Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://galspace.spb.ru/index-ast.file/13.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:35:59 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: antarctica
Японскому зонду Hayabusa скоро предстоит взять образцы грунта астероида
  Японскому зонду Hayabusa скоро предстоит взять образцы грунта астероида
2 ноября 2005 г
    12 сентября 2005 г. японский исследовательский зонд Hayabusa прибыл к цели своего путешествия - астероиду Itokawa. Он вышел на орбиту этого астероида и выполнил подробную съемку его поверхности. Правда, в июле и октябре этого года на аппарате вышли из строя два гироскопа системы стабилизации, которая должна обеспечивать устойчивое положение зонда на околоастероидной орбите. В работоспособном состоянии остался только один гироскоп, поэтому для удерживания зонда приходится включать маневровые двигатели. Специалистам ЦУПа удалось разработать такую схему работы системы ориентации, чтобы максимально снизить незапланированный ранее расход топлива на эти цели. Поэтому есть надежда, что программу миссии удастся выполнить в полном объеме.
    Вообще-то, изначально предполагалось, что после трех месяцев работы на околоастероидной орбите высотой 20 км зонд Hayabusa совершит три маневра с кратковременным касанием поверхности в течение 1 секунды. В это время Hayabusa будет стрелять в поверхность астероида маленькими металлическими снарядами и собирать разлетающиеся осколки с помощью раструба в виде воронки.
    Однако из-за поломок в программу миссии были внесены определенные коррективы. Например, на месяц было сокращено время работы зонда в окрестностях астероида. Кроме того, вместо трех кратковременных посадок Hayabusa выполнит только две. Но перед ними будет проведена репетиция спуска. Она намечена на 4 ноября. А касания астероида со сбором образцов грунта запланированы на 12 и 25 ноября. Изначально предполагалось собрать 1 грамм астероидного вещества. Может быть реально получится меньше. Затем собранные образцы должны доставить на Землю в специальной капсуле. Ее зонд сбросит на парашюте в атмосферу Земли (пролет должен состояться в июне 2007 г.).
Источник: РОЛ
  Предыдущий документ - Следующий документ  
 
Статьи:
Статьи:
2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru