Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://galspace.spb.ru/index-ast.file/30.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:38:02 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п
Возвращение японского зонда Hayabusa к Земле, возможно, будет отложено
  Возвращение японского зонда Hayabusa к Земле, возможно, будет отложено
13 декабря 2005 г
    Японский исследовательский зонд Hayabusa в конце ноября пытался совершить две кратковременных посадки на астероид Itokawa для сбора образцов грунта. Первая попытка сразу была объявлена неудачной, а вторая сначала была признана успешной, но после анализа полученной информации было решено, что, скорее всего, и во второй раз зонду не удалось получить образцы астероидной пыли. Но какой-то процент надежды все же оставался.
    Правда, после совершения всех этих маневров вокруг астероида зонд находится в не самом лучшем состоянии. Так что существуют большие опасения, что ему не удастся вернуться к Земле в намеченные сроки (то есть, к июню 2007 г.).
    Сразу после сближения зонда с астероидом была замечена утечка газа из его ионного двигателя, после чего аппарат перевели в защищенный режим работы. Затем специалисты ЦУПа приступили к попыткам реанимации аппарата. 29 ноября удалось восстановить работу вспомогательной антенны, 1 декабря с помощью этой антенны были получены телеметрические данные. Правда, скорость передачи информации составляла всего 8 бит в секунду, связь была слабой и часто прерывалась. Но полученная информация позволила определить, что возникли серьезные неполадки в системе ориентации и в системе электропитания.
    2 декабря была сделана попытка вновь запустить химический двигатель аппарата, но полноценной его работы добиться не удалось: тяга есть, но она очень слабая. 3 декабря выяснилось, что основная антенна зонда отклонилась от заданного направления на 10o. Чтобы восстановить нужную ориентацию аппарата пришлось выпустить струю ксенона из ионного двигателя. 5 декабря основная антенна заняла правильное положение и удалось получить новую порцию телеметрической информации. По данным на 6 декабря расстояние между зондом Hayabusa и астероидом Itokawa составляло около 550 км, а между зондом и Землей - 290 млн км. Сам зонд в это время двигался в сторону Земли с относительной скоростью около 5 км/час.
    Сейчас специалисты ЦУПа проводят тестирование бортового оборудования зонда, чтобы подготовить его к запуску ионного двигателя. Если все пойдет нормально, то запустить двигатель удастся, но произойдет это не раньше 14 декабря. Но проблема с системой ориентации аппарата так пока и не решена, а чтобы ее решить нужно добиться нормальной работы химического двигателя. Только после этого можно будет решать проблему возвращения Hayabusa к Земле к июню 2007 г. В противном случае аппарату придется добираться до Земли "тихим ходом" на 3 года дольше.
Источник: Lenta.ru
  Предыдущий документ - Следующий документ  
 
Статьи:
Статьи:
2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru