Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://galspace.spb.ru/index-plu.file/13.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:38:32 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: пояс койпера
Новый странный объект найден за Плутоном
  Новый странный объект найден за Плутоном
14 декабря 2005 г
    За Плутоном обнаружен массивный объект, движущийся практически по круговой, но при этом очень сильно наклоненной к плоскости эклиптики орбите. Астрономы уже сейчас полагают, что вновь открытый объект способен подорвать основы современной теории образования Солнечной системы.
    Странный объект был обнаружен астрономом Линн Эллен (Lynne Allen) из университета канадской провинции Британская Колумбия (г. Ванкувер).
    Объект, которому присвоен индекс 2004 XR190, имеет диаметр 500-1000 км, то есть он как минимум в два раза меньше Плутона. Его орбита лежит в области холодных тел, известной как "пояс Койпера". Странность заключается в немыслимом наклоне его орбиты к плоскости эклиптики - она составляет 47 градусов. Ни с чем подобным астрономы прежде не сталкивались. В дополнение ко всем странностям, его орбита практически круговая, сообщает New Scientist. Ранее в поясе Койпера уже был найден ряд очень необычных объектов, вполне способных претендовать по своим размерам на статус планет, однако ничего столь странного доселе обнаружить не удавалось.
    В настоящее время высказывается предположение о том, что отклонения плоскостей орбит объектов пояса Койпера вызываются возмущающим гравитационным воздействием Нептуна - единственной массивной планеты, орбита которой проходит в непосредственной близости от пояса Койпера. Однако тела, претерпевшие подобное воздействие, должны двигаться по орбитам с большим эксцентриситетом и в перигелии приближаться к орбите Нептуна (примерно 30 астрономических единиц от Солнца).
    Но орбита объекта 2004 XR190 практически круговая и расположена слишком далеко (52-62 астрономических единицы), чтобы объяснить все странности воздействием притяжения Нептуна. Аналогичным образом трудно объяснить такую орбиту гипотетическим прохождением в далеком прошлом вблизи от Солнца другой звезды. Астрономы называют его "Баффи" (Buffy) - в честь одного из героев популярного в США сериала про убийц вампиров. "Возможно, Баффи станет убийцей существующей теории", - полагает д-р Эллен. Тем не менее, шанс объяснить все странности, хоть и эфемерный, остается - согласно одной из распространенных точек зрения, сам Нептун сравнительно недавно попал на свою теперешнюю орбиту из окрестностей Урана.
    В этом случае его гравитационное воздействие, распространившись в периферийные области Солнечной системы, сформировало резонансные зоны, в которых периоды обращения небесных тел становятся кратными периоду обращения самого Нептуна. В этом случае один из "резонансов", проходя вблизи 2004 XR190, теоретически мог бы перевести его со временем с плоской круговой на эллиптическую, но существенно наклоненную орбиту. В дальнейшем, по мере нарастания наклона ее плоскости, орбита вновь могла бы стать близкой к круговой. Правда, неясно, в какой мере резонансный механизм способен объяснить столь чудовищный наклон орбиты 2004 XR190.
    Хэл Левинсон (Hal Levinson) из Юго-Западного исследовательского института (г. Боулдер, штат Колорадо) считает, что пора возродить гипотезу, согласно которой у Солнца есть спутник - массивная звезда.
Источник: Lenta.Ru
  Предыдущий документ - Следующий документ  
 
Статьи:
Статьи:
2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru