Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://galspace.spb.ru/index69-2one.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:39:40 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п р п р п р п
Судьба станции МИР
 Космический плацдарм




 
Космический плацдарм - научная база изучения космоса
Плацдарм
Постулаты мира
  Vita germetica
Научная база
Главная
Космические скафандры
Шаг в бездну космоса
Орбитальные станции
Космический плацдарм
Vita germetica

Программа - ОК "МИР"

    Пилотируемая орбитальная станция "Мир" - это многоцелевой международный центр, который более 15 лет являлся единственной в мире космической лабораторией для проверки и отработки основных направлений целевого использования будущих пилотируемых станций и комплексов, обеспечивающих доступ человечеству к богатству и тайнам Вселенной. На станции с 1987 года реализовывались международные программы исследований. В выполнении этих программ непосредственно на борту станции приняли участие астронавты Франции, Сирии, Афганистана, Болгарии, Японии, Великобритании, Германии, Казахстана, Австрии, США, Канады и стран, входящих в Европейское космическое агентство. На протяжении 1995 - 1998 годов на станции "Мир" велись совместные российско-американские работы по программе "Мир - Шаттл", "Мир - НАСА".
    В соответствии с "Программой летных испытаний постоянно действующей пилотируемой станции модульного типа "Мир" орбитальный комплекс "Мир" (ОК "Мир") эксплуатировался на орбите с 20 февраля 1986 года (с момента запуска базового блока) по 23 марта 2001г. Всего по программе полета комплекса "Мир" проведено более 100 пусков кораблей и модулей различных типов (включая пуски американского корабля "Шаттл"). Несмотря на имевшиеся замечания, все пуски проведены успешно со 100% выполнением основных задач полета.
    Особенностью программы полета ОК "Мир" являлось то, что после выведения базового блока был
Мир
Мир являлся орбитальной космической станцией третьего поколения. Пилотируемые станции третьего поколения отличаются наличием базового блока с шестью стыковочными узлами, что давало возможность создания на орбите целого космиче-ского комплекса. Принцип модульности.
Орбитальная станция
запланирован довольно длительный период дооснащения комплекса, путем пристыковки новых модулей и наращивания технических возможностей бортовых систем. На начальном этапе работы ОК "Мир" его эксплуатация была возможна только в режиме посещения, а эксплуатация в режиме постоянно действующей станции была ограничена из-за отсутствия необходимых средств СУД и СОЖ.
    Первый пилотируемый полет на ОК "Мир" проведен в период с 15 марта 1986 года по 5 мая 1986 года (ЭО-1). На первом этапе полета работы выполнялись по "Программе полетов к станциям "Салют-7" и "Мир" на 1986 и 1987 годы", которая была завершена в декабре 1987 года после пуска корабля "Союз ТМ-4" (ЭО-3).
    Эксплуатация ОК "Мир" в режиме постоянно действующей станции начата 8 февраля 1987 года (ЭО-2).
    В 1986 -1987 годах осуществлено запланированное дооснащение комплекса средствами управления (БЦВК "Салют-5Б", УИВК, гиродины) и средствами обеспечения жизнедеятельности (системы "Воздух", "Электрон-В", БМП и др.) для перехода к непрерывной пилотируемой эксплуатации.
    Развертывание комплекса до конечной конфигурации завершено 26 апреля 1996 года после пристыковки модуля "Природа". Этим было завершено выполнение "Программы летных испытаний постоянно действующей пилотируемой станции модульного типа "Мир". Далее комплекс эксплуатировался на основе ежегодного планирования программы полета.
    Дополнительно к модулям, предусмотренным вышеупомянутой программой, для проведения работ с кораблем "Шаттл" в состав комплекса с 25 ноября 1995 года был введен стыковочный отсек (СО).
    До августа 1999 года ОК "Мир" эксплуатировался в режиме постоянно действующей станции с одним перерывом с 27 апреля по 8 сентября 1989 года в период перехода с пилотируемых кораблей серии "Союз Т" на серию "Союз ТМ".
    С середины 1999 года в связи с трудностями финансирования программы полета ОК "Мир" с целью экономии средств режим эксплуатации комплекса был изменен путем включения в программу относительно длительных беспилотных участков.
    Первый такой перевод ОК "Мир" в режим беспилотного полета после многолетнего непрерывного функционирования в пилотируемом режиме осуществлен с 28 августа 1999 года.
    В связи с тем, что при использовании режима управления (БЦВК + гиродины) при отсутствии экипажа возможно снижение надежности управления, перед переходом к беспилотному полету на ОК "Мир" был введен и проверен резервный аналоговый контур управления, позволяющий обеспечить решение следующих задач без использования БЦВК СУД:
    инерциальная стабилизация;
    демпфирование угловых скоростей;
    закрутка комплекса относительно осей базового блока X и Y;
    получение вектора состояния комплекса "Мир" по данным ТМИ магнитометра СМ-8М модуля "Квант" или звездного датчика ОЗД модуля "Квант-2". Аналоговый контур обеспечивал возможность управления комплексом по командам с Земли при прохождении команд "Авария БЦВК".

Судьба орбитального комплекса "МИР"
Падение
Падение
Падение
Обломки станции Мир проносятся над островами Тихого океана (23.03.2001 - станция сведена с орбиты)
 
В ходе эксплуатации станции "Мир" установлены абсолютные мировые рекорды продолжительности непрерывного пребывания человека в условиях космического полета:
    1987 год - Юрий Романенко (326 сут 11 час 38 мин);
    1988 год - Владимир Титов, Муса Манаров (365 сут 22 час 39 мин);
    1995 год - Валерий Поляков (437 сут 17 час 58 мин).
В 1995 году Валерий Поляков стал также абсолютным мировым рекордсменом по суммарному времени пребывания в космосе, в 1999 году его достижение превысил Сергей Авдеев:
    Валерий Поляков - 678 сут 16 час 33 мин (за 2 полета);
    Сергей Авдеев - 747 сут 14 час 12 мин (за 3 полета).
Среди женщин мировые рекорды длительности космического полета установили:
    1995 год - Елена Кондакова (169 сут 05 час 1 мин);
    1996 год - Шеннон Люсид, США (188 сут 04 час, в том числе на станции "Мир" - 183 сут 23 час 00 мин).
 
Космонавты, совершившие шесть и более выходов в открытый космос на станции "Мир"
Космонавт
Количество выходов
Суммарная длительность
        Анатолий Соловьев
16
77 час 46 мин
        Сергей Авдеев
10
41 час 59 мин
        Александр Серебров
10
31 час 48 мин
        Николай Бударин
8
44 час 00 мин
        Талгат Мусабаев
7
41 час 18 мин
        Виктор Афанасьев
7
38 час 33 мин
        Сергей Крикалев
7
36 час 29 мин
        Муса Манаров
7
34 час 32 мин
        Анатолий Арцебарский
6
32 час 17 мин
        Юрий Онуфриенко
6
30 час 30 мин
        Юрий Усачев
6
30 час 30 мин
        Геннадий Стрекалов
6
21 час 54 мин
        Александр Викторенко
6
19 час 39 мин
Из иностранных граждан наиболее длительные полеты по программе "Мир" совершили:
Жан-Пьер Эньере (Франция)
- 188 сут 20 час 16 мин
Шеннон Люсид (США)
- 188 сут 04 час 00 мин
Томас Райтер (ЕКА, Германия)
- 179 сут 01 час 42 мин
 
Обломки станции Мир проносятся над островами Тихого океана (23.03.2001 - станция сведена с орбиты)
Падение
Падение
Падение

    На участке беспилотного полета ОК "Мир" эксплуатировался с выключенным БЦВК с поддержанием пассивной ориентации для подзаряда аккумуляторных батарей. Поддержание необходимой высоты орбиты на этом этапе для предупреждения схода комплекса с орбиты из-за естественного торможения в атмосфере обеспечивалось выдачей корректирующих импульсов кораблями "Прогресс", находящимися в составе комплекса.


Основные результаты эксплуатации ОК

    Основными итогами проведенных на станции "Мир" исследований в различных областях являются:
    Техника: На станции проведено более 6700 сеансов экспериментов. Отработана уникальная технология по сборке и развертыванию в космосе ферменных и пленочных крупногабаритных конструкций. Отработаны методы и средства ведения ремонтно-восстановительных работ по продлению ресурса станции и аппаратуры. Получены устойчивые упорядоченные кристаллические структуры, образованные металлическими частицами в плазме разряда постоянного тока в условиях микрогравитации; Исследованы процессы генерации, сбора и движения монодисперсных капель на модели капельного холодильника-излучателя для подтверждения возможности создания высокоэффективных энергетических установок.
    Космическая технология: Поведено более 2450 сеансов экспериментов. Отработаны базовые технологии производства полупроводниковых материалов и получены образцы, по физическим характеристикам превосходящие земные аналоги. Подтверждено увеличение выхода годных приборов из получаемых материалов в 5-10 раз. Подтверждены характеристики выбранных материалов для длительного функционирования станций.
    Медицина: Создана система медицинского обеспечения полетов продолжительностью до 1.5 лет. Создана методика отбора и подготовки специалистов для работ в экстремальных условиях. Ряд средств и методов внедрен в общемедицинскую практику.
    Биотехнология: Проведено более 130 сеансов экспериментов. Показана возможность проведения процессов тонкой очистки и разделения белковых биопродуктов с производительностью в сотни раз выше, чем на Земле. Получены новые знания по клеткам, белкам и вирусам.
    Экологический мониторинг: Произведена фотосъемка 125 млн. кв.км земной поверхности в различных зонах спектра. Отработаны аппаратурные системы оперативных измерений и передачи данных (проведено более 400 сеансов). Создан банк данных фото-, видео-, спектрометрической и радиометрической информации.
    Астрофизика: Выполнено около 6200 сеансов экспериментов. Проведено уникальное наблюдение и обнаружено жесткое рентгеновское излучение Сверхновой 1987А. Открыты и детально исследованы рентгеновские источники, получившие название КS (Kvаnt Sоurсе). Детально исследован центр Галактики.
    Международное сотрудничество: Выполнено 7600 сеансов экспериментов в области медицины, биологии, технологии, техники, биотехнологии. Проведено 27 международных экспедиций, 21 из них на коммерческой основе. На станции работали представители 12 стран и организаций: США, Германии, Англии, Франции, Японии, Австрии, Болгарии, Сирии, Афганистана, Казахстана, Словакии, ЕКА.


Строение станции МИР          Новая орбитальная МКС


2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru