Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://galspace.spb.ru/index362.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:55:03 2016
Кодировка: Windows-1251
Старт миссии StarDust. Характеристики аппарата StarDust
 Астероиды - космические лилипуты
Заходите к нам на форум: задавайте вопросы - получайте ответы!
Исследование Солнечной Системы - Астероиды и Кометы
Кометы
StarDust
Малые тела Солнечной системы

Старт миссии StarDust

    7 февраля 1999 г. в 21:04:15.238 UTC (16:04:15 EST), с задержкой на сутки, со стартовой площадки SLC-17A Станции ВВС 'Мыс-Канаверал' стартовала РН Delta 2 (модель 7426) с американской АМС Stardust на борту.
    Аппарат запущен для встречи с кометой Вильда-2 и сбора кометной пыли в ее коме. Во время перелета к комете КА соберет образцы межзвездной и межпланетной пыли. Если все пройдет нормально, образцы будут возвращены на Землю в посадочной капсуле 15 января 2006 г. Образцы будут исследованы в лабораторных условиях, где ученые проведут детальный химический, изотопный и биологический анализ пыли.
    Запуск межпланетного аппарата был выполнен с промежуточным выведением на орбиту ИСЗ. Отделение КА от третьей ступени произошло через 28 мин после старта. Затем КА погасил вращение включением бортовых ДУ, и через 4 мин были развернуты и ориентированы на Солнце солнечные батареи. Сигнал с КА был принят 34-метровой антенной Сети дальней связи DSN в Канберре через 51 мин после запуска.

Космический аппарат
СТАРТ МИССИИ STARDUST

    В каталоге Космического командования США Stardust получил международное регистрационное обозначение 1999-003A и номер 25618. Вторая ступень осталась после четвертого включения на орбите с наклонением 22.48њ, высотой 292x6817 км и периодом 163.8 мин, третья вышла на межпланетную траекторию.
    Проект Stardust был выбран для реализации в 1995 г. и осуществляется в рамках программы NASA Discovery.
    Это первая американская АМС, созданная специально для исследования кометы, и первая, предназначенная для автоматической доставки внеземного вещества. Аппарат изготовлен компанией Lockheed Martin Astronautics (LMA).
    Стоимость разработки и изготовления КА - 128.4 млн $, управления - 37.2 млн $.
    Управление КА ведется из центра управления LMA при поддержке Лаборатории реактивного движения (JPL). 8 февраля в 17:16 UTC Stardust прошел в 53400 км от Луны, а к 11 февраля удалился от Земли на 1.6 млн км. Все системы аппарата работают нормально. В течение следующих двух недель на борту КА будут включены приборы DFMI и CIDA.
    Первая коррекция траектории запланирована на 22 февраля.

О пользе сбора космической пыли

    Межзвездная пыль - одна из основных форм вещества в Галактике - конечный результат развития звездных систем и одновременно - строительный материал новых звезд. Тяжелые элементы, из которых состоят Земля и наши тела, пять миллиардов лет назад существовали в виде звездной пыли.

STARDUST И ЗВЕЗДНАЯ ПЫЛЬ
    Подготовка и запуск
    Астрономическое окно для запуска КА Stardust продолжалось с 6 по 25 февраля 1999. Сборка носителя началась прямо на старте еще в декабре; вторую ступень привезли на старт 14 января, а 20 января в Корпус опасных операций с ПН (PHSF) прибыла 3-я ступень РН с твердотопливным двигателем Star 37FM. 18 января КА Stardust был заправлен, 25 января взвешен и 26 января состыкован с 3-й ступенью. 28 января всю связку перевезли в 'чистую комнату' на старте и поставили на поворотный стол. На аппарат было подано питание и заложено программное обеспечение. Ко 2 февраля головной блок был пристыкован ко 2-й ступени и закрыт обтекателем.
    Дата запуска - 6 февраля в 21:06:42 UTC - оставалась неизменной до последней минуты. За 1 мин 42 сек до расчетного момента пуска старт был прекращен из-за нестабильного сигнала радиолокационного ответчика диапазона C на ракете, необходимого для слежения за ней во время выведения на опорную орбиту.
    Стартовое окно длилось всего одну секунду, так что перенос на сутки был предрешен.
    Старт состоялся 7 февраля, во время следующего стартового окна, причем была организована прямая трансляция с телекамеры, установленной на 3-й ступени. Это был 4-й пуск в рамках исполняемого компанией The Boeing Co. контракта Med-Lite и 78-й с 1961 г. запуск научного аппарата носителем семейства Delta.
Космический аппарат
STARDUST И ЗВЕЗДНАЯ ПЫЛЬ

    Для астрономов главным свойством пыли является ее способность к поглощению и рассеиванию радиоизлучения. Следствием непрозрачности для радиоизлучения является эффект охлаждения пыли, способствующий сжатию пылевого скопления и формированию новых поколений звезд и планетных систем. Так около 5 млрд лет назад образовалась Солнечная система.
    На свойстве рассеивать и поглощать радиоизлучение основан 'дистанционный' метод изучения межзвездной пыли. Второй способ - исследование метеоритов, в которых присутствуют вкрапления межзвездных частиц. Некоторое количество оплавленных частиц космической пыли найдено также в океанических осадках и на большой высоте в атмосфере.
    В 1993 г. во время полета АМС Ulysses за пределами орбиты Марса был обнаружен и наблюдениями с АМС Galileo подтвержден поток частиц межзвездной пыли микронного размера, приходящий со стороны созвездия Стрельца. Поскольку именно туда движется Солнце, логично считать, что в действительности мы перемещаемся относительно более или менее неподвижной межзвездной пыли.
    К настоящему времени выяснено, что частицы звездной пыли:

    - имеют в основном размер порядка 0.01 мкм, но могут быть и больше 0.1 мкм;
    - содержат углерод (в скоплениях пыли обнаружено до 60 химических соединений, в состав которых входит углерод);
    - могут представлять собой небольшие аморфные силикатные частицы;
    - могут содержать молекулы NH3, H2O, CH2O, HCN и HC3CN.

    В составе метеоритов методами изотопного анализа найдены углеродосодержащие частицы: карбид углерода, графит, алмазы.

Космический аппарат
Комета Вильда-2 на звездном небе. Справа - снимок кометы, сделанный 17 декабря 1990 г. телескопом на горе Мауна-Кеа (Гавайи).
STARDUST И ЗВЕЗДНАЯ ПЫЛЬ

    Наиболее актуальные вопросы, стоящие сейчас перед учеными:

    - не ясно точно, откуда в частицах межзвездной пыли столько углерода;
    - не до конца известны возраст частиц, не ясны процессы, которым они подверглись при формировании;
    - не известен состав ядра и периферии того скопления пыли (первичное облако), из которого сформировалась Солнечная система.

    Источниками кометной и межпланетной пыли являются кометы и астероиды. Кометы, по мнению ученых, сохранили в своем составе вещество в том виде, в котором оно находилось при формировании Солнечной системы: они, по-видимому, образовались на периферии первичного облака. Температура ам была и остается низкой, и частицы межзвездной пыли, попав в состав кометы, должны были остаться нетронутыми до наших дней. Тем не менее наблюдения показывают, что некоторые спектральные характеристики кометной и звездной пыли различаются. Было бы заманчиво 'заполучить' ее образцы для детального анализа.
    Большой интерес для ученых представляют летучие вещества, входящие в состав кометного ядра, органические соединения, а также микрочастицы субмикронного размера различных типов - силикаты, сульфиды и их смеси. Органические примеси в кометном веществе можно разбить на несколько групп, в зависимости от наличия ключевых элементов: H+C+N, H+C+O, H+C, H+C+N+О. Доказано, что из пяти соединений, найденных в межзвездной пыли (NH3, H2O, CH2O, HCN и HC3CN), первые четыре есть и в составе кометных ядер.
    Учитывая большие площади распространения кометной пыли, ее легкую переносимость, непредсказуемое воздействие радиации, можно предположить, что она сыграла важную роль в возникновении жизни на Земле и молекулярном синтезе.

Один миллиграмм пыли на всю Солнечную систему

    Stardust должен доставить на Землю около 1 мг пыли (любопытный читатель с калькулятором может подсчитать стоимость одного ее грамма). Это около 1000 кометных частиц размером более 15 микрон и более 100 частиц звездной пыли размерами от 0.1 до 1 микрона. Для анализа такого количества пыли будет достаточно. Как говорит научный руководитель проекта Stardust д-р Дональд Браунли (Donald C. Brownlee) из Университета Вашингтона, 'доставьте на Землю хоть тонну космической пыли - все равно основная необходимая нам информация находится на микронном и субмикронном уровне; так что для анализа нужно одно зернышко...'. Микроскопическое количество пыли будет изучаться не один десяток лет с применением всех вновь разрабатываемых методик - так же, как сейчас продолжаются исследования лунного грунта.
    Конечные цели исследования образцов кометной и межзвездной пыли:

    - определить элементный, химический состав и строение комет;
    - оценить количество строительного материала для комет, находящегося в межпланетной пыли и метеоритах;
    - оценить наличие воды в кометном веществе;
    - определить распределение и состав вещества первичного облака пыли, из которого впоследствии сформировались Солнце, планеты Солнечной системы и кометы;
    - определить, какие процессы происходили в первичном облаке до формирования Солнечной системы;
    - определить состав вещества межзвездной пыли.

    Целью сбора летучих веществ, испарившихся с поверхности кометы, является определение их элементного и изотопного состава и поиск элементов, обычно входящих в состав органических соединений - С, Н, N, O, P, S, Si.

О комете Вильда-2

    Комета Вильда-2 была выбрана в качестве цели не случайно. Выбор был обоснован удобством формирования перелетной траектории к ней и малой относительной скоростью встречи, возможностью попутного пролета потоков межзвездных частиц, а также 'послужным списком' самой кометы. До 1974 г. ее орбита вокруг Солнца была долгопериодичной, с перигелием 5 а.е. и афелием 24.7 а.е. Большую часть своей жизни комета проводила на значительном удалении от Солнца, что обеспечивало 'соранность' материала ее ядра. Однако 10 сентября 1974 г. комета сблизилась с Юпитером до расстояния 0.006 а.е. (0.9 млн км), вследствие чего форма орбиты резко изменилась, а период обращения уменьшился до 6 лет. Комета была открыта Паулем Вильдом из Астрономического института Бернского университета 6 января 1978 г. на орбите с наклонением 3.3њ, периодом обращения 6.17 года и эксцентриситетом 0.56.

STARDUST И ЗВЕЗДНАЯ ПЫЛЬ
    Исследования комет межпланетными станциями
    Еще в 1980 г. Дональд Браунли и NASA прорабатывали вариант доставки вещества кометы Галлея, но этому проекту, а десятью годами позже проекту CRAF, не суждено было осуществиться. Первым аппаратом, встретившимся с кометой, стал КА ISEE-3 (International SunEarth Explorer). Названный после изменения первоначального задания ICE (International Comet Explorer), 11 сентября 1985 г. он прошел в 7862 км от ядра кометы Джиакобини-Циннера.
    Весной 1986 г. исследования кометы Галлея с различных расстояний провели советские межпланетные станции 'Вега-1' и 'Вега-2', европейский Giotto, японские Sakigake (MS-T5, 'Пионер') и Suisei (Planet-A, 'Комета'). В 1992 г. Giotto исследовал также комету Григга-Скьеллерупа.
    В 1994 г. за падением кометы Шумейкеров-Леви 9 на Юпитер наблюдали АМС Galileo, Ulysses, а также телескоп Хаббла.
STARDUST И ЗВЕЗДНАЯ ПЫЛЬ

    Перигелий и афелий составляли 1.48 и 5.25 а.е. соответственно. (Вильд проводил станцию в полет и рассчитывает дождаться ее возвращения в 2006 г. - ему будет 80 лет.) Таким образом, это дальняя и 'свежая' комета, совсем недавно оказавшаяся в пределах досягаемости. Последующие наблюдения позволили оценить диаметр ядра кометы в 4 км, а его плотность в 0.5 г/см3.

Характеристики аппарата

    КА, который в шутку называют 'самым сложным пылесосом в мире', создан на базе платформы SpaceProbe компании Lockheed Martin Astronautics. (Производство началось 6 января 1998 г., и уже 11 ноября аппарат был отправлен на космодром.)
    Шасси в форме параллелепипеда имеет габариты 1.70х0.66х0.66 м (каркас алюминиевый, панели композитные). Полная масса КА на старте - 384.9 кг, в т.ч. собственно аппарата - 254 кг, возвращаемой капсулы - 45.7 кг, топлива - 85.0 кг.

Космический аппарат
Конструкция аппарата Stardust: 1 - солнечные батареи; 2 - антенна высокого усиления; 3 - коллектор с аэрогелем; 4 - возвращаемая капсула; 5 - блок двигателей; 6 -анализатор кометной и межзвездной пыли; 7 - адаптер стыковки с РН; 8 - противопылевая защита; 9 - навигационная камера; 10 - звездные камеры; 11 - перископ
STARDUST И ЗВЕЗДНАЯ ПЫЛЬ

    Аппарат имеет трехосную стабилизацию. Определение текущей ориентации осуществляется с помощью звездной камеры и одного из двух инерциальных измерительных блоков, в резерве - два солнечных датчика. Инерциальный блок, имеющий в своем составе три кольцевых лазерных гироскопа и три акселерометра, используется для коррекций и во время пролета мимо кометы.
    Две солнечных панели общей площадью 6.6 м2 и размахом 4.8 м оснащены кремниевыми солнечными элементами. Снимаемая мощность от 170 до 800 Вт (в зависимости от расстояния от Солнца). Имеется одна никель-водородная аккумуляторная батарея на 16 Ач. Силовое электрооборудование взято с КА серии SSTI.
    Система терморегулирования использует жалюзи для поддержания теплового режима инерциальных измерительных блоков, аккумулятора и твердотельных усилителей системы связи. Аппарат укрыт ЭВТИ; термостатирование некоторых систем выполняется с помощью радиаторов и управляемых ЭВМ нагревателей.

STARDUST И ЗВЕЗДНАЯ ПЫЛЬ
Компания Motorola разработала также более совершенный, легкий и компактный вариант приемопередатчика - SDST (Small Deep Space Transponder). Этот приемопередатчик, работающий в диапазонах X и Ka, проходит испытания на экспериментальном КА Deep Space 1 и планируется к использованию в нескольких будущих проектах, включая обсерваторию SIRTF и станции Mars Surveyor 2001.
STARDUST И ЗВЕЗДНАЯ ПЫЛЬ

    Неподвижно установленная приемопередающая антенна высокого усиления HGA (диаметр 0.6 м) работает в Х-диапазоне и используется главным образом при встрече с кометой. На борту имеется также передающая антенна MGA и три антенны низкого усиления для связи вблизи Земли и для приема команд. Два приемопередатчика диапазона X были первоначально разработаны компанией Motorola Systems Solutions Group для КА Cassini и используют 15-ваттные твердотельные усилители. Они служат для контроля положения КА, получения команд и передачи телеметрии. Сходные приемопередатчики используются на АМС NEAR, Mars Pathfinder, Cassini, Mars Polar Lander, Mars Climate Orbiter. Пропускная способность радиолинии:

    HGA/34-метровая антенна - 1975 бит/с;
    HGA/70-метровая антенна - 7900 бит/с;
    MGA/34-метровая антенна - 100 бит/с.

    В двигательную систему входят восемь двигателей тягой по 4.4 Н (0.45 кгс, 1 фунт) и восемь тягой по 0.9 Н (0.091 кгс, 0.2 фунта), смонтированные в четырех блоках по четыре в каждом. Все используют однокомпонентное топливо - гидразин N2H4.

Космический аппарат
Элемент противопылевой защиты аппарата, т.н. уиппловского щита
STARDUST И ЗВЕЗДНАЯ ПЫЛЬ

    Система управления и обработки данных выполнена на базе 32-битного процессора RAD 6000 (самый популярный процессор для последних из запущенных АМС - радиационностойкий вариант процессора PowerPC). Рабочие частоты синхронизации: 5, 10 и 20 МГц. Память: программируемое ПЗУ - 3 Мбайт, оперативная - 128 Мбайт, из нее 20% занимают служебные программы; 75 Мбайт предусмотрены для снимков; 13 Мбайт - для прибора CIDA и 2 Мбайт - для DFMI. Аппарат не имеет специального бортового записывающего устройства.
    Противопылевая защита аппарата - одна из самых сложных задач при исследовании комет. Stardust имеет три 'щита', которые прикрывают края развернутых по потоку солнечных батарей и корпус аппарата. Так называемый уиппловский щит (название свое он получил в честь американского астронома Фреда Уиппла (Fred L. Whipple), в 1950 г. предложившего современную теорию строения кометного ядра) должен защитить корпус КА от столкновений с частицами размером до 1 см. От более крупных частиц защиты нет, но встреча с ними маловероятна.
    Уиппловский щит состоит из нескольких слоев. Первый слой ('бампер') выполнен из композитного материала. Сталкивающаяся с ним частица разрушается. Под композитной панелью находится многослойный 'пирог' из керамического материала некстел (Nextel). Защита корпуса имеет три некстеловых 'одеяла', защита батарей - два.
    Здесь осколки частицы рассеиваются. Третий композитный слой-ловушка окончательно тормозит и задерживает все осколки.
    Возвращаемая капсула SRC (Sample Return Capsule) имеет форму затупленного конуса с углом полураствора 60њ. Диаметр капсулы 0.81 м; высота - 0.5 м; масса - 45.7 кг. В ее состав входят алюминиевый контейнер образцов (содержит аэрогелевые ловушки с механизмом разворачивания), аэродинамический обтекатель, бортовая авионика (УВЧ-радиомаяк), парашютная система с вытяжным и основным парашютами.
    Конический носовой обтекатель выполнен на основе графитоэпоксидного материала, покрытого легкой абляционной теплозащитой (фенольно-углеродный материал PICA). Сзади капсула закрыта хвостовым обтекателем, защищенным от рециркуляции потока пробковым материалом SLA-561V, похожим на теплоизоляцию внешнего бака шаттла. Капсула выкрашена в белый и коричневый цвета.

Бортовая аппаратура

    Состав научной аппаратуры КА был предопределен выполняемой задачей - сбор межзвездной и кометной пыли, наблюдение за динамикой пылевых потоков, фотографирование ядра кометы, проведение радиоизмерений параметров движения КА для определения массовых характеристик кометы. Собственно научных приборов на борту три: коллектор пыли, анализатор пыли и монитор потока пыли.
    Навигационная камера используется также для научной съемки, а штатная радиосистема - для допплеровских измерений.
    1. Коллектор пыли
    Сбор пыли осуществляет коллектор, включающий две группы ловушек на основе аэрогеля. Коллектор находится в возвращаемой капсуле, которая может открываться подобно раковине. После этого коллектор выдвигается на петлях нужной стороной кверху, экспонируется и убирается обратно. Аэрогель способен задерживать частицы пыли, ударяющиеся в него со скоростью порядка 6-7 км/с, с минимальными разрушениями и изменениями их внутренней структуры.

Космический аппарат
Коллектор всевозможной пыли, летающей в космосе. Ячейки заполнены аэрогелем
STARDUST И ЗВЕЗДНАЯ ПЫЛЬ

    Коллектор имеет две стороны, одна из которых (сторона B) будет экспонироваться при сборе межзвездной пыли, вторая (сторона А) - при сборе кометной пыли и летучих веществ в коме. Экспонируемая площадь - с каждой из сторон по 1225 см2 - состоит из 130 прямоугольных ячеек размером 2x4 см и двух ромбовидных ячеек поменьше. Толщина аэрогеля на стороне A составляет 3 см при постоянной по объему плотности. Для звездной пыли используется аэрогель толщиной 1 см с возрастающей по глубине плотностью. Почему сделано по-разному? Известно, что частицы межзвездной пыли имеют меньшие размеры, скорости их будут выше, но свойства материала почти не известны.
    Условия столкновения были смоделированы математически, и такая конструкция было признана оптимальной.

STARDUST И ЗВЕЗДНАЯ ПЫЛЬ