант достигает полезной высоты примерно в 22 - 23 часа местного времени и продолжает подниматься далее в течение всей ночи. Максимумы приходящиеся на утренние часы по всемирному времени (UT) должны быть лучше всего видны в Северной Америке и северной части Южной Америки, а возможный пик в - 15 часов UT будет наиболее благоприятно расположен для Восточной Азии и Дальнего Востока. Обычно в случае Персеид для визуальных и фотографических наблюдении не требуется особых напоминании. Телескопические и видеонаблюдения также были бы полезны для подтверждения возможной комплексной структуры радианта Персеид, не определяемой визуально. Недавние видеонаблюдения показали, что поток имеет очень простой одиночный радиант. Радионаблюдения могут показать наличие нескольких максимумов в случае плохой погоды или если они приходятся на дневное время. Метеоры из потока Персеид белые и резко прочерчивают небо. т.к. скорость метеоров из потока Персеид составляет 61 км/сек. Координаты радианта в период максимума равны альфа - 45 градусов. дельта - + 57 градусов. Радиант потока смещается со временем. О смещении радианта потока вы можете узнать из карты дрейфа радианта. Даже если вы заметите несколько метеоров из потока, вы сможете определить принадлежность этих метеоров к потоку Персеид по радианту. В северном полушарии Земли радиант находится на достаточной высоте, практически всю ночь, поэтому наблюдать поток можно с вечера и до утра. На рисунке показан вид неба 13 августа 2007 года в Москве около полуночи (по летнему времени). В других населенных пунктах на широте Москвы такой вид неба можно будет наблюдать около местной полуночи. Радиант потока обозначен буквой R. Поскольку метеоры вылетают из этого радианта его легко определить, нанеся на карту несколько метеоров из потока. Конечно, одновременно подобная картина будет наблюдаться при обильном метеорном потоке. При наблюдении обычного максимума можно заметить лишь один метеор за пару минут (в лучшем случае за минуту или даже менее). но при нанесении метеоров на карту будет наблюдаться подобная картина.


    Место пересечения продолжения путей метеоров от конца к началу и будет точкой этого радианта. Конечно, метеоры видны не только вблизи радианта - они видны по всему небосводу, но вылетают они из одной точки неба. Схождение метеоров в радиант кажущееся. Это похоже на сходящиеся при удалении рельсы железной дороги. Кажется, что рельсы сходятся в одной точке вдали. На самом деле конечно же рельсы не сходятся. и этот эффект также наблюдается и у метеорных потоков. В реальности метеорные частицы движутся параллельно друг другу и также параллельно влетают в атмосферу Земли. Чтобы наблюдать метеоры, не нужны оптические инструменты (за исключением случаев наблюдения телескопических метеоров). Метеоры наблюдаются невооруженным глазом, и такие наблюдения могут принести существенную пользу астрономии для оценки активности метеорных потоков при прохождении Земли через "облако" метеорных частиц, орбита которых пересекает земную орбиту. Во время наблюдении метеоров нужно принять удобную позу сидя или лежа, заранее подготовив место наблюдении, с которого хорошо обогревается небосвод. Необходимо подготовить ксерокопию участка звездного неба, которым вы собираетесь наблюдать. При наблюдениях метеоров их нужно наносить на звездную карту с описанием метеора. Не нужно стараться нанести непременно все наблюдавшиеся метеоры. При полете метеора надо, некоторое время не сводя глаз с неба, запомнить путь метеора. При этом можно пользоваться линейкой, которую наблюдатель держит на вытянутой руке параллельно метеору. Кстати 1 сантиметр линейки при этом приблизительно равен 1 градусу. После этого наблюдатель наносит метеор на карту и записывает следующие данные:

    1. Номер метеора который ставится также у нанесенного на карту метеора;
    2. Момент с точностью да минуты по местному и всемирному времени;
    3. Звездная величина метеора;
    4. Угловая длина метеора в градусах;
    5. Угловая скорость в условных обозначениях ос - быстрый, ср - средний, мд - медленный, 0 - неподвижный - стационарный, Цвет к - красный, о - оранжевый, ж - желтый, з - зеленый, г - голубой, с - синий, 6 - белый, ф - фиолетовый;
    7. Примечания о наличии следов. вспышек и т. д. Наблюдения можно свести в таблицу, обязательно указав координаты пункта наблюдения и наблюдателя, а так же погодные условия.

    1. Наименование наблюдательного пункта;
    2. Координаты: широта, долгота;
    3. Адрес пункта;
    4. Характер наблюдательной площадки;
    5. Погодные условия, ясность неба, влияние Луны. Дополнительные сведения.

? Время Зв. величина Угл. длина Угл. скорость Цвет Прим.
1 00-02 0 16 бс б след

    Сравнивать блеск метеоров лучше всего со звездами и планетами. звездная величина которых известна. Ниже приводится список таких планет и звезд, которые могут быть использованы для определения яркости метеоров при наблюдении Персеид.

    Вега, Арктур 0 m
    Альтаир 0,75 m
    Денеб 1,25 m
    Альфа Б.Медведицы 2 m
    Полярная звезда 2,5 m
    Гамма Орла 2,75 m
    Ро Волопаса 3,5 m


    Подробные сведения о наблюдениях метеоров и обработке наблюдений вы можете найти в книге Бабаджанова П.Б. "Метеоры и их наблюдение'. М. Наука. 1987 год.

Более подробная информация о астрономическом явлении!
Наблюдения ЛА
Главная
Поиск информации на сайте:

 
Copyright ї 2005 - 2007, Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru