Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://galspace.spb.ru/index435.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:51:04 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: ngc 5128
'Марс-1' (СССР). Автоматическая межпланетная станция Марс-1. Проект М-62
 Марс - Красная Звезда
Заходите к нам на форум: задавайте вопросы - получайте ответы!
Исследование Солнечной Системы - Марс
 Исследователи
Хронология полетов
Страница: Хронология полетов, 'Маринер' США (Part #1, Part #2, Part #3), 'Марс' СССР (Part #1, Part #2, Part #3, Part #4, Part #5, Part #6, Part #7), 'Викинги' США (Part #1, Part #2.1, Part #2.2, Part #3.1, Part #3.2);
Марс - красная звезда
Космические исследователи Марса

'Марс-1' (СССР)

    'Марс-1' - автоматическая межпланетная станция второго поколения программы Марс. Одна из трех АМС серии М-62.
    Космический аппарат предназначался для проведения научных исследований Марса с пролетной траектории, передачи информации о межпланетном пространстве и о пространстве около Марса.
    Станция разработана в ОКБ-1.
    Марс-1 первый в истории космический аппарат, выведенный на траекторию полета к Марсу.

Макет Марс-1 в музее Космонавтики, Москва
'МАРС-1' (СССР)

    Специально к запускам КА к Марсу был построен мощный радиотехнический комплекс дальней космической связи. За траекторией полета станции следил также телескоп Крымской астрофизической обсерватории диаметром 2,6 м.

'МАРС-1' (СССР)

    Технические характеристики:

    - масса 893,5 кг;
    - длина 3,3 м;
    - ширина с учетом солнечных батарей и радиаторов 4 м;
    - диаметр орбитального отсека 1,1 м.

    Конструкция аппарата:

    Марс-1 состоял из двух герметических отсеков:

    - орбитального, содержащего бортовую аппаратуру, обеспечивающую работу станции во время полета к Марсу,
    - планетного, содержащего научные приборы, предназначенные для исследования планеты Марс с близкого расстояния.

    На орбитальном отсеке установлены корректирующая двигательная установка, панели солнечных батарей, полусферические радиаторы системы терморегулирования и антенны.
    Система ориентации имела датчики Солнца, звезды и планет (Земли и Марса), микродвигатели, работающие на сжатом азоте, а также гироскопические приборы и логические блоки. Большую часть времени в полете поддерживалась ориентация на Солнце для освещения солнечных батарей. Для коррекции траектории полета космический аппарат был снабжен жидкостным ракетным двигателем и системой управления. Для связи имелась бортовая радиоаппаратура (частоты 186, 936, 3750 и 6000 МГц), которая обеспечивала измерение параметров полета, прием команд с Земли, передачу телеметрической информации в сеансах связи. Имелись две всенаправленные антенны, малонаправленная и остронаправленная параболическая антенны. Система терморегулирования обеспечивала тепловой режим станции. Каждый полусферический радиатор разделен на две части, в которых имеются различные наружные покрытия, нагреваемые Солнцем до различных температур. Внутри герметических отсеков станции находятся теплообменники, в которые в зависимости от температуры нагнетается жидкость из холодных и теплых частей полусферических радиаторов. Система терморегулирования поддерживала стабильную температуру 15-30 њС.

    На схеме автоматической межпланетной станции 'Марс-1' цифрами обозначены:
    1. Корректирующая двигательная установка.
    2. Датчик точной звездной и солнечной ориентации.
    3. Датчик постоянной солнечной ориентации.
    4. Штырь магнитометра.
    5. Всенаправленная антенна
    6. Панели солнечных батарей.
    7. Малонаправленная антенна.
    8. Радиаторы систем терморегулирования.
    9. Баллоны системы ориентации.
    10. Остронаправленная антенна.
    11. Орбитальный отсек.
'МАРС-1' (СССР)

    Научные приборы:
    На Марсе-1 были установлены следующие научные приборы:

    - фототелевизионная камера для получения снимков поверхности Марса,
    - спектрорефлексометр для обнаружения органических покровов на поверхности Марса,
    - спектрограф для изучения полос поглощения озона в атмосфере Марса,
    - магнитометр для обнаружения магнитного поля Марса и измерения магнитных полей в межпланетном пространстве,
    - газоразрядный и сцинтиляционный датчики для выявления радиационных поясов Марса и изучения спектра космического излучения,
    - счетчики для изучения ядерной компоненты первичного космического излучения,
    - радиотелескоп для изучения космического радиоизлучения в диапазоне волн 150 и 1500 метров,
    - специальные датчики (ловушки) для регистрации потоков малоэнергетических протонов и электронов, а также концентрации положительных ионов вблизи Марса и в межпланетном пространстве,
    - датчики для регистрации микрометеоритов.

    Основные задачи АМС Марс-1:

    - отработка технологий межпланетных перелетов (вывод необходимого груза на земную орбиту, выход на траекторию к Марсу, различные коррекции траектории, пролет орбиты Марса и т. д.);
    - отработка технологий реактивной ракетно-космической техники для межпланетного перелета (ракеты-носители, двигатели, системы ориентации и т. д.);
    - отработка технологий электроники;
    - отработка технологий радиосвязи на межпланетных расстояниях;
    - проведение длительных исследований космического пространства при полете к Марсу,
    - исследование Марса и околомарсианского космического пространства с пролетной траектории.

    Запуск и итоги миссии:

    Запуск состоялся 1 ноября 1962 г. с космодрома Байконур при помощи 4-х ступенчатой ракеты-носителя среднего класса Молния.
    Последняя четвертая ступень ракеты-носителя с космическим аппаратом была выведена на промежуточную орбиту искусственного спутника Земли и затем при повторном включении ракетного двигателя обеспечила старт и необходимое приращение скорости для полета к Марсу. После отделения Марса-1 от четвертой ступени ракеты-носителя развернулись антенны, раскрылись панели солнечных батарей. Путем соответствующей ориентации всего космического аппарата, солнечные батареи были направлены на Солнце.
    Марс-1 успешно вышел на межпланетную траекторию, однако в одном из клапанов микродвигателей системы ориентации обнаружилась течь как сообщалось в телеметрической информации поступавшей с борта. Утечка газа приводила к отказу системы ориентации и потере аппарата. В связи с этим руководители полета решили перевести АМС в режим стабилизации вращением который обеспечил постоянное освещение солнечных панелей. Но при таком режиме стабилизации параболическая антенна, используемая для связи на больших расстояниях, не направлена на Землю и невозможно провести коррекцию траектории полета. Для этого необходим режим трехосной стабилизации.

'МАРС-1' (СССР)

    К 5 ноября весь запас газообразного азота, являвшегося рабочим телом систем ориентации, был потерян.
    Связь по дециметровой радиолинии проводилась через малонаправленную антенну. Сеансы связи со станцией осуществлялись как автоматически так и по командам с Земли. Программа работы бортовых систем предусматривала автоматическое проведение сеансов связи с интервалом между ними в две, пять и пятнадцать суток. Выбор интервала проводится по команде с Земли. Интервалы между сеансами необходимы для зарядки буферного аккумулятора и для того, чтобы сеанс проходил в момент наилучшей радиовидимости станции, который повторяется каждые сутки. До 13 декабря станция работала в режиме регулярных двухсуточных сеансов, а затем в режиме пятисуточных сеансов. Каждый сеанс начинается с приема телеметрической информации, содержащей результаты научных измерений и данные о состоянии станции. Затем по командам с Земли проводится включение запоминающего устройства для воспроизведения полученной ранее информации. Получением телеметрической информации о состоянии станции в текущий момент заканчивается сеанс связи.
    За первый месяц полета было проведено 37 сенсов связи, передано более 600 команд, получено много телеметрической информации.
    За время полета космического аппарата Марс-1 по межпланетной траектории с ним был проведен 61 сеанс радиосвязи. При этом был получен большой объем телеметрической информации, а на его борт передано более 3000 команд.
    На дистанции 106 млн км от Земли 21 марта 1963 года состоялся последний сеанс связи с аппаратом. Затем связь была потеряна, но по тем временам это был рекорд дальности космической связи.
    Исходя из расчета движения станции по данным траекторных измерений, можно предполагать, что 19 июня 1963 года Марс-1 осуществил неуправляемый пролет на расстоянии около 193 тыс. км от Марса и продолжил свой полет вокруг Солнца.
    Полет Марс-1 дал первые данные о физических свойствах космического пространства между орбитами Земли и Марса (на расстоянии от Солнца 1-1,24 а. е.), об интенсивности космического излучения, напряженности магнитных полей Земли и межпланетной среды, о потоках ионизованного газа, идущего от Солнца, и о распределении метеорного вещества (космический аппарат пересек 2 метеорных потока).
Источник: ВИКИПЕДИЯ
2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru