Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://galspace.spb.ru/indvop.php?stat_page=3
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 03:02:54 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: ceres
Астрономические объекты, явления и факты
 Галактики и Вселенная
Исследование Солнечной Системы - Научные Статьи
Наука и космос
Научные статьи о космосе и технике: Страница:  1 2 3 4
Космос: Космические роботы-телескопы
Астрономия
22/12/2007
     В прошлом небо казалось людям образцом стабильности, недаром Кант сравнивал его с нерушимостью нравственного закона. Но постепенно на небе обнаруживалось все больше динамизма: звезды постепенно смещались, меняя за тысячелетия рисунок созвездий. Никому и в голову не приходило, что есть небесные объекты, видимые лишь несколько минут. А если и приходило, то не было инструментов, с помощью которых это можно зафиксировать. И лишь в последние годы произошли резкие и качественные изменения в способах наблюдений.
Космос Космические роботы-телескопы
Экзопланеты: Начало и методы поиска (1-я Часть)
Астрономия
14/10/2007
     На заре цивилизации среди множества звезд на небе люди выделили группу примечательных объектов, получивших громкое название 'планеты', что буквально означает 'блуждающие светила'. И, как это было принято в те далекие времена, каждую планету отождествляли с каким-нибудь из богов национального пантеона (например, кроваво-красная планета у вавилонян носила название бога смерти Нергала, у греков и римлян - бога войны - Ареса и Марса соответственно). Кстати, к числу планет в древности причисляли также Луну и Солнце.
Экзопланеты Начало и методы поиска (1-я Часть)
Экзопланеты: Черты и проблемы (2-я Часть)
Астрономия
14/10/2007
     Большинство экзопланет найдено астрономами около звезд по спектральному классу близких к солнечному. Преимущественно, это светила G-класса и поздних F-подклассов. Дело в том, что у звезд ранних F-подклассов более неспокойная фотосфера, что накладывает известные ограничения в применении метода лучевых скоростей, хотя совсем не доказывает отсутствия у них планет. А у звезд поздних К-подклассов спектр очень перенасыщен спектральными линиями, что тоже затрудняет идентификацию. Ряд последних научных работ доказывает.
Экзопланеты Черты и проблемы (2-я Часть)
Аналог Солнца: Смерть звезды "S Ori"
Астрономия
10/07/2007
     Узнать, что будет твориться внутри Солнца в те дни, когда оно дойдет до стадии раздувания и поглощения планет земной группы, не так уж сложно. Для этого нужно найти звезду, которая уже находится в таком состоянии и наблюдать. За это ответственное дело вместе со своими коллегами взялся астроном Маркус Виттковски из Южной европейской обсерватории. Ученые взяли звезду S Ori из созвездия Ориона и стали на нее смотреть. Выбор этого объекта обусловлен двумя предпосылками. Во-первых, она имеет массу, схожую с массой Солнца.
Аналог Солнца Смерть звезды
'Chara': Фотографии звезды Альтаир
Астрономия
08/06/2007
     Первое фотографическое изображение поверхности другой звезды, близкой по размерам к Солнцу, получили Джон Моннье из университета Мичигана и его коллеги-астрономы из ряда других научных учреждений США и Европы. Альтаир - 12-я по яркости звезда на небе, находящаяся всего в 16,7 световых лет от Земли, относится к спектральному классу A7. По массе она всего в 1,7 раза больше Солнца и настолько же больше его по радиусу. До сих пор возможностей земной техники не хватало на подобные эксперименты.
'Chara' Фотографии звезды Альтаир
Международный рентген: "ИНТЕГРАЛ"
Астрономия
20/05/2007
     Семнадцатого октября 2002 года с космодрома "Байконур" ракета-носитель "Протон" вывела на околоземную орбиту международную космическую обсерваторию "Интеграл" с аппаратурой, позволяющей наблюдать Вселенную в жестких рентгеновских и гамма-излучениях. За четыре года работы обсерватория обнаружила множество космических объектов с неизвестными ранее свойствами, скрытых от наблюдения в видимом диапазоне. Может показаться удивительным, как много интереснейших событий и явлений.
Международный рентген
"Gravity  Probe B": "Теория Эйнштейна"
GPB и Земля
20/04/2007
     Миссия Gravity Probe B была придумана для того, чтобы ученые смогли наконец-то завершить бесчисленные споры вокруг общей теории относительности Эйнштейна. Массивное вращающееся тело, согласно ей, должно искривлять пространство-время вокруг себя, и этот тезис долго не давал покоя многим светлым (и не очень светлым) умам. Чтобы подтвердить, что такое явление имеет место, исследователи NASA в сотрудничестве с коллегами из Стэндфордского университета подготовили и запустили спутник.
"Комптон" и 'Swift': Гамма - астрономия
(4-я часть)
12/04/2007
     О чем свидетельствуют гамма-всплески, приходящие из очень далеких областей Вселенной, - о мощнейших разрушительных процессах гибели звезд... или о ядерных сражениях галактических цивилизаций? На космическую катастрофу Мироздание уделило с космической точки зрения совсем немного времени. Сгустившееся газо-пылевое облако дало начало быстро вращающейся горячей звезде, массы которой хватило бы на сорок наших Солнц. За несколько миллионов лет она израсходовала весь водород и начала ускоренно жечь все более...
"Хаббл"-NASA: Оптическая астрономия
(3-я часть)
12/04/2007
     Идея орбитального телескопа, судя по всему, впервые пришла в голову одному из отцов-основателей ракетной техники Герману Оберту (1894-1989). В своей книге 'Ракеты в космическом пространстве', опубликованной в 1923 году, Оберт предложил поставить телескоп на искусственый спутник, находящийся на геостационарной орбите. А в 1946 году американский астрофизик Лайман Спитцер (1914-1997) подготовил для проекта RAND компании Douglas Aircraft обширный доклад 'Астрономические преимущества внеземной обсерватории'.
"Спитцер" и 'Джеймс Уэбб'': ИК Космос
(2-я часть)
11/04/2007
     На смену 'Большим обсерваториям' NASA в ближайшем будущем придет очень большая. В 2013 году планируется вывести на орбиту телескоп 'Джеймс Уэбб' с 6,5-метровым зеркалом. Космический телескоп 'Джеймс Уэбб' (JWST) должен стать первым внеземным астрономическим инструментом с зеркалом, размер которого лишь немногим уступит апертуре рефлекторов крупнейших наземных телескопов. Двойной телескоп 'Кек' гавайской обсерватории имеет диаметр 10 м, телескоп 'Хобби-Эберли' - 9,2 м...
КА  Чандра: 'Рентгеновская астрономия'
(1-я часть)
10/04/2007
     Рентгеновская астрономия, начинавшаяся со спутников для обнаружения ядерных взрывов, теперь помогает раскрывать тайны космоса. Рентгеновская астрономия - порождение ракетно-космического века. Она не могла появиться раньше в силу неумолимых законов физики. Атмосфера надежно защищает поверхность нашей планеты от коротковолнового электро-магнитного излучения, поэтому регистрация рентгеновских квантов внеземного происхождения возможна лишь на больших высотах. Рентген самых высоких энергий можно обнаружить.
КА  Чандра 'Рентгеновская астрономия'
Мир материи: "столкновение галактик"
Астрономия
03/03/2007
     В 50-х годах прошлого века астрономы стали пристально изучать галактики, расположенные близко друг к другу, выяснилось, что многие из них имеют весьма необычный, или, как говорят, пекулярный, вид. Часто они как бы протягивают друг другу руки - тонкие звездные перемычки - или выбрасывают в противоположные стороны длинные закрученные хвосты. Такие галактики стали называть взаимодействующими. Правда, их тогда наблюдалось не более 5% от числа нормальных объектов, и потому редкие уродцы долгое время не привлекали особого внимания.
Мир материи
РСДБ: Радиотелескопы и "Радиоастрон"
Астрономия
15/02/2006
     Современные радиотелескопы позволяют исследовать Вселенную в таких подробностях, которые еще недавно находились за пределами возможного не только в радиодиапазоне, но и в традиционной астрономии видимого света. Объединенные в единую сеть инструменты, расположенные на разных континентах, позволяют заглянуть в самую сердцевину радиогалактик, квазаров, молодых звездных скоплений. Радиоинтерферометры со сверхдлинными базами в тысячи раз превзошли по 'зоркости' самые крупные оптические телескопы.
РСДБ Радиотелескопы и
Телескоп  'Хаббл': важнейшие открытия
Астрономия
20/12/2006
     Немногие телескопы могут похвастаться таким весомым вкладом в астрономические исследования, как космический телескоп 'Хаббл'. С помощью 'Хаббла' было совершено 10 важнейших открытий в астрономии. За последние годы, вместе с другими обсерваториями, 'Хаббл' обнаружил два новых спутника Плутона, неожиданно - обширную галактику в очень молодой Вселенной, а также спутник с массой планеты у коричневого карлика, весящего ненамного больше самой планеты. Удалось уточнить характеристики Вселенной.
Телескоп  'Хаббл' важнейшие открытия
Сверхновая звезда: 'асимметрия взрыва'
Астрономия
20/12/2006
     11 ноября 1572 г. астроном Тихо Браге заметил в созвездии Кассиопеи новую звезду, сияющую так же ярко, как Юпитер. Пожалуй, именно тогда рухнула уверенность в том, что небеса вечны и неизменны, и родилась современная астрономия. Спустя четыре века астрономы поняли, что некоторые звезды, вдруг становясь в миллиарды раз ярче обычных, взрываются. В 1934 г. Фриц Цвики из Калифорнийского технологического института назвал их 'сверхновыми'. Они снабжают космическое пространство тяжелыми элементами.
Сверхновая звезда 'асимметрия взрыва'
Хаббл: "процесс" расширения Вселенной
Астрономия
26/11/2006
     Фундаментальным свойством Вселенной является ее общее расширение. Наблюдения показывают, что скопления (и сверхскопления) галактик, разделенные расстояниями, превышающими 100-300 Мпс, удаляются друг от друга. Этот факт установлен Э. Хабблом в конце 20-х годов. Давно известно, что когда источник звука удаляется от нас, воспринимаемая нами частота звуковых колебаний уменьшается, а при приближении источника она, наоборот, возрастает. Аналогичное явление имеет место и при распространении света.
Хаббл
Гравитация: неустойчивость  Вселенной
Астрономия
26/11/2006
     При высоких температурах и плотностях в ранней Вселенной не было ни звезд, ни галактик. Даже атомные ядра тяжелее протона не могли существовать изначально, а атомы возникли только в эпоху рекомбинации, спустя миллион лет после начала космологического расширения. Можно сказать, что 'с самого начала' во Вселенной не было никаких связанных образований - ни микроскопического масштаба, т. е. масштаба атомных ядер, ни астрономического масштаба. Однако полная бесструктурность и изотропия во всех масштабах, была невозможна.
Гравитация неустойчивость  Вселенной
Радиоволны - 3 К: реликтовое излучение
Астрономия
25/11/2006
     Опираясь на теорию космологического расширения А. А. Фридмана и общие законы физики, Г. А. Гамов выдвинул в 40-е годы предположение о том, что в далеком прошлом Вселенной ее вещество было не только очень плотным, но и очень горячим! Эта идея нашла прочное наблюдательное подтверждение в 1965 г., когда А. Пензиас и Р. Вилсон обнаружили существование реликтового излучения. Оказалось, что вся Вселенная заполнена радиоволнами миллиметрового диапазона, распространяющимися равномерно.
Радиоволны - 3 К реликтовое излучение
Геометрия: Большой взрыв, Расширение
Астрономия
25/11/2006
     Свойства пространства и времени не абсолютны, не заданы раз навсегда, а зависят от распределения и движения тяготеющих масс. Это - центральная идея релятивистской физики, общей теории относительности Эйнштейна. Поэтому пространство, однородно заполненное материей, и само должно быть однородным, всюду одинаковым по своим геометрическим свойствам. Распространяя свойство однородности, установленное наблюдениями близкого к нам объема Вселенной, на всю Вселенную, мы делаем, конечно, предположение.
Геометрия Большой взрыв, Расширение
Жизнь звезд: белый карлик,  сверхновая
(1-я часть)
14/11/2006
     Как и все тела в природе, звезды не остаются неизменными, они рождаются, эволюционируют, и наконец "умирают". Чтобы проследить жизненный путь звезд и понять, как они стареют, необходимо знать, как они возникают. В прошлом это представлялось большой загадкой; современные астрономы уже могут с большой уверенностью подробно описать пути, ведущие к появлению ярких звезд на нашем ночном небосводе. Не так давно астрономы считали, что на образование звезды из межзвездных газа и пыли требуются миллионы лет.
Жизнь звезд белый карлик,  сверхновая
Научные статьи о космосе и технике: Страница:  1 2 3 4
Rey бесплатная лотерея онлайн.
2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru