Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://edu.zelenogorsk.ru/projs/pobeda/kontpol.html
Дата изменения: Tue Nov 30 20:00:00 2004 Дата индексирования: Tue Oct 2 01:11:14 2012 Кодировка: Windows-1251 Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п р п р п р п р п |
ЗЕМЛАНДСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1945, наступательная операция войск 3-го Белорусского фронта во взаимодействии с Балтийским флотом, проведенная 13-25 апреля в ходе Восточно-Прусской операции 1945. После завершения Кенигсбергской операции 1945 создались благоприятные условия для разгрома последней группировки немецко-фашистких войск в Восточной Пруссии на Земландском п-ове, где противник организовал сильную оборону, в систему которой входила старая крепость Пиллау.
Действовавшая против советских войск оперативная группа "Земланд", состояла из 8 пехотных и 1 танковой дивизий, нескольких отдельных частей фольксштурма (около 65 тыс. чел., 1200 орудий, 166 танков и штурмовых орудий). Для проведения операции командование 3-го Белорусского фронта (Маршал Сов. Союза А. М. Василевский) выделило 2-ю и 11-ю гвардейские, 5-ю, 39-ю и 43-ю Армии, 1-ю и 3-ю Воздушные Армии (свыше 111 тыс. чел., 5,2 тыс. орудий и минометов, 451 установка реактивной артиллерии, 324 танка и САУ). Замыслом советского командования предусматривалось: ударом основных сил 5-й и 39-й Армиями из района северо-западнее Кенигсберга в общем направлении на Фишхаузен рассечь группировку противника и уничтожить ее по частям; одновременно силами 2-й гвардией и 43-й Армией нанести вспомогательные фланговые удары.
1. Призыв в вооруженные силы новых контингентов мужского населения Германии стал возможном лишь вследствии массого использования в хозяйстве рейха труда иностранных рабочих и военнопленных. Из оккупированных территорий СССР и других стран Европы были насильственно вывезены дополнительно сотни тысяч людей. Весной 1943 года в экономике страны было занято 30267,5 тысяч немцев и 6259,9 тысяч иностранных рабочих и военнопленных.(История Второй мировой войны 1939-1945)
2. Предприятия Наркомата боеприпасов, который возглавил Б. Л. Ванников, работал с полным напряжением. Они справлялись с непрерывно возраставшими задачами. В первом полугодии 1945 года по сравнению со второрым полугодием 1944 года поизводство боеприпасов уменьшелось на 8,3 процента.
Средний танк Т-34-85
Легкий танк Т-70
76-мм полковая пушка образца 1943
120-мм полковой миномет образца 1938
122-мм пушка образца 1931/38 (А-19)
7,62-мм пистолет-пулемет образца 1941 (ППШ)
7,62-мм самозарядная винтовка образца 1940 (СВТ-40)
7,62-мм револьвер образца 1895 (наган)
Осколочная оборонительная граната (Ф-1)
Противотанковая граната фугасного действия (РПГ-40)
ПО-2 (ночной бомбардировщик)
Эскадренный миноносец «Гневный»
Подводная лодка «М»
1. Федор Поетан и Федор Полетаев - одно и то же лицо: итальянский партизанский писарь просто неверно записал русскую фамилию; первым доказательством этого было свидетельство Николая Петухова (Петухов был товарищем по плену, по побегу и по итальянской партизанской бригаде «Оресте»); вторым доказательством было то, что сразу после войны в Италии работал уполномоченный Совета Министров по делам репатриации. Организуя отправку на Родину наших соотечественников, собирая сведения об участии советских людей в партизанском движении, он составил также список граждан СССР, погибших в Италии.
В списке под порядковым номером 379 значился Полетаев Федор 1909 года рождения, в графе «дата смерти и место гибели» стояло: «Февраль, 1945, Канталупо, Лигурия»
.
2 февраля 1945 года у города Канталупо произошел бой между фашистами и итальянскими партизанами. В район города Канталупо был послан отряд «Нино Франки», в котором находился Полетаев. Немцы находились в окопах, их было около ста человек. Все понимали, что терять время нельзя: к врагу может подойти помощь. Тогда Полетаев встал и побежал к гитлеровцам, строча из автомата, и приказывал сдаваться в плен. Немцы подумали, что их атакуют свежие силы партизан. Они начали вставать, поднимая руки, но Федора застрелили. Результат боя: более 20 гитлеровцев убиты и около 50 плененных, у партизан лишь одна потеря - Полетаев. В марте 1947 года был опубликован декрет итальянского правительства: Полетаев был награжден посмертно Золотой медалью Сопротивления.
Во время войны судьба ни одного города на Волге не зависела так от работы речников, как судьба Сталинграда.
Пароход является частью мемориального ансамбля увековечивающего память о мужестве речников Волжского бассейна.
Команда парохода «Гаситель» во главе с капитаном П.В. Воробьевым самоотверженно боролась с огнем пожаров на судах, причалах. Располагая мощными машинами, «Гаситель» не раз стаскивал с мели потерпевшие аварию суда. Под обстрелом и бомбежками участвовал в перевозке боеприпасов, продовольствия и других грузов.
На территории 1-го Московского ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени медицинского института им. И.М. Сеченова создан мемориал в память медиков, чей самоотверженный труд и мужество в благородной борьбе за спасение человеческих жизней вошли в летопись войны немеркнущей страницей.
«Освобождение». Шандор Эк.
«Победа». Фрагмент картины художника П. А. Кривоногова. 1948 год.
«Праздник победы.» Б. Иогансон.
«Штурм Мамаева кургана». Январь 1943 г. (Фрагмент панорамы). Художники: Н. Андрияка, А. Горленко, П. Жигимонт, Г. Марченко, В. Кузнецов, М. Машковцев, Б. Николаев.
«Защитники Бресткой кропости.» П. Кривоногов.
«Подвиг гвардейцев-панфиловцев.» В. Памфилов.
«Оборона Севастополя.» А.А. Дейнека. 1942 год.
Флеров Иван Андреевич командовал эксперементальной артиллерийной батареей БМ-13, батарея Флерова произвела первый залп из БМ -13 ("Катюша") 14 июля 1941 года в районе ж/д станции Орша. Награжден: посмертно орденом Отечественной войны 1-й степени, в честь батареи Флерова поставили памятник в городе Орша.
Павлов Яков Федотович. Во время оборонительных боев Сталинграде в сентябре 1942 разведгруппа под командованием Павлова отбила у противника 4-этажный дом в центре города и удерживала 3 суток. Награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, 2 ордена Красной Звезды.
Туполев Андрей Николаевич. Под руководством Туполева созданы фронтовой бомбардировщик Ту-2, торпедные катера Г-4, Г-5 и другие. Награжден 8 орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, суворова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, 2 ордена Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, «Знак Почета».
Художественные произведения не обязательно описывают конкретные события очерченные временными и пространственными рамками, но в данном случае мы можем провести маленькое исследование:
Попробуем установить географические привязки - Большой атлас мира позволяет обнаружить два населенных пункта под названием Борки - в Томской и Харьковской области СССР. Первый мы, естественно, в расчет не берем, а вот второй расположен в 60 км к югу от Харькова и лежит в лесостепном участке, где имеются и лесные массивы, и заболоченные речные поймы...
Временные рамки - именно под Харьковом в мае 1942 года разворачивались ожесточенные бои, в которых наши воинские подразделения Юго-Западного несли серьезные потери, а общее положение значительно ухудшилось.
Таким образом, вполне логично предположить, что в основе стихотворения «Бой в болоте» лежат именно события Харьковской наступательной операции 1942 года.