Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://galspace.spb.ru/index416.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:48:13 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: deep sky
Магнитосфера Урана, магнитное поле Урана.
 Уран: лежа на боку вокруг Солнца
Заходите к нам на форум: задавайте вопросы - получайте ответы!
Исследование Солнечной Системы - Уран
Уран
Уран - третий из гигантов
Уран - вокруг Солнца "лежа на боку"

Магнитосфера Урана


    До начала исследований с помощью 'Вояджера-2' никаких измерений магнитного поля Урана не проводилось. Перед прибытием аппарата к орбите Урана в 1986 году предполагалось, что оно будет соответствовать направлению солнечного ветра. В этом случае геомагнитные полюса должны были бы совпадать с географическими, которые лежат в плоскости эклиптики. Измерения 'Вояджера-2' позволили обнаружить у Урана весьма специфическое магнитное поле, которое не направлено из геометрического центра планеты и наклонено на 59 градусов относительно оси вращения. Фактически магнитный диполь смещен от центра планеты к южному полюсу примерно на 1/3 от радиуса планеты. Эта необычная геометрия приводит к очень асимметричному магнитному полю, где напряженность на поверхности в южном полушарии может составлять 0,1 гаусса, тогда как в северном полушарии может достигать 1,1 гаусса. В среднем по планете этот показатель равен 0,23 гауссам (для сравнения, магнитное поле Земли одинаково в обоих полушариях, и магнитный экватор примерно соответствует 'физическому экватору'). Дипольный момент Урана превосходит земной в 50 раз.

Магнитное поле Урана не только отклонено под аномальным углом относительно оси его вращения - оно даже не проходит через центр космического тела. Как правило, магнитное поле планеты генерируется электропроводящими веществами, которые вихрями носятся вблизи ее ядра или непосредственно в нем. Магнитное поле Урана, генерируется ближе к его поверхности, в мантии. Но даже если и так, то причина, по которой поле формируется, по-видимому, только в определенной части мантии, остается загадкой. Необычное магнитное поле Урана работает независимо от осевой плоскости планеты и положения ее ядра.
ПЛАНЕТА УРАН

    Кроме Урана, аналогичное смещенное и 'накренившееся' магнитное поле также наблюдается и у Нептуна - в связи с этим предполагают, что такая конфигурация является характерной для ледяных гигантов.
    Одна из теорий объясняет данный феномен тем обстоятельством, что магнитное поле у планет земной группы и других планет-гигантов генерируется в центральном ядре, а магнитное поле у 'ледяных гигантов' формируется на относительно малых глубинах: например, в океане жидкого аммиака, в тонкой конвективной оболочке, окружающей жидкую внутреннюю часть, имеющую стабильную слоистую структуру.

Магнитосфера Урана, исследованная Вояджером-2 в 1986 году.
ПЛАНЕТА УРАН

    Тем не менее, по общему строению магнитосферы Уран схож с другими планетами Солнечной системы. Есть головная ударная волна, которая расположена на расстоянии от Урана в 23 его радиуса, и магнитопауза (на расстоянии 18 радиусов Урана). Имеются развитые магнитный хвост и радиационные пояса. В целом Уран по структуре магнитосферы отличается от Юпитера и больше напоминает Сатурн. Магнитный хвост Урана тянется за планетой на миллионы километров и вращением планеты искривлен 'в штопор'. Магнитосфера Урана содержит заряженные частицы: протоны, электроны и небольшое количество ионов H2+. Никаких более тяжелых ионов в ходе исследований обнаружено не было. Многие из этих частиц наверняка берутся из горячей термосферы Урана. Энергии ионов и электронов могут достигать 4 и 1,2 мегаэлектронвольт (МэВ) соответственно. Плотность низкоэнергетических ионов (то есть ионов с энергией менее 0,001 МэВ) во внутренней магнитосфере - около 2 ионов на кубический сантиметр.
    Важную роль в магнитосфере Урана играют его спутники, образующие большие полости в магнитном поле. Поток частиц достаточно высок, чтобы вызвать затемнение поверхности лун за время порядка 100 000 лет. Это может быть причиной темной окраски спутников и частиц колец Урана. На Уране хорошо развиты полярные сияния, которые видны как яркие дуги вокруг обоих полярных полюсов. Однако, в отличие от Юпитера, на Уране полярные сияния не значимы для энергетического баланса термосферы.

2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru