Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://galspace.spb.ru/index-ast.file/49.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:48:53 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: дисперсия скоростей
Астероид без видимых причин разломился надвое
  Астероид без видимых причин разломился надвое
20 апреля 2006 г
    Недавно астрономы наблюдали интересное событие: Оэкл, один из астероидов-кентавров, разломился на две части без видимых на то причин, сообщает New Scientist. Его ледяной осколок размером 50 километров распространяет вокруг себя газовое облако радиусом 100 тысяч километров и светится во много раз ярче, чем до раскола, тогда как каменное ядро продолжает двигаться по прежней траектории.
    Все ранее наблюдаемые расколы комет и астероидов-кентавров происходили по очевидным причинам, таким как нагрев ближайшей звездой или гравитационное взаимодействие с крупными небесными телами. Однако в данном случае эти версии развития событий не подходят: Оэкл находится на расстоянии 1,9 миллиарда километров от Солнца. По предположениям ученых, раскол кентавра может произойти в результате сублимации льда, видимо, монооксида углерода. Выделяющийся из осколка газ еще не исследовался учеными, но известно, что он испаряется при температуре в 80 кельвинов. Элементный анализ газового облака пока не проводился, и подтверждений этой версии нет.
    Другой загадкой является связь между ледяным осколком и каменным ядром. При взрыве импульс передался бы обоим частям кентавра, но траектория основного ядра не изменилась.
    Оэкл на данный момент движется по направлению к Солнцу по собственной орбите, которая составляет 35 земных лет. Перигелий Оэкла, иначе говоря, ближайшая к Солнцу точка его траектории, составляет 800 миллионов километров, и проходить его астероид будет в апреле 2015 года.
Источник: РОЛ
  Предыдущий документ - Следующий документ  
 
Статьи:
Статьи:
2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru