Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://galspace.spb.ru/index-zem.file/15.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:47:13 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: ccd
Жизнь в открытом космосе: новые подробности
  Жизнь в открытом космосе: новые подробности
7 декабря 2005 г
    Выявленная способность лишайника переносить пребывание в открытом космическом пространстве в течение недель безо всякого вреда для себя повергла научное сообщество в шок. Доктор Роза де ла Торре (Rosa de la Torre), член исследовательской группы ESA, осуществившей сенсационный эксперимент, дала интервью журнала Astrobiology Magazine, в котором привела новые подробности о результатах проведенного исследования.
    В ходе эксперимента Biopan, проводившегося на борту российского исследовательского спутника "Фотон-М2", два вида лишайника - Rhizocarpon geographicum и Xanthoria elegan - были в общей сложности на две недели (14, 6 суток) подвергнуты воздействию факторов открытого космоса, в том числе вакууму, невесомости, огромным температурным флуктуациям, а также ультрафиолетовому и другим видам электромагнитного излучения. Аппарат в этот период находился на низкой околоземной орбите - от 264 до 340 км. По окончании эксперимента лишайник был вновь помещен в закрытый корпус возвращаемого отсека корабля и доставлен обратно на Землю.
    Анализ вернувшихся на Землю образцов показал отсутствие каких-либо физических повреждений живых тканей, которые вскоре восстановили обычную жизнедеятельность - в частности, фотосинтез. Более того - ученых потряс тот факт, что пребывание в космосе никак не сказалось на них. Складывается впечатление, что пребывание лишайники способны совершать исключительно долгие космические путешествия - по крайней мере, в "спящем" состоянии.
    Эксперимент показал, что за две недели, проведенные в открытом космосе, ни один лишайник не погиб. Как только они были помещены в благоприятную среду, восстановился процесс активного фотосинтеза. Заметных изменений в образцах обнаружено не было. В настоящее время ученые планируют проведение аналогичных исследований продолжительностью уже шесть месяцев - примерную продолжительность путешествия к Марсу. Если он окажется успешным, можно будет говорить о возможности переноса жизни с планеты на планету даже на поверхности естественных тел - например, метеоритов. На Марсе, по всей видимости, вполне "тепличные" условия для лишайников - даже несмотря на то, что средняя температура на Красной планете составляет - 60 градусов Цельсия, а ежедневные колебания могут достигать 80 и 100 градусов.
    Доктор де ла Торре указывает, что отдельные экземпляры лишайников, обнаруженные в Антарктиде, проводили в "спящем" состоянии до 3 тыс. лет без вреда для себя. Правда, лишайникам для роста необходима вода и кислород - есть ли они на Марсе в достаточном количестве, пока неясно. Правда, указала доктор де ла Торре, образцы лишайника, участвовавшие в космическом эксперименте, не нуждаются в большом количестве влаги для фотосинтеза и могут обходиться, например, капельками воды тумана - он, по всей видимости, имеет место и на Марсе. Что касается полярных шапок Марса, то наличие там водяного льда можно считать установленным фактом.
    Открытие, совершенное учеными ESA, заставило научное сообщество вернуться к вопросу анализа особенностей цветовых и морфологических изменений, обнаруженных на Марсе еще аппаратами "Викинг". Вполне возможно, марсианский лишайник обнаружен уже давно, но доселе остается незамеченным.
Источник: РОЛ
  Предыдущий документ - Следующий документ  
 
Статьи:
Статьи:
2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru