Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://galspace.spb.ru/index48-5.php?foto_foto=831
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 11:01:28 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п р п р п р п р п р п р п р п р п р п
Вихрь в атмосфере Сатурна
 Сатурн - Властелин Колец
Заходите к нам на форум: задавайте вопросы - получайте ответы!
Исследование Солнечной Системы - Сатурн
 Спутники
Спутники - Кассини

ВОЗВРАТ В ГЛАВНУЮ ГАЛЛЕРЕЮ CASSINI

Вихрь в атмосфере Сатурна
Отдельная страница/ссылка на новость: Вихрь в атмосфере Сатурна
Краткое описание картинки: Вихрь, который был частью гигантского шторма на Сатурне, медленно рассеивался в течение большого периода времени. Все это время космический аппарат Кассини пристально отслеживал любые изменения его структуры. Вихрь образовался вскоре после формирования фронта шторма в начале декабря 2010 года. Верхнее левое изображение демонстрирует наиболее бурную часть жизни вихря, снимок сделан 11 января 2011 года. Центр вихря, на тот момент, находился по координатам 54 градуса з.д. и 35 градусов с.ш. В то время это был самый большой вихрь, когда-либо наблюдавшийся в тропосфере Сатурна. В диаметре он достигал 12 000 км и был сравним по размерам с гигантским штормом на Юпитере. Вихрь 'Большое Красное Пятно' в отличие от собрата на Сатурне известен своей стабильностью и долговечностью. БКП существует минимум с 1879 года (а возможно и с 1664 года). Юпитер и Сатурн во многом похожи, тем не менее причина по которой вихри на Юпитере долгоживущие, а на Сатурне их жизнь коротка остается загадкой. Изображение от 17 марта 2011 года показывает вихрь с центром в координатах 6 градусов з.д., т.е. его отнесло на запад. Яркий фронт шторма двигался все это время быстрее вихря и в середине июня, обогнув Сатурн, он столкнулся с вихрем. Изображение внизу слева от 12 июля 2011 года получено как раз после столкновения основной волны шторма с вихрем. Вихрь после этого стал менее бурным. Снимок от 24 августа 2011 года сделан через 4 дня после того, как шторм полностью прекратился. Изображение в правом нижнем углу демонстрирует почти угасший вихрь с координатами 218 градусов з.д. и 35 градусов с.ш. На всех изображения цвета ложные и обозначают высоту облаков в атмосфере Сатурна. Красный цвет демонстрирует самые низкие облака из доступных для наблюдения Кассини, зеленые - это промежуточные облака, а синим цветом показаны самые высокие. Белым цветом выделены толстые облака на большой высоте.
     Вихрь в атмосфере Сатурна
CASSINI
31.01.2013


Справка:
'Кассини' (Cassini orbiter) - автоматическая межпланетная станция. Названа в честь итальянско-французского астронома Джованни Кассини. Часть космической программы 'Кассини-Гюйгенс'. Старт миссии 15 октября 1997 года. Для разгона аппарат использовал гравитационное поле трех планет. Он два раза пролетел рядом с Венерой - в 1998 и 1999 годах, затем, в августе 1999 года со скоростью 69 тыс. км/ч (примерно 19 км/с) прошел около Земли, зимой 2000 года пролетел мимо Юпитера, передав на Землю его фотографии. Станция прибыла к Сатурну 30 июня 2004 года и стала первым искусственным спутником этой планеты. Его орбитальная скорость составила 15 км/с. Зонд 'Гюйгенс', который 'Кассини' нес на борту, 14 января 2005 года успешно сел на Титан.
В 2008 г. NASA продлило миссию 'Кассини'. В конце сентября 2010 года 'Кассини' начал новый этап своей миссии, получивший название 'Солнцестояние': срок работы аппарата продлен до 2017 г., а сам зонд даст ученым возможность впервые детально изучить весь сезонный период Сатурна. Последняя фаза жизни аппарата (получившая имя 'Финал оперы' по итогам голосования среди посетителей сайта NASA) начнется в конце 2016 г. 'Кассини' совершит серию потенциально опасных маневров, которые позволят астрономам взглянуть на Сатурн и его спутники с новых ракурсов. В финале планируется столкнуть 'Кассини' с Сатурном и собрать уникальные данные о структуре и физических свойствах слоев его атмосферы.

ВОЗВРАТ В ГЛАВНУЮ ГАЛЛЕРЕЮ CASSINI

 
Спутники - Кассини  
2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru