Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://galspace.spb.ru/index48-5.php?foto_page=3
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 03:48:18 2016
Кодировка: Windows-1251
Краткое описание картинки: На Дионе не зарегистрировано активных геологических процессов, как на спутнике Сатурна Энцеладе, но поверхность этой луны, безусловно, не даст скучать ученым на Земле. Часть поверхности Дионы охвачена сетью линейных разломов и каньонов, называемыми 'chasmata', которые создают контраст с кратерами. Первоначально яркая сеть трещин на Дионе (в диаметре 1123 км) была сфотографирована еще космическим аппаратом Вояджер. Природа этого образования была не ясна до начала миссии аппарата Кассини. Благодаря зонду удалось определить, что эта сеть не поверхностные отложения инея, как подозревали некоторые ученые, а, скорее, узор из ярких ледяных скал среди бесчисленных разломов. Объяснение состоит в том, что эта сеть трещин может быть связана с орбитальной эволюцией Дионы и эффекта приливного напряжения. Обзор демонстрирует заднюю полусферу Дионы. Север на Дионе сверху. Снимок сделан в видимом свете узкоугольной камерой Кассини 11 апреля 2015 года. Расстояние на момент съемки составляло 110 000 км от Дионы. Разрешение 660 метров на пиксель.
Краткое описание картинки: Благодаря углу освещения, Мимас (справа) и Диона (слева), кажется, как будто смотрят на гигантский Сатурн, который занимает весь задний план изображения. Мимас (в диаметре 396 км) и Диона (в диаметре 1123 км) слишком малы по сравнению с планетой (в диаметре 120 700 км). Даже огромный Титан (в диаметре 5150 км) затмевается Сатурном. Обзор демонстрирует неосвещенную сторону колец Сатурна. Снимок сделан широкоугольной камерой космического аппарата Кассини 27 мая 2015 года с использованием спектрального фильтра чувствительного в ближнем ИК диапазоне. Расстояние на момент съемки составляло 1 млн км от Сатурна, а фазовый угол Солнце-Сатурн-Кассини 85 градусов. Разрешение изображения 61 км на пиксель.
Краткое описание картинки: Цветные мозаики ледяного спутника Сатурна Тефии демонстрируют нам заднее полушарие луны. Тефия приливно заперта Сатурном, так что эта полусфера луны всегда обращена в сторону противоположную направлению движения луны. Обзор был получен за два с половиной часа до предыдущего снимка (смотри цветное изображение снизу) и демонстрирует рельеф, расположенный немного дальше на запад и южнее предыдущего. Обзор представлен в двух вариантах: один со стандартной обработкой изображений, а второй демонстрирует более четкий и контрастный рельеф. Снимки, полученные с помощью прозрачного, зеленого, ИК и УФ фильтра, были объединены для создания этой мозаики, которая в первую очередь показывает тонкие различия в рельефе на поверхности луны на длинах волн, не видимых человеческим глазом. В естественном свете поверхность Тефии довольно однородная. Цвет поверхности заметно изменяется по всему диску, от желтых до почти белых оттенков. Эта вариация зависит от множества внешних процессов. Во-первых, переднее полушарие Тефии постоянно бомбардируется частицами разреженного кольца E Сатурна, ледяные кристаллы льда из этого кольца придают поверхности светлые оттенки. Во-вторых, заряженные частицы из радиационного пояса Сатурна бомбардируют поверхность на заднем полушарии, в результате чего его цвет уже другой из-за химического изменения вещества. Альбедо, мера отражения солнечного света от поверхности, падает от 10 до 15% при переходе с передней на заднюю сторону Тефии. Мозаики построены из 52 изображений, полученных узкоугольной камерой космического аппарата Кассини 11 апреля 2015 года. Снимки сделаны с расстояния в 53 000 км от Тефии. Разрешение изображения составляет 300 метров на пиксель.
Краткое описание картинки: Необычные дугообразные, красноватого оттенка, полосы пересекают поверхность богатой льдом луны Сатурна Тефии. Полосы довольно узкие и изогнутые, в ширину достигают всего пару километров, но в длину они простираются на сотни километров. Красные линии являются одними из самых необычных образований на лунах Сатурна, которые были обнаружены камерами Кассини. Некоторые красные дуги ранее уже наблюдались на поверхности Тефии, но качественные цветные снимки, которые были получены Кассини в апреле 2015 года, стали первыми, четко показывающими эти образования на площади северных районов луны. Поскольку в северном полушарии системы Сатурна в последние несколько лет наступило лето, то северные широты на планете и ее лунах стали лучше освещаться солнечным светом. В результате красные дуги впервые отчетливо предстали перед нами на новых снимках Тефии. Происхождение дуг и их красный цвет до сих пор остается загадкой для ученых. Некоторые рассматривают гипотезу, что красный цвет льду придают химические примеси или это результат дегазации. Образования красного цвета ранее регистрировались и в пределах некоторых кратеров на Дионе, а также на геологически молодой поверхности Европы, спутнике Юпитера. Снимки, полученные с помощью прозрачного, зеленого, ИК и УФ фильтра, были объединены для создания этой мозаики, которая в первую очередь показывает тонкие различия в рельефе на поверхности луны на длинах волн, не видимых человеческим глазом. В естественном свете поверхность Тефии довольно однородная. Желтый оттенок является результатом изменения поверхности Тефии под действием бомбардировки высокоэнергетическими частицами из магнитосферы Сатурна. Эти частицы врезаются в заднюю полусферу Тефии и модифицируют ее химически, меняя облик поверхности. Местность на снимке имеет координаты 30 градусов с.ш. и 187 градусов з.д., область размером 490 на 415 км. Оригинальные снимки сделаны с разрешением в 700 метров на пиксель.
Краткое описание картинки: Цветная мозаика ледяного спутника Сатурна Тефии демонстрирует нам заднее полушарие луны. Тефия приливно заперта Сатурном, так что эта полусфера луны всегда обращена в сторону противоположную направлению движения луны. Снимки, полученные с помощью прозрачного, зеленого, ИК и УФ фильтра, были объединены для создания этой мозаики, которая в первую очередь показывает тонкие различия в рельефе на поверхности луны на длинах волн, не видимых человеческим глазом. В естественном свете поверхность Тефии довольно однородная. Цвет поверхности заметно изменяется по всему диску, от желтых до почти белых оттенков. Эта вариация зависит от множества внешних процессов. Во-первых, переднее полушарие Тефии постоянно бомбардируется частицами разреженного кольца E Сатурна, ледяные кристаллы льда из этого кольца придают поверхности светлые оттенки. Во-вторых, заряженные частицы из радиационного пояса Сатурна бомбардируют поверхность на заднем полушарии, в результате чего его цвет уже другой из-за химического изменения вещества. Альбедо, мера отражения солнечного света от поверхности, падает от 10 до 15% при переходе с передней на заднюю сторону Тефии. Аналогичные глобальные тенденции в цветовом различии прослеживаются и на других лунах Сатурна. В верхнем правом углу, в положении на 2 часа, расположился гигантский кратер Одиссей. Кратер достигает 450 км в диаметре. Мозаика построена из 52 изображений, полученных узкоугольной камерой космического аппарата Кассини 11 апреля 2015 года. Снимки сделаны с расстояния в 53 000 км от Тефии. Разрешение изображения составляет 300 метров на пиксель.
Краткое описание картинки: Расширенный диапазон съемки камерами космического аппарата Кассини позволяет увидеть различия в породах на поверхности луны и их текстуру, которые практически не видны на снимках в естественном для человеческого глаза диапазоне. Гигантский ударный бассейн Одиссей на спутнике Сатурна Тефии выделяется своей яркостью на фоне остальной части дневного полушария ледяной луны. Это отличие может быть из-за разницы в составе пород или в их структуре. Кратер Одиссей в диаметре достигает 450 км и является одним из крупнейших кратеров на ледяных лунах Сатурна, и, возможно, он оказал значительное влияние на геологическую историю Тефии. Темная сторона Тефии слабо подсвечивается отраженным светом от Сатурна. Снимки, полученные с помощью ультрафиолетового, зеленого и инфракрасного спектрального фильтра, были объединены для создания этого изображения. Север на Тефии сверху. Луна достигает 1062 км в диаметре. Снимки сделаны 9 мая 2015 года с расстояния в 300 000 км от Тефии. Разрешение изображения 1,8 км на пиксель.
Краткое описание картинки: Титан может быть и большая луна (даже его имя предполагает это!), но он все равно карлик по сравнению со своей родительской планетой, Сатурном. Титан в диаметре достигает 5150 км и является вторым по величине спутником в Солнечной системе, но Сатурн гораздо больше, его диаметре почти в 23 раза больше. Это несоответствие между планетой и луной является нормой для Солнечной системы. Диаметр Земли всего в 3,7 раза превышает диаметр Луны, это делает наш естественный спутник уникальным для Солнечной системы. Обзор демонстрирует противоположное Сатурну полушарие Титана. Север сверху. Снимок сделан широкоугольной камерой космического аппарата Кассини 18 апреля 2015 году с использованием спектрального фильтра чувствительного в ближнем ИК диапазоне (752 нм). Расстояние на момент съемки составляло 1,5 млн км до Титана. Разрешение изображения 90 км на пиксель.
Краткое описание картинки: Луна Сатурна Прометей была сфотографирована Кассини во время создания очередной лопасти в тонком кольце F. Прометей в поперечнике достигает 86 км, а его орбита часто подводит спутник практически вплотную к основному ядру кольца. Когда луна сближается с кольцом, она оставляет за собой клин. На изображении снизу как раз и видны, доходящие до яркого ядра кольца F, темные полосы, оставленные Прометеем во время предыдущих сближений. Обзор демонстрирует неосвещенную сторону колец Сатурна и сделан в 7 градусах ниже их плоскости. Снимок получен узкоугольной камерой космического аппарата Кассини 15 марта 2015 года. Расстояние на момент съемки составляло 461 000 км от Сатурна, а фазовый угол Солнце-Сатурн-Кассини 115 градусов. Разрешение изображения 2,8 км на пиксель.
Краткое описание картинки: Один полумесяц является привычным зрелищем в небе Земли, но лун у Сатурна много, поэтому вы можете стать свидетелем трех или даже больше полумесяцев. Три луны на снимке, Титан (в диаметре 5150 км), Мимас (в диаметре 396 км) и Рея (в диаметре 1527 км), заметно отличаются друг от друга. Титан, самый большой спутник Сатурна на изображении, размыт, потому что он демонстрирует нам только свои верхние облачные слои. Поскольку атмосфера Титана преломляет свет, его полумесяц охватывает область гораздо большего размера, как бы окружая луну. Рея, вверху слева, выглядит довольно неровной, потому что ее ледяная поверхность изрыта кратерами. Мимас, по центру снизу, при таком масштабе хоть и выглядит совсем крошечным, но все равно демонстрирует длинную историю метеоритной бомбардировки. Обзор показывает противоположное Сатурну полушарие Титана. Север на Титане справа. Снимок сделан в видимом свете узкоугольной камерой космического аппарата Кассини 25 марта 2015 года. Расстояние во время съемки составляло 4,3 млн км от Титана, 3 млн км от Мимаса и 2,6 млн км от Реи. Разрешение изображения, соответственно, 26 км на пиксель для Титана, 18 км для Мимаса и 15,7 км для Реи.
Краткое описание картинки: Потрясающий снимок луны Сатурна Дионы был сделан космическим аппаратом Кассини во время близкого пролета 16 июня 2015 года. Это был четвертый целевой пролет Кассини около Дионы, минимальное расстояние между аппаратом и луной составило всего 516 км. В правом верхнем углу снимка сверкает ледяная луна Энцелад над кольцами Сатурна. Север на Дионе сверху и повернут на 44 градуса влево. Снимок сделан в видимом свете широкоугольной камерой космического аппарата Кассини. Расстояние на момент съемки составляло 77 000 км от Дионы, а фазовый угол Солнце-Диона-Кассини 128 градусов. Разрешение изображения 5 км на пиксель.
Краткое описание картинки: Потрясающий снимок луны Сатурна Дионы был сделан космическим аппаратом Кассини во время близкого пролета 16 июня 2015 года. Это был четвертый целевой пролет Кассини около Дионы, минимальное расстояние между аппаратом и луной составило всего 516 км. Слева на заднем плане выглядывают яркие кольца Сатурна. Север на Дионе сверху и повернут на 44 градуса влево. Снимок сделан в видимом свете узкоугольной камерой космического аппарата Кассини. Расстояние на момент съемки составляло 77 000 км от Дионы, а фазовый угол Солнце-Диона-Кассини 128 градусов. Разрешение изображения 463 метра на пиксель.
Краткое описание картинки: Два больших кратера на Тефии, вблизи линии терминатора на границе дня и ночи, напоминают два гигантских глаза наблюдающих за Сатурном. Удачное расположение этих кратеров на границе терминатора позволило хорошо рассмотреть их топографию и рельеф. Оба кратера довольно большие, но тот, что сверху, чуть больше в размере и демонстрирует более сложную структуру. Угол освещения позволяет рассмотреть центральный пик этого кратера. Горы в центре кратера обычно являются результатом реакции поверхности на сильнейший удар и взрыв, который сопровождает столкновение. Кратер снизу на изображении не имеет подобного образования. Возможно, удар был не достаточной силы или породы в месте взрыва были другого состава. Во время съемки Тефия располагалась значительно ближе к объективу Кассини, в то время как Сатурн был на фоне. Тем не менее, даже при такой съемке, луна выглядит крохой по сравнению с гигантским Сатурном. Обзор демонстрирует противоположное Сатурну полушарие Тефии. Север на Тефии сверху и повернут на 42 градуса вправо. Снимок сделан в видимом свете широкоугольной камерой космического аппарата Кассини 11 апреля 2015 года с расстояния в 120 000 км от Тефии. Разрешение изображения 7 км на пиксель.
Краткое описание картинки: Как и большинство спутников в Солнечной системе, Тефия покрыта многочисленными кратерами. Некоторые из этих кратеров свидетельствуют о невероятно мощных ударных воздействиях, как например кратер Одиссей (огромный кратер на снимке). В то время как Тефия в диаметре достигает 1062 км, кратер Одиссей 450 км и охватывает 4,5% площади поверхности всей луны. Если сравнивать Тефию с Землей, то подобный кратер на Земле занял бы область размером с Россию. Обзор демонстрирует противоположное Сатурну полушарие Тефии. Север сверху и повернут на 42 градуса вправо. Снимок сделан в видимом свете узкоугольной камерой космического аппарата Кассини 11 апреля 2015 года. Расстояние на момент съемки составляло 190 000 км от Тефии. Разрешение изображения 1 км на пиксель.
Краткое описание картинки: Снимок получен в ходе тесного сближения с луной Сатурна Гиперионом космического аппарата Кассини 31 мая 2015 года. Эта качественная фотография поверхности Гипериона знаменует близкое окончание миссии Кассини, в частности это последний пролет этой большой луны с неправильной формой. Север на Гиперионе сверху и повернут на 34 градусов влево. Снимок сделан в видимом свете узкоугольной камерой Кассини. Расстояние на момент съемки составило 38 000 км от Гипериона, а фазовый угол Солнце-Гиперион-Кассини 46 градусов. Разрешение изображения 230 метров на пиксель.
Краткое описание картинки: Снимок получен в ходе тесного сближения с луной Сатурна Гиперионом космического аппарата Кассини 31 мая 2015 года. Эта качественная фотография поверхности Гипериона знаменует близкое окончание миссии Кассини, в частности это последний пролет этой большой луны с неправильной формой. Север на Гиперионе сверху и повернут на 37 градусов вправо. Снимок сделан узкоугольной камерой Кассини с использованием спектрального фильтра чувствительного в ближнем ИК диапазоне (862 нм). Расстояние на момент съемки составило 60 000 км от Гипериона, а фазовый угол Солнце-Гиперион-Кассини 20 градусов. Разрешение изображения 360 метров на пиксель.