Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://galspace.spb.ru/index48-5.php?foto_page=34
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 18:36:23 2016
Кодировка: Windows-1251
Краткое описание картинки: Янус (луна 176 км в диаметре) не виден на этом снимке, но его огромная тень пересекла тонкое кольцо F и устремилась в сторону Сатурна. В кадр попали три звезды на фоне колец планеты-гиганта. Обзор показывает кольца Сатурна с освещенной стороны под углом в 21 градус ниже их плоскости, Снимок сделан космическим аппаратом Кассини 10 мая 2009 года с расстояния в 965 000 км от Сатурна. Масштаб 5 км на пиксель.
Краткое описание картинки: На снимке продемонстрирована небольшая луна Янус (179 км в диаметре). С одной стороны, луна освещена далеким Солнцем, а с другой стороны отраженным от Сатурна светом того же Солнца. Обзор сосредоточен в сторону южного полюса луны, который на снимке лежит на границе терминатора чуть ниже центра. Снимок сделан в видимом свете с борта космического аппарата Кассини узко угольной камерой 9 мая 2009 года с расстояния в 974 000 км от Януса. Масштаб 6 км на пиксель.
Краткое описание картинки: Кусочек южного полушария Сатурна на фоне грандиозных колец планеты. В обзор попали кольца C, B и A по мере их удаления от планеты-гиганта. Резкость колец на изображении была усилена, чтобы повысить их видимость на фоне яркой облачности Сатурна. Изображение показывает освещенную сторону колец под углом в 59 градусов ниже их плоскости. Снимок сделан 23 апреля 2009 года с расстояния в 1 млн. км от Сатурна. Масштаб изображения 58 км на пиксель.
Краткое описание картинки: Вертикальные длинные тени, отбрасываемые на кольца Сатурна, создала небольшая луна Дафнис по мере приближения планеты-гиганта к точке равноденствия в августе 2009 года. Луна Дафнис всего 8 км в диаметре и занимает орбиту внутри 42-х км Щели Килера в кольцах Сатурна. Последние снимки, полученные космическим аппаратом Кассини показывают, что гравитационное притяжение даже такого небольшого тела возмущает орбиты частиц образующих края колец, создает волны с горизонтальными и вертикальными структурами. Измеряя тени на изображениях, ученые пришли к выводу что по вертикали волны достигают 1,5 км в высоту. Толщина колец всего 10 метров.
Краткое описание картинки: По мере приближения Сатурна к точке равноденствия в августе 2009 года даже самые малые объекты отбрасывают все более длинные тени на кольца Сатурна. На снимке запечатлена крошечная луна Дафнис и создаваемые ее гравитацией вертикальные волны. Благодаря тому, что угол между плоскостью колец Сатурна и Солнцем уменьшается, сама луна, и волны в кольцах стали отбрасывать огромные по сравнению с ними тени. Дафнис всего 8 км в диаметре, его орбита пролегает в Щели Килера шириной в 42 км. Измерение длины темней показывает, что созданные гравитацией луны волны из вещества колец достигают 1,5 км высотой, что в 150 раз больше, чем толщина колец на снимке. Основные кольца Сатурна A, B и C толщиной всего 10 метров. Съемка теней на кольцах возможна только во время равноденствия Сатурна, которое происходит раз в половину местного года (т.е. 15 земным лет примерно). Снимок сделан 24 мая 2009 года с расстояния в 826 000 км от Дафниса. Масштаб 5 км на пиксель.
Краткое описание картинки: Луна Рея демонстрирует нам свой впечатляющий кратер, окруженный многочисленными светлыми лучами пород, выброшенных во время взрыва. Показано ведущее полушарие Реи (1528 км в диаметре). Север сверху и повернут на 30 градусов вправо. Снимок сделан 26 апреля 2009 года с расстояния в 812 000 км от Реи. Масштаб изображения 5 км на пиксель.
Краткое описание картинки: Снимок сделан радаром Кассини 21 мая 2009 года с высоты 965 км. Многочисленные дюны покрывают поверхность сфотографированной области, вероятно, они состоят из мелкозернистого органического песка. На Земле, дюны преимущественно образуются в низменных районах, в то время как холмы и горы являются препятствием для движения частиц песка. Отсутствие дюн на ярких участках поверхности, подтверждает идею, что это, вероятно, топографически высокие регионы или горы, которые блокируют расползание дюн. Значительные различия в расстояниях между дюнами указывает на местные особенности песка и/или ветра на поверхности Титана. Снимок охватывает область размером 225*636 км, центр области с координатами 0,5 градусов с.ш. и 154,2 градуса з.д.
Краткое описание картинки: На радарном изображении космического аппарата Кассини от 21 мая 2009 года ученые увидели сложную и уникальную систему каньонов, которая была вырезана метановыми реками в достаточно старой и древней поверхности Титана. Жидкий метан стекал с высокого плато справа на снимке. В центре зарегистрировано большое количество притоков, что указывает на большое количество осадков. Яркая область снизу на радарном изображении соответствует высоким скалам и их обломкам. Эта система каньонов еще раз напоминает нам, что Титан (или недавно был) динамичный мир со сложной геологической историей. Центр изображения имеет координаты 71 градус ю. ш. и 240 градусов з. д., снимок охватывает область размером 335*289 км. Регион на снимке почти ничем не отличается от других наблюдаемых на южном полюсе Титана.
Краткое описание картинки: Космический аппарат Кассини сфотографировал тускло освещенный Титан, в то время как этот спутник (5150 км в диаметре) был затенен планетой-гигантом. В тени Сатурна южное полушарие Титана освещается двумя основными источниками: солнечным светом, рассеянным через кольца планеты, и светом, преломленным при прохождении через край атмосферы Сатурна. Звезды на изображении размыты вследствие длинной экспозиции в 560 секунд. Такое длительное время съемки было необходимо, чтобы сфотографировать слабо освещенный Титан. Снимок сделан 7 мая 2009 года с расстояния в 667 000 км от Титана. Масштаб 40 км на пиксель.
Краткое описание картинки: Инфракрасное изображение атмосферы в южной полярной зоне Титана показывает нам большое облако. Снимок сделан 26 марта 2007 года во время облета T27.
Краткое описание картинки: Длинные облачные структуры просматриваются на инфракрасных снимках Титана. Эти облака более протяженные и медленнее двигаются, чем их собратья с Земли. Ученые мониторили атмосферу Титана 3,5 года с 2004 года до декабря 2007 года, за это время было зарегистрировано более 200 облаков на Титане. То как эти облака распространяются в атмосфере Титана, соответствует разработанным глобальным моделям циркуляции. Единственным исключением являются долговременные облака в южном полушарии, появляющиеся по мере приближения осени. Три цветных вставки показывают нам область с координатами от 40 до 50 градусов по широте. Снимки сделаны во время облета T17 Титана 7 сентября 2006 года. Светлые облака на вставке по-прежнему существуют, хотя по климатическим моделям должны были исчезнуть еще в 2005 году.
Краткое описание картинки: Кончик тени от Тефии отрезан в месте, где она пересекает кольцо B Сатурна, демонстрируя изменения в плотности колец планеты-гиганта. Большая часть тени Тефии пролегает через кольцо A и Деление Кассини на этом снимке, сделанном с неосвещенной стороны колец и в 50 градусах выше их плоскости.
Краткое описание картинки: Облачные полосы отчетливо выделяются на фоне однотонной атмосферы Титана. В нижней левой части изображения облака в тропосфере Титана находятся в интервале от 45 до 55 градусов ю.ш. и ориентированы с востока на запад. Обзор сосредоточен в сторону южного полюса Титана, который лежит вблизи терминатора снизу, но чуть выше лимба. Снимок сделан космическим аппаратом Кассини 24 марта 2009 года с расстояния 1,1 млн. км от Титана.
Краткое описание картинки: Луна Прометей продолжает свой орбитальный танец с кольцом F Сатурна, создавая каналы в кольце и растяжки. Прометей в форме картофелины (86 км в диаметре) виден снизу. Яркие точки на изображении - это звезды. Обзор показывает неосвещенную сторону колец Сатурна и сделан в 54 градусах выше их плоскости. Снимок от 16 апреля 2009 года, с расстояния 1,3 млн. км от Сатурна. Масштаб изображения 8 км на пиксель.
Краткое описание картинки: Два больших кратера на Тефии названы в честь героев Одиссеи Гомера. Кратер справа это Одиссей (диаметр 450 км). Тот, что слева это Пенелопа, кратер назван в честь жены Одиссея. Обзор демонстрирует противоположное Сатурну полушарие Тефии, север на Тефии сверху и повернут на 44 градуса вправо. Снимок сделан космическим аппаратом Кассини 12 апреля 2009 года с расстояния 931 000 км от Тефии. Масштаб 6 км на пиксель.