Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://galspace.spb.ru/index-ast.file/29.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:37:54 2016
Кодировка: Windows-1251
Японский зонд отобрал образцы астероидного грунта и скоро полетит домой
  Японский зонд отобрал образцы астероидного грунта и скоро полетит домой
30 ноября 2005 г
    Японский зонд Hayabusa несмотря на многочисленные технические неполадки сумел совершить посадку на поверхность астероида Итокава и отобрать образцы его грунта. Операция по отбору образцов была проведена 25 ноября.
    До этого аппарат предпринимал уже попытку совершить посадку на астероид 19 ноября, но так и не смог собрать образцы грунта. В тот день случились сразу две неполадки. Незадолго до посадки аппарат потерял связь с Землей, а затем не смог выстрелить небольшим шариком, который должен был выбить из астероида облако пыли. Из этого облака и должны были быть отобраны образцы грунта. Еще раньше был потерян робот Minerva, который должен был сфотографировать астероид с близкого расстояния, а до этого из строя вышли два гироскопа.
    К счастью, со второй попытки отбор проб грунта прошел успешно. Аппарат коснулся поверхности астероида на несколько секунд, затем выпустил шарик и произвел процедуру cбора образцов. Согласно переданной на Землю информации все стадии отбора грунта прошли успешно.
    Однако теперь аппарату предстоит еще одна нелегкая задача - доставить образцы астероидного грунта на Землю. С этим, к сожалению, могут возникнуть сложность. Дело в том, что еще во время второй посадки обнаружились неполадки с двигателем. Тогда проблему удалось решить переключившись на резервную систему.
    Но после того, как Hayabusa поднялся над астероидом на несколько километров, он начал подрагивать. Это может быть связано с утечкой газа из одного из двигателей. Для проведения диагностики специалисты перевели аппарат на питание от солнечных батарей. К настоящему времени аппарат стабилизировался, и готов к включению двигателей для возвращения на Землю.
    Отправиться в обратный путь аппарат должен до 10 декабря. Иначе ему придется оставаться в космосе еще два года, пока Земля, Луна и Марс вновь не займут удобные для обратного полета позиции. Если все пройдет гладко, то Hayabusa совершит посадку на территории Австралии в июне 2007 года.
Источник: Lenta.ru
  Предыдущий документ - Следующий документ  
 
Статьи:
Статьи:
2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru