Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://galspace.spb.ru/index185.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:18:25 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: mars polar lander
Частичные результаты исследований "Chandrayaan-1"
 Планета Земля и Луна
Заходите к нам на форум: задавайте вопросы - получайте ответы!
Луна - наш космический спутник

Взгдяд на космос

Результаты исследований "Chandrayaan-1"

    Первый индийский межпланетный аппарат Chandrayaan-1, запущенный 22 октября, с 8 ноября 2008 успешно работает на орбите спутника Луны.

На низкую орбиту

    Торможение для выхода 'Чандраяана' на окололунную орбиту было осуществлено с помощью бортового ЖРД тягой 100 фунтов (440 Н), созданного специалистами Центра жидкостных ракетных двигательных установок в Тируванантхапураме. По уточненным данным, включение его было выполнено 8 ноября в 10:20:46 UTC; двигатель проработал 817.077 сек и выключился в 10:34:24, уменьшив селеноцентрическую скорость аппарата на 366.8 м/с. В результате аппарат был выведен на начальную орбиту с параметрами:

     наклонение - 90.00њ;
     минимальная высота - 504.8 км;
     максимальная высота - 7500.4 км;
     период обращения - 650.4 мин.

    9 ноября в 14:33 UTC в апоселении была проведена первая коррекция орбиты, обозначенная в графике полета LBN-1. Бортовой двигатель LAM проработал 57 сек и снизил высоту перигея с 504 до 200 км, а апогей остался на первоначальном уровне.

Снимки полосы длиной 395 км: слева и в центре - составленные из различных комбинаций спектральных диапазонов камеры HySI, справа - загрубленный снимок камеры TMC.
ИССЛЕДОВАНИЕ ЛУНЫ

    10 ноября операторы 'Чандраяана' задали включение двигателя в 16:28 UTC сразу на 866 сек для радикального снижения апоселения. После окончания работы LAM высота селеноцентрической орбиты станции составила 187х255 км, а период обращения - 136 мин.

Орбитальные маневры космического аппарата Chandrayaan-1
ИССЛЕДОВАНИЕ ЛУНЫ

    11 ноября в 13:00 была проведена третья коррекция: в результате 31-секундного включения LAM в периселении орбита была снижена до 101.3x255.3 км, а период уменьшился до 125.4 мин.
    Наконец, 12 ноября также в 13:00 состоялась последняя из запланированных коррекций, LBN-4. После тормозного импульса продолжительностью 60 сек аппарат был выведен на круговую орбиту высотой 101x103 км (расчетная - 100 км) с периодом обращения 118 мин.

Триколор на Южный полюс

    14 ноября, в день рождения Джавахарлала Неру, первого премьер-министра независимой Индии и организатора национальной космической программы, малый индийский КА MIP массой 34 кг с тремя научными приборами и с изображением индийского флага на боковых панелях корпуса достиг поверхности Луны.
    Сначала по командам из центра управления ISRO Chandrayaan-1 был сориентирован с таким расчетом, чтобы субспутник MIP был отделен в направлении назад и вниз. Разделение прошло в 14:36:54 UTC при движении над видимой стороной Луны с севера на юг. В соответствии с заложенной программой после удаления от основного КА на безопасное расстояние была произведена закрутка MIP на малых двигателях, а затем прошло включение основного тормозного двигателя. В результате скорость малого КА была снижена на 75 м/с и стала меньше орбитальной: MIP стал спускаться к поверхности Луны. Трасса полета субспутника проходила через кратер Малаперт, а точка прицеливания находилась на валу кратера Шеклтон.

Снимок южного полярного региона Луны, выполненный камерой ТМС 15 ноября 2008 г. Светлая полоса в левом нижнем углу - вал кратера Моретусс центром в точке 7° ю.ш.,5.5° з.д.
ИССЛЕДОВАНИЕ ЛУНЫ

    В процессе спуска на борту MIP работали видеосистема, осуществлявшая покадровую съемку лунной поверхности, радиолокационный высотомер, измерявший текущую высоту (cъемка и альтиметрия рассматривались как средства обеспечения мягкой посадки на поверхность Луны в будущем), и масс-спектрометр, регистрировавший атомы разреженной лунной атмосферы. Информация с приборов передавалась на основной аппарат и записывалась для сброса на Землю через полвитка, после выхода 'Чандраяана' из-за Луны над северным полюсом. Всего с камеры MIP было получено около 3000 снимков, по которым удалось установить, что малый зонд перелетел вал Шеклтона и упал внутри южнополярного кратера.
    В 15:01:41 UTC, после 1487.22 сек автономного полета, малый КА достиг поверхности Луны в заданном районе вблизи южного полюса. Никакие меры по снижению его скорости (около 1500 м/с) не планировались и не проводились, и в результате удара MIP прекратил функционировать. Главная задача эксперимента - отработка технических решений, обеспечивающих доставку посадочного аппарата в заданный район поверхности Луны, - была выполнена. 'Мы дали Индии Луну', - объявил прессе сияющий председатель ISRO Г. Мадхаван Наир.
    В центре управления в Бангалоре за падением первого индийского зонда на Луну наблюдали инженер-ракетчик и бывший президент страны Абдул Калам (A.P.J.Abdul Kalam) и бывший председатель ISRO У. Р. Рао (U.R.Rao).

Жарко...

    Еще на этапе полета к Луне на борту станции было включено два прибора: индийская картографическая стереокамера ТМС и болгарский монитор радиационной дозы RADOM. 16 ноября были включены и опробованы лазерный высотомер LLRI и гиперспектральный прибор HySI, а за ними настал черед остальных инструментов. Так, 19 ноября был введен в строй и на следующий день начал регулярные наблюдения европейский ИК-спектрометр SIR-2, а 23 ноября был включен рентгеновский спектрометр C1XS.
    29 ноября Мадхаван Наир заявил, что к этому дню были включены и опробованы восемь приборов из десяти. Включение анализатора SARA планировалось на 7-10 декабря - оно требовало значительного времени на ступенчатый подъем напряжения высоковольтного источника. На середину декабря намечалась проверка рентгеновского спектрометра HEX, так как для его работы нужен определенный угол падения солнечных лучей.

Прохождение лунной тени по диску Земли 22 июля 2008
ИССЛЕДОВАНИЕ ЛУНЫ

    Но еще до этого операторы столкнулись с неожиданным подъемом температуры внутри аппарата до +50њС и выше. Как заявил 25 ноября руководитель проекта Милсвами Аннадураи (Mylswami Annadurai), причиной было неблагоприятное взаимное положение Солнца, Луны и плоскости орбиты КА, из-за которого аппарат подвергался двойному нагреву: 1300 Вт/м2 от Солнца и до 1200 Вт/м2 от поверхности Луны. Возможно, непосредственная причина именно в этом, но ясно и то, что в проекте были не совсем верно учтены исходные данные по тепловым условиям на окололунной орбите.
    Для того чтобы избежать дальнейшего нагрева аппарата и отказов служебной и научной аппаратуры, часть приборов пришлось выключить, а остальные перевести в режим краткосрочной работы. Кроме того, были отключены некоторые компоненты бортовых систем, а сам КА развернут примерно на 20њ от штатной ориентации. Это позволило снизить температуру внутри КА до +40њ, при которой работоспособность аппаратуры гарантирована и, как сказал М.Аннадураи, 'мы можем использовать камеру ТМС для съемки Луны в любой момент'. Наружные элементы конструкции аппарата при этом все еще нагревались до 100њС!
    Наиболее тяжелым по тепловым условиям ожидается декабрь 2008 г., но в конце месяца температура на борту начнет падать, а уже с середины января можно будет использовать все приборы одновременно. В принципе можно было бы поднять орбиту 'Чандраяана' - это снизит тепловой поток от Луны и позволит включить приборы даже сейчас, но за счет ухудшения их характеристик. Специалисты ISRO не намерены прибегать к этой мере без крайней необходимости.
Автор: П. ПАВЕЛЬЦЕВ, "НОВОСТИ КОСМОНАВТИКИ"
2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru