Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://galspace.spb.ru/index-plu.file/21.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:34:10 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: воздушные массы
NASA вновь не удалось запустить космический аппарат к Плутону
  NASA вновь не удалось запустить космический аппарат к Плутону
19 января 2006 г
    NASA в среду вновь не удалось осуществить запуск межпланетного аппарата "Новые горизонты" к Плутону.
    Пока запуск перенесен на четверг, 19 января. Он запланирован на промежуток времени с 13:08 до 15:07 по времени восточного побережья США. Однако новая дата запуска аппарата может быть снова изменена. Об этом РИА "Новости" сообщила представительница пускового космического центра Кеннеди на мысы Канаверал в штате Флорида Синтия О'Кэрролл. "Окончательное решение с точной утвержденной датой нового запуска будет объявлено около 17:00 по местному времени (01:00 20 января мск)", - сказала собеседница агентства.
    По ее словам, в этот раз погодные условия, которые помешали вчерашнему старту, благоприятствуют запуску. Напомним, что во вторник запуск аппарата откладывался шесть раз.
    "Перенос старта произошел исключительно из-за технической причины - отключения электроэнергии в лаборатории Университета Джонса Хопкинса. В настоящее время электроснабжение так и не восстановлено", - сказала О'Кэрролл. По ее словам, лаборатория отвечает за третью стадию миссии, а именно за управление самим космическим аппаратом "Новые горизонты". "Тем не менее, без лаборатории мы не можем осуществить безопасный запуск", - отметила представительница пускового космического центра.
    Первоначально "Новые горизонты" планировалось отправить в межпланетное путешествие 11 января. Однако эксперты еще в 2005 году назначили новую дату - 17 января. В этот день запуск переносился шесть раз из-за погодных условий. На мысе Канаверал во Флориде, где находится пусковая площадка, дул сильный ветер, его порывы достигали 60 километров в час. Кроме этого, на короткое время вышла из строя система космической связи. Однако у NASA в запасе есть еще достаточно времени, ведь так называемое "окно", благоприятное для запуска, закроется 14 февраля.
    Запуск космического корабля к Плутону в промежуток времени между 11 января и 14 февраля позволит "Новым горизонтам" пролететь Юпитер в начале 2007 года и использовать гравитационное поле этой планеты для получения дополнительного толчка в направлении Плутона, что сократит путешествие на пять лет. Планируется, что космический аппарат весом в 453 килограмма с семью приборами для научных наблюдений должен достичь Плутона летом 2015 года.
    На первой ступени американской ракеты-носителя "Атлас-5", которая должна вывести "Новые горизонты" на траекторию межпланетного перелета, установлен уникальный российский двигатель РД-180. "Новые горизонты" - это первый аппарат такого класса, отправляющийся к другим планетам.
    "Полет к Плутону - часть госпрограммы США, которую курирует президент Джордж Буш, и мы надеемся на дальнейшее сотрудничество по этой программе", - сказал генеральный директор Научно-производственного объединения (НПО) "Энергомаш" Николай Пирогов. В "Энергомаше" производят двигатели РД-180, которые устанавливают на американские ракеты-носители "Атлас", сообщает ИТАР-ТАСС. Запуск "Новых горизонтов" - это 13-й старт американских ракет, оснащенных российскими двигателями.
Источник: Lenta.Ru
  Предыдущий документ - Следующий документ  
 
Статьи:
Статьи:
2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru