Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://galspace.spb.ru/index90.file/luna19.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 02:13:37 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: р п р п р п р п р п р п р п р п р р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п
Станция "Луна-19" СССР - исследования Луны
 Планета Земля и Луна
Луна - наш космический спутник


Предыдущая "Луна-18" Космический аппарат "Луна-19" "Луна-20" Следующая

    Дата старта: 28 сентября 1971 г., 13 часов 0 минут 22 секунды МСК. Ракета-носитель: "Протон-К" с разгонным блоком Д. Масса КА: 5330 кг. Космический аппарат "Луна-19" был предназначен для исследования Луны и межпланетного пространства с орбиты искусственного спутника Луны. Автоматическая станция "Луна-19" была создана на базе автоматической станции Луна-17. При этом для снижения затрат при ее разработке были максимально использованы конструктивные узлы и агрегаты лунохода и посадочной ступени. С корректирующе-тормозного модуля (КТ) были сняты трапы для съезда лунохода и доплеровская аппаратура. Навесные отсеки были сделаны неотделяемыми. Радиовысотомер больших высот "Вега" был исключен из контура управления, однако он был использован для проведения измерений высотного профиля лунной поверхности - альтиметрирования.
    В качестве приборного отсека был использован корпус лунохода без шасси и радиоизотопного генератора. Вследствие изменения условий освещенности на орбите по сравнению с поверхностью Луны радиатор-охладитель был перемещен с верхнего дна приборного отсека на боковую поверхность. На освободившую поверхность были установлены дополнительные фотоэлементы солнечной батареи, в результате чего максимальная мощность солнечной батареи вместе с основной поворотной панелью составила 240 Ватт. Она же служила радиатором-нагревателем. Для получения изображений лунной поверхности на борту аппарата были установлены две оптико-механические телевизионные камеры, аналогичные телекамерам, установленным на луноходах и посадочных платформах КТ, но доработанные для условий полета по орбите. В результате доработки сканирование осуществлялось только в одной плоскости, перпендикулярной направлению движения КА (строчная развертка). Развертка в другой плоскости осуществлялась за счет движения самого аппарата (кадровая развертка). Скорость сканирования составляла 4 строки в секунду, а угол зрения по строке был увеличен до 185њ.
    Общая масса лунного спутника "Луна-19" после выхода на селеноцентрическую орбиту составила 4100 кг вместе с модулем КТ, причем весь полет по орбите совершался вместе с этой ступенью. Программой полета предусматривался выход аппарата на круговую селеноцентрическую орбиту высотой 140 км. В результате коррекции формируется орбита с высотой периселения 16 км. С этой орбиты проводятся съемка и альтиметрирование лунной поверхности. После завершения этих экспериментов аппарат переводится на круговую селеноцентрическую орбиту высотой ~100 км для продолжения научных исследований, включая изучение гравитационного поля Луны.
    Состав научной аппаратуры: - патрульный дозиметр РВ-2НЛС для контроля радиационной обстановки, а также для изучения различных характеристик солнечных и галактических космических лучей малых энергий; - автоматическая радиометрическая лаборатория АРЛ для определения интенсивности и спектрального состава гамма-излучения лунных пород; - магнитометр СГ-59М для изучения магнитного поля Луны с датчиками, установленными на штанге длиной около двух метров; - аппаратура СИМ-РМЧ для определения плотности метеорного вещества в космическом пространстве.

Космический аппарат - "Луна-19" (СССР - Запуск 28.09.1971) Космическая станция 'Луна-19'
Космический аппарат - "Луна-19" (СССР - Запуск 28.09.1971)

    Автоматическая станция "Луна-19" была запущена с космодрома Байконур 28 сентября 1971 года с помощью четырехступенчатой ракеты-носителя "Протон-К". На трассе перелета к Луне 29 сентября и 1 октября были проведены коррекции траектории. В результате торможения с помощью КТДУ 3 октября 1971 года автоматическая станция "Луна-19" вышла на орбиту искусственного спутника Луны, близкую к расчетной: высота в апоселении 141,2 км, высота в периселении 133,9 км, наклонение орбиты 40,5њ, период орбиты 2 часа 1 минута 28 секунд. 6 октября 1971 года была проведена коррекция с целью понижения перицентра орбиты до 16 км. Коррекция проводилась над невидимой стороной Луны. Из-за отказа системы управления - не проходили управляющие сигналы с датчиков команд (углов) гиростабилизированной платформы в автомат стабилизации - аппарат не развернулся в заданное для проведения коррекции положение. В результате включения двигателя сформировалась нерасчетная орбита с высотой 126 км.
    Как следствие нештатной ситуации картографирование и альтиметрирование лунной поверхности были отменены, а программа работы на лунной орбите скорректирована. Съемка отдельных районов лунной поверхности осуществлялась в режиме закрутки, что приводило к смазу изображений. Всего было проведено 12 сеансов съемки и получен 41 снимок лунной поверхности. Для изучения гравитационного поля Луны было проведено 23 цикла гравитационных измерений, при этом длительность цикла составляла от 4 до 14 суток. За исключением отказавшего гамма-спектрометра АРЛ остальными приборами было получено много научной информации. Программа работы на орбите была выполнена полностью.
    Для предотвращения быстрого понижения перицентра, которое могло привести к падению аппарата на Луну, 26 и 28 сентября 1971 года было проведено два кратковременных (по 8 секунд) включения КТДУ. При этом аппарат находился в солнечной ориентации. Параметры орбиты стали иметь следующие значения: максимальная высота - 385 км, минимальная высота - 77 км, наклонение - 40њ 41', период обращения - 2 часа 11 минут. В конце срока активного существования (21 октября 1972 года), длившегося 13 месяцев вместо трех запланированных, было проведено еще два пробных включения двигательной установки, которые показали ее работоспособность. Станция "Луна-19" проработала 13 месяцев вместо запланированных трех. Связь со станцией прекратилась 1 ноября 1972 года.
    Результаты полета Луны: В ходе полета станции "Луна-19" по орбите искусственного спутника Луны были проведены следующие наблюдения и измерения: - получен временной ход интенсивности протонов солнечных космических лучей с энергиями от 1 до 40 МэВ и протонов галактических космических лучей с энергией более 30 МэВ; - установлено, что станция большую часть времени (~ 75%) проходила в период высокой активности Солнца. Получены усредненные за большую часть периода работы КА количественные данные о потоках протонов солнечных космических лучей в диапазоне энергий от I до 40 МэВ; - получена значительная научная информация о квазистационарных и нестационарных проявлениях солнечной активности в космических лучах: - зарегистрирована длительная модуляция интенсивности космических протонов галактических лучей с энергией более 30 кэВ и периодом, близким к периоду солнечного оборота (~ 27 суток); - зарегистрировано 14 больших вспышечных возрастаний интенсивности солнечных протонов с энергией более I МэВ; - зарегистрировано 13 понижений галактических космических протонов с энергией более 30 МэВ. - получено 46 магнитограмм магнитного поля Луны, которые частично согласуются с проведенными ранее измерениями на КА "Луна-10" и "Эксплорер-35". Были получены новые данные о полях на меньших высотах и на теневой стороне Луны; - установлено, что пространственная плотность метеорных частиц, в окрестности Луны не превышала плотности его в межпланетном пространстве на расстоянии 0,8 - 1,2 а.с. от Солнца.

Предыдущая "Луна-18" Космический аппарат "Луна-19" "Луна-20" Следующая
Двери капели где можно приобрести двери.
2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru