Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://galspace.spb.ru/index44.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 22:46:19 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п
Юпитер - из истории
 Юпитер - грозный гигант
Заходите к нам на форум: задавайте вопросы - получайте ответы!
Исследование Солнечной Системы - Юпитер
 Из истории
Гигант Юпитер

Открытия потрясшие мир XVII века

     Юпитер - вторая по яркости после Венеры планета. Но если Венеру можно видеть только утром или вечером, то Юпитер иногда ярко сверкает всю ночь. Из-за медленного, величественного перемещения этой планеты среди звезд древние греки дали ей имя своего верховного бога Зевса; в римском пантеоне ему соответствовал Юпитер.
     Дважды Юпитер сыграл важную роль в истории астрономии. Он стал первой планетой, у которой были открыты спутники. В 1610 г. Галилей, направив телескоп на Юпитер, заметил рядом с планетой четыре звездочки, невидимые простым глазом. Уже на следующий день они изменили свое положение и относительно Юпитера, и относительно друг друга. Проследив за новооткрытыми "звездами" на протяжении нескольких ночей, Галилей заключил, что наблюдает спутники Юпитера, обращающиеся вокруг него как центрального светила. Это была уменьшенная модель Солнечной системы! Быстрое и хорошо заметное перемещение галилеевых спутников Юпитера - Ио, Европы, Ганимеда и Каллисто - делает их удобными "небесными часами", и моряки долгое время пользовались ими, чтобы определять положение корабля в открытом море.

Краткие харапктеристики Юпитера:
Название:
Юпитер
Диаметр:
142 800 км
Масса:
1,9*1027 кг
Плотность:
1330 кг/м3
Период вращения:
9 часа 55 мин 29с
Ср расст от Земли:
5,20 а.е.
Период обращения:
11,86 года
Эксцентриситет орбиты:
0,048
Наклон орбиты:
1,3°
Подробную информацию см. здесь

     В другой раз Юпитер и его спутники помогли решить одну из древнейших загадок: распространяется свет мгновенно или скорость его конечна? Регулярно наблюдая затмения спутников Юпитера и сравнивая эти данные с результатами предварительных расчетов, датский астроном Оле Ремер в 1675 г. обнаружил, что наблюдения и вычисления расходятся, если Юпитер и Земля находятся по разные стороны от Солнца. В этом случае затмения спутников запаздывают примерно на 1000 с. Ремер пришел к правильному выводу, что 1000 с - это как раз то время, которое необходимо свету, чтобы пересечь орбиту Земли по диаметру. Поскольку диаметр земной орбиты составляет 300 млн километров, скорость света оказывается близкой к 300 000 км/с.

Открытие спутников

     В конце 1609 г. в начале 1610 г. Галилей начал первый обзор неба при помощи телескопа. Он обнаружил, что Млечный Путь - не что иное, как огромное скопление звезд. Звезды потеряли свои кажущиеся размеры, и стало понятно, что они действительно очень далеки от Земли, как и предполагал Коперник.
     В ночь на 7 января 1610 г. Галилео Галилей обнаружил вблизи Юпитера три звездочки. Во время последующих наблюдений он убедился, что видел спутники, которые остаются возле Юпитера, меняя свое положение относительно него.
     В марте 1610 г. вышло сочинение Галилея "Звездный вестник, открывающий великие и в высшей степени удивительные зрелища...", оповестившее мир о новых астрономических открытиях. О своих наблюдениях спутников Юпитера Галилей сообщал: "Хотя я и принял их за неподвижные звезды, меня удивило их расположение в точности на одной прямой линии, параллельной эклиптике... Две звезды располагались к востоку, а одна - к западу... Но когда я по воле Божией повторил наблюдения 8 января, то обнаружил совершенно иное расположение - все три звездочки стояли к западу от Юпитера, ближе к нему и друг к другу...". И далее: "Не может быть сомнения в том, что они совершают свои обороты вокруг Юпитера, а вместе с ним в двенадцать лет - оборот около центра мира...

Галилеевские спутники
Четыре основных спутника Юпитера - открытых Галилеем. Это Ио, Европа, Ганимед, Каллисто.
ЧЕТЫРЕ ОСНОВНЫХ СПУТНИКА ЮПИТЕРА

     Мы приобретаем прекрасный аргумент против тех, которые, мирясь в системе Коперника с движением планет вокруг Солнца, настолько смущаются годичным обращением Луны вместе с Землей вокруг Солнца, что отвергают эту мировую систему. Но теперь имеется не только одна планета, обращающаяся вокруг другой и вместе с последней - вокруг Солнца, но целых четыре, путешествующих и вокруг Юпитера, и вместе с ним - вокруг Солнца".
     Новое открытие Галилей посвятил своему ученику - Великому герцогу Тосканскому Козимо II Медичи и назвал новые планеты Медичейскими светилами.
     Никогда еще научные открытия не производили столь ошеломляющего впечатления на культурный мир. Галилей стал знаменит.
     Однако официальный научный мир встретил "Звездный вестник" с недоверием. Галилей отправил экземпляр книги Кеплеру и попросил поддержки. Кеплер написал ответ и опубликовал его, назвав "Разговор со Звездным вестником". В "Разговоре" Кеплер выразил полное доверие тщательности галилеевских наблюдений. Он предложил для "звезд" Юпитера и для луны новое название "спутник", уверенный, что спутники есть и у других планет.

Скорость света

     В 1671 г. по приглашению Пикара в Пприжской обсерватории начал работать молодой датчанин Оле Ремер (1644-1710). Он провел большую серию наблюдений спутников Юпитера, чтобы сравнить их положение с теорией, разработанной Кассини. И тут выяснились систематические отклонения положений спутников Юпитера от вычесленных. Ремер заметил, что величина запаздывания наблюдаемых моментов затмений спутников Юпитера напрямую связана с расстоянием этой планеты от Земли. Ученый понял, что свет распространяется не мгновенно, а с некоторой, правда очень большой, скоростью. Он вычислил ее и получил 215 000 км/с - величину хотя и правильного порядка, но на 28% меньше истинной (299 800 км/с). Причина расхождения кроме погрешности в наблюдениях еще и в том, что Ремер пользовался неточным значением диаметра земной орбиты. Пикар определил его в 276 млн километров вместо правильного значения - 299 млн километров.

     Юпитер - одна из планет, видимых невооруженным глазом, и путь ее по ночному небу был наблюдаем тысячи лет.
     В 1610-м году, итальянский астроном Галилео Галилей обнаружил четыре самых больших спутника планеты: Ио, Европу, Ганимед, и Каллисто, известные также как Галилеевы спутники. Это было одно из самых ранних астрономических открытий, сделанных с телескопом. Оно сыграло свою роль, добавив уверенности сторонникам гелиоцентрической системы мира, В те далекие дни борьба мировоззрений была очень остра.
     В течение последующих лет, с улучшением телескопов, становились известными и размер планеты, и существование Большого Красного Пятна, которое представлялось, по началу, островом в гигантском море на поверхности Юпитера.
     Земная астрономия всегда продолжала совершенствоваться, мы достигли истинного понимания некоторых "поверхностных" явлений (изменений в расположении деталей, их размеров, цвете), считая их уже атмосферными, а не относящимися к вовсе несуществующей твердой поверхности.
     С приходом радиоастрономии в науку (а именно в 1955-м году), мы обнаружили, что Юпитер - источник устойчивого высокочастотного радиошума, указывающего на электрическую деятельность гиганта. Юпитер изучается во всех длинах волн. Справа Вы видите сравнение снимков Юпитера в тепловых и видимых лучах.
     В марте 1972-го года была запущена АМС "Пионер 10", для наблюдения пояса астероидов и Юпитера. Долетев до Юпитера в декабре 1973-го года, "Пионер 10" обнаружил интенсивное излучение, исходящее от Юпитера, огромное магнитное поле, предполагающее наличие проводящей ток жидкости в недрах планеты.
     Годом позже, однотипный космический аппарат "Пионер 11", пролетал Юпитер на своем пути к Сатурну и передал даже более подробные изображения гигантской планеты. Изучая данные, полученные этим аппаратом, ученые впервые заподозрили наличие у Юпитера колец.
     31 марта 1997-го года был выключен космический аппарат "Пионер 10", который еще в 1973-м году первым преодолел пояс астероидов и достиг Юпитера. В 1983-м году он пересек орбиту Нептуна - самой далекой на тот год планеты от Солнца - и направился к границам Солнечной системы. Находящееся в исправности оборудование "Пионера 10" питалось энергией распада помещенных на спутник радиоактивных веществ. Теперь этот источник иссяк. "Пионер 10" был выключен с расстояния в 9 световых часов, через 25 лет после запуска.
     В августе и сентябре 1977-го года, были запущенны два "Вояждера" для изучения внешней части Солнечной системы. "Вояждеры" побывали возле Юпитера в 1979-м году, подарив нам поразительные, красивые изображения царя планет, обнаружив тысячи деталей, до тех пор неизвестные. "Вояджеры" поведали нам, что процессы в атмосфере Юпитера - несоизмеримо более грандиозные подобия тех же явлений земной атмосферы. "Вояджеры" подтвердили догадки о кольцах планеты. Юпитер - третья планета, у которой открыли кольца.
Монтаж септика зимой монтаж септиков.
2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru