Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://galspace.spb.ru/index254.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:32:37 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п р п р п р п р п р п
Космический зонд Hayabusa, результаты миссии на Итокава
 Астероиды - космические лилипуты
Заходите к нам на форум: задавайте вопросы - получайте ответы!
Исследование Солнечной Системы - Астероиды и Кометы
Лилипуты
Зонд Hayabusa
Малые тела Солнечной системы

Первые результаты Hayabusa

    16 ноября 2010 Японское агентство аэрокосмических исследований JAXA официально дало ответ на главный вопрос проекта Hayabusa. Частицы, найденные после приземления возвращаемой капсулы в Австралии 13 июня 2010 г. в ловушке А приемного устройства, имеют внеземное происхождение и определенно происходят с астероида Итокава. Несмотря на ошибку, нарушившую запланированную последовательность забора грунта, и невзирая на целую серию смертельных неисправностей, японский 'Сокол' привез на Землю бесценную добычу.

Астероид Итокава
Место посадки: Австралия 13 июня 2010 г.
Hayabusa: Возвращение на Землю

    Доказательства успеха базируются на исследовании примерно 1500 микрозерен вещества, в основном размером 10 мкм и менее, извлеченных при помощи специальной лопаточки из ловушки А, которая была открыта при попытке забора грунта Итокавы 26 ноября 2005 г.. Осмотр с помощью сканирующего электронного микроскопа и анализ химического состава позволил идентифицировать их как частицы оливинов, пироксенов и плагиоклазов. Относительное количество и элементный состав частиц соответствуют примитивным метеоритам из класса углистых хондритов, а также данным дистанционного зондирования астероида приборами 'Хаябусы'.
    Так, на графике, отражающем долю железа в суммарном количестве железа и магния в оливинах и пироксенах, материал в ловушке А соответствует примерно 30% для оливинов и 25% для пироксенов. Именно такое соотношение установлено для поверхностного материала астероида Итокава. В то же время для материала земной мантии характерна значительно более низкая доля железа - порядка 10%.

Астероид Итокава
Японские исследователи извлекают из ловушки образцы вещества астероида Итокава.
Hayabusa: Возвращение на Землю

    Кроме того, в ловушке А не найдены ни частицы магматического происхождения, обычные для района запуска 'Хаябусы' (дациты), ни фрагменты осадочных пород района посадки в Австралии (кварц, глины, карбонаты). Это позволяет отвергнуть возможность загрязнения приемного устройства КА земным грунтом.
    Малые размеры доставленных частиц не позволяют детально исследовать их теми методами, которые изначально закладывались в проект Hayabusa. В настоящее время JAXA разрабатывает необходимые технологии и готовит оборудование для более детального первичного анализа внеземного материала.
    Установлена и точная причина невыполнения штатной процедуры забора грунта 26 ноября 2005 г., предусматривавшей выстрел в грунт несколькими пульками и накопление выброшенного при ударе вещества астероида. Как сообщило 29 ноября агентство Kyodo, эта операция не состоялась из-за ошибки в программе, заложенной с Земли в бортовой компьютер 'Хаябусы' двумя днями ранее. В ходе исполнения этой программы была ошибочно активирована одна из защитных функций, которая и заблокировала 'выстрел'.

Астероид Итокава
Образец вещества с поверхности астероида Итокава
Hayabusa: Возвращение на Землю

    Как выяснилось, не было должной координации между группами специалистов, составлявших бортовые программы для реализации различных функций. Общий надзор за разработкой ПО, который позволил бы выявить ошибку, отсутствовал.

Аппарат Hayabusa 2

    Уроки 'Хаябусы' будут учтены при реализации миссии Hayabusa 2, которая была утверждена в августе 2010 г. и в настоящее время планируется на 2014 финансовый год.
    'В проекте Hayabusa 2 мы будем работать над процедурой забора грунта, увеличив продолжительность нахождения зонда вблизи астероида [до нескольких месяцев] и сделав более тщательные проверки', - заявил доцент JAXA Макото Йосикава.
    Как и первый аппарат, Hayabusa 2 будет запущен с целью доставки грунта с одного из астероидов, сближающихся с Землей. Основное различие будет в типе цели: если Итокава относится к астероидам класса S, то для второй миссии будет выбран астероид класса С. В составе грунта этих тел ученые ожидают найти большее количество органических и гидратированных материалов. Сравнение образцов двух типов позволит уточнить данные о веществе, из которого более 4.6 млрд лет назад сформировалась Земля.
    В предварительном порядке в качестве цели выбран астероид с номером 162173, ранее имевший обозначение 1999 JU3. В перигелии его орбита заходит внутрь орбиты Земли, а в афелии касается орбиты Марса. Диаметр 1999 JU3 оценивается примерно в 0.92 км - это почти в два раза больше, чем у Итокавы.
    По идеологии, конструкции и принципу забора грунта Hayabusa 2 будет почти точной копией первого аппарата. Разумеется, будут устранены выявленные недостатки, такие как низкий ресурс маховиков системы ориентации и дефекты вспомогательной двигательной установки с ЖРД. Кроме того, планируется усовершенствовать систему забора грунта (с учетом предполагаемых различий в его составе и состоянии) и сместить рабочий диапазон спектрометра. Предполагается установить 'плоскую' антенну системы связи.
    В ходе второй миссии специалисты JAXA повторят операцию по десантированию на астероид малого посадочного зонда, которая не удалась в полете 'Хаябусы'.
Автор: П. ПАВЕЛЬЦЕВ, "НОВОСТИ КОСМОНАВТИКИ"

2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru