Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://edu.zelenogorsk.ru/projs/gorodu50/zato1.html
Дата изменения: Mon Feb 26 20:00:00 2007
Дата индексирования: Tue Oct 2 01:34:44 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п р п р п р п р п р п р п р п р п р п
А.С.Микрюков и сыновья  
Мой город
На главную страницу      
Дети ЗАТО!                        
Фотоархив                        
Компьютерная графика
Дети пишут о городе      
Ваши пожелания            
«Дети ЗАТО!»
«Дети ЗАТО!»
Александр Сидорович Микрюков и сыновья
 

Александр Сидорович Микрюков и сыновья После окончания ГПТУ ? 6 в Кирово-Чепецке Кировской обл. молодые кадры были направлены по договору с администрацией Электрохимзавода и училищем в Заозерный-13 на Электрохимзавод.

7 марта 1967 года эта «Молодая гвардия» прибыла в пункт назначения. Перед их взором открылась панорама ухоженного молодого города, величавого Кана, гор, окружающих город и могучая тайга таившая в себе много загадок, обилие цветов - вся эта красота покорила новоселов, будоражила воображение и щекотала нервы. Дышалось легко и свободно.

Сразу по прибытии устроились в общежитиях, чистых и уютных комнатах ознакомившись с производством и в путь дорогу на трудовые подвиги, но прежде чем их совершать пришлось много постичь и изучить. Знания, полученные в училище пригодились, но это была капля в море по сравнению с тем, что предстояло познать. За ними закрепили лучших инженеров завода, которые занимались их образованием упорно и настойчиво добиваясь четко и грамотно выполнять работы. Цель была достигнута.

Кто не выдержал испытаний, уехали. Остались стойкие, сильные духом. Работа работой, а душа просит песен. Молодость свое берет. Большую воспитательную работу с молодежью проводили воспитатели общежитий, комсомольская организация завода. Были назначены и шефы с производства, они были в поле внимания. скучать им не давали.

Дворец Культуры им. Ленинского комсомола ЭХЗ радушно принял желающих в свои кружки художественной самодеятельности. Часть из них пополнили драматический коллектив и сыграли в спектакле «50 лет, которые потрясли мир» по сценарию М.Р. Рафаилова и Е.Д. Громова в постановке К.А. Сирика. Спектакль имел огромный успех. В спектакле участвовали и наши новоселы, правда в массовых сценах, но все равно они были победителями: это Иван Тумаев, Геннадий Куфтырев, Александр Костырев, Вера Чичкова.

Пополнился и хоровой коллектив, руководил которым Л.Н. Соболев.

Танцевальный коллектив также получил старательных танцоров правда не надолго, так как образовались молодые семьи, было не до плясок.

Участвовали в КВН, от цеха очень активно работали Александр Микрюков, Иван Тумаев, Александр Симанов, Владимир Логоденко. В спорте лидировали Валентина Бызгалина, Валерий Кондратьев, Александр Сименов.

Молодые новоселы увлекающиеся вокально-инструментальной музыкой не нашли себе места в ДК, так как хватало да и по сути не было инструментов. Они обосновались в общежитии ? 3, в котором имелись эл. гитары и ударная установка, правда изрядно потрепанная, но вскоре комсомольской организацией была приобретена новая аппаратура. Такой аппаратурой позавидовала бы молодежь г. Красноярска. Секретарь комсомольской организации ЭХЗ Валерий Григорьевич Рыжих уделял огромное внимание молодежи и пользовался заслуженным авторитетом у молодежи.

Занимались в актовом зале общежития там же проходили концертные программы и танцы. Играли в основном популярные югославские, итальянские мелодии.

Проводили вечера отдыха. Молодежи приходило много и не удивительно город-то был молодежным. Из воспоминаний Александра Микрюкова: «Коллектив группы ВИА менялся много раз. Гитарист Александр Распопин из обыкновенной семиструнной гитары смонтировал электрогитару, приделал звукосниматель и усилитель с колонкой. Играл на этой гитаре и рок и классику. Вот тогда и я «заболел» гитарой. Я тогда играл на ударнике, говорят не плохо, но гитара покорила меня навсегда».

Весной 1968 года Александр был приглашен в цеховой ансамбль, где уже был создан коллектив любителей ВИА. Руководитель ВИА был Сергей Полыгалов. У них был уже свой небольшой репертуар, но не было ударника и Саша согласился им помочь.

1969 год.

Занятия цехового ВИА проходили в подшефной школе 169. Они же обеспечивали школьные вечера для старшеклассников.

Саша вспоминает: «Я спросил у Сергея Полыгалова - на каких инструментах они играют и получил ответ, что они играют на самодеятельных электрогитарах. Для меня это было больше чем шок. Тогда во всем мире бушевала «битломания» и я уже имел переносной магнитофон «Весна» и большой «Днепр-16», которые не выключались никогда, так как на них записывались разные западные ансамбли: «Битлз», «Роялинт», «Стоунз», »Маикис» и прочие и прочие. Были записи певцов: Э. Пресли, Ч. Берри, Дж. Льюнс и др. а тут самодельные гитары».

В общаге имелась приличная ударная установка красно-перламутрового цвета хай-хетс, шесть барабанов и три тарелки, а у Саши была личная звуковая колонка с 6-ю динамиками. Прихватив ударную установку, усилитель УМ-50 и колонку от кинопроектора «Кинсеп» он отправился в подшефную школу ? 169. Прийдя в школу Саша увидел в актовом зале школы у стены стояли три электрогитары точно такие, которые показывали по телевизору. Эл. гитары были выполнены с великолепным дизайнов. Бас гитара была сделана под скрипку как у П. Маккартни. Правда у нее было всего три струны 5, 6, 7 от простой семиструнной гитары. Позднее достали и четвертую струну сняв ее из пианино.

Ритм - гитара была полуаккустической, соло - гитара была просто великолепна. Сверху они были покрыты плексис лаком, который переливался под светом прожекторов, так как был окрашен в разные цвета. На инструментах стояли по 2, 3 звукоснимателя, сделанных из телефонных трубок, закрытые красивыми корпусами. Клавишными переключателями можно было включать звукосниматель или вс6е вместе, потенциометром можно было регулировать высокие и низкие частоты. И все это сделал Сергей Полыгалов - электрик электрохимического цеха, по призванию художник, одаренный человек, мастер на все руки.

С точностью до миллиметра рассчитал мензуру, сделал гриф с ладами, все скрепил, разместил внутри электронику. Добился великолепного звучания инструментов. Это под силу целеустремленному, талантливому человеку.

Его работа ценна тем, что в то время достать электронику было почти не возможно, это просто не продавалось, приходилось доставать всевозможными и невозможными путями. Правда огромную помощь оказывал завком ВЛКСМ в лице уважаемого Валерия Григорьевича Рыжих.

Саша вспоминает: «Подключив аппаратуру, настроив гитары начали заниматься. Подготовили небольшой репертуар из 10-12 песен играли вальс, твист, шейк, рок. Стали выходить на зрителя - это 169 школа наша родная, любимая и терпеливая. Спасибо Виктору Дмитриевичу Чернову за терпение».

К концу лета 1968 года ансамбль окончательно сложился. В него вошли:
Сергей Полыгалов - бас гитара;
Виктор Анохин - соло гитара;
Александр Микрюков - ритм гитара, рук. ансамбля;
Валера Аверин - ударник.

Назвали мы свой ансамбль «CULLIVEROS». Ансамбль много выступал на танцевальных вечерах старшеклассников подшефной школы ? 169, молодежных вечерах проводимых в общежитиях, на молодежных свадьбах. Выступали в г. Красноярске по приглашению молодежными организациями, где встречали их тепло, и выражали им благодарность.

Вскоре Сергей Полыгалов уехал в г. Красноярск, Виктор Анохин и Валерий Аверин женились и по настоящему жен им пришлось оставить ансамбль, а жаль хорошие были музыканты.

На смену старому составу пришли новые исполнители. Состав часто менялся. В разные годы в него входили: А. Гринь, С. Сорокин, Ю. Беляков, Н. Скалин, Ю. Деменский. Неизмененным оставался Александр Микрюков талантливый музыкант, тонкий знаток современной эстрадной музыки, хорошо чувствующий ритм, отличный слух и вокальные данные. Он играл на всех инструментах в ансамбле и многих обучил молодых парней. Безошибочно отличает хорошую музыку от низкопробной.

Название ансамбля, по согласованию с коллективом заменили на название «Огоньки», которые прожили долгую жизнь и отлично вписались в цеховую самодеятельность, которой в начале 1968-1969 годов руководил Александр Морозов, а затем с 1969 г. по 1989 г. бессменным руководителем был Алексей Павлович Ельцов. При огромной поддержке парторга цеха А.Д. Дринова, а позднее А.И. Исиченко.

1980 год. Ансамбль «Огоньки»

С цеховой самодеятельностью «Огоньки» не однократно выходили победителями в смотрах художественной самодеятельности, проводимых в городе: вечера-рапорты, молодежно-комсомольские конкурсы, проводимые в ДК ЭХЗ.

Так в 1971 г. ансамбль «Огоньки» получил Диплом 1-ой степени в смотре-конкурсе в честь 24 съезда КПСС (протоколы заседаний ОЗК-151 ? 18 от 5 мая 1971 г. архив ЭХЗ).

Конкурс патриотической песни. ЭХЦ

Андрей Камышный
Света Белокриницкая
Таня Картова
Люба Лобковская
Людмила Лаврик

В сопровождении ВИА цеховой вокальный ансамбль под руководством Людмилы Лаврик в составе: Андрей Камышный, Люба Лобковская, Светлана Белокриницкая, Татьяна Карпова и Людмила Лаврик в смотре, проводимых ГК ВЛКСМ заняли III-е место. В состав ВИА входили: А. Микрюков - руков. Н. Скалин, С. Пичкобеев песня «Там в дали за рекой».

1977 год. Вечер-рапорт «Навстречу 60-летию Октября». ЭХЦ. Рояль - С.Синцова, бас-гитара - Б.Ушаков, ударные - А.Микрюков, гитара - О.Лимдянов, солистка - Н.Терехова

В конкурсе «Патриотической песни нашей Родины», проводимых в 1977 году по линии ГК ВЛКСМ города в составе С. Сенцова - рояль, О. Лемдянов - ритм гитара шк. ? 169, Б. Ушаков - бас гитара шк. ? 169, А. Микрюков - ударник. Солистка ансамбля Наталья Терехова (Силантьева) были удостоены Почетной грамоты ГК ВЛКСМ ансамбль исполнил: «Рисуют мальчики войну», слова и муз. Богословского; «Волшебник недоучка», Шотландская шуточная песня в исполнении А. Микрюкова.

1980 год. Вечер-рапорт к 110-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина. ЭХЦ. Ансамбль «Огоньки». Н.Скалин, С.Пичкобеев, А.Микрюков, ю.Беляков, Л.Повелица, О.Тихонова

В 1980 году в смотре «Комсомольская песня моя» проводимых городской молодежной организацией «Огоньки» так же приняли активное участие исполнив песни: «Комсомолу все по плечу, муз. Дербенева, «Садовое кольцо», муз Зацепина, «Солнечный трамвай», муз. Морозова, также получили Почетную грамоту ГК ВЛКСМ состав ВИА Н. Скалин, А. Микрюков, В. Пичкобеев, Ю. Беляков, солисты: Л. Повелица, О. Тихонова.

1980 год. «Огоньки» на лыжной прогулке

Александр Сидорович говорит: «Прошло время вокально-инструментальных ансамблей на смену пришли дискотеки, появилась великолепная звуковая аппаратура, синтезаторы, которые вполне заменяют целые симфонические оркестры. ВИА теперь в основном участвуют в концертных программах. Появились прекрасные инструменты. Нам бы такие. Оглядываясь в прошлое, я радуюсь, это было наше время, время становления личностей, поиск прекрасного. Своими руками создавали музыкальные инструменты, радовали жителей города своим исполнением, внеся свою лепту в культурную жизнь города. Мы жили, трудились, увлекались музыкой растили детей прививая им познание прекрасного. Я счастлив, что мои сыновья Андрей и Костя связали свое будущее с музыкой».

1982 год. Городской смотр патриотической песни
«Живая память».Исполнитель - М.И. Махорин

В 1987 году преподавателем пения Н. Туриным был организован в школе ? 161 вокально-инструментальный ансамбль под названием «Класс-А» в котором Андрей Микрюков играл на гитаре и пел. Ансамбль участвовал в конкурсах. После окончания школы работал на Электрохимзаводе в геодезии. В свободное время занимался у А. Мичковского, затем у В. Яценко в группе под названием «Одинокий Эльф» в училище ? 39 и от управления профтехобразования защищали честь нашего города в музыкальный конкурсах. В Саратове наши ребята заняли 1 место. В Красноярске, Новосибирске становились лауреатами. Участвовали во всех городских мероприятиях. Обслуживали вечера отдыха в «Русском чае», «Парусе», «Богунае».

В 1999 году вместе с А. Барыбиным уезжает в Санкт-Петербург и основывают группу «Бонхей» на студии А. Яковель (тоже наш горожанин).

Выступают в различных клубах города в Питере, дают концерты в Новгороде, Пушкино, Ломоносове и др. В 2004 году группа «Бонхей» выпустила свой альбом «Все для тебя», который продюсировал Андрей Рымденок (тоже житель нашего города) он сейчас имеет свою студию звукозаписи в г. Москва.

В 2003 году группа «Бонхей» была приглашена на юбилей города Зеленогорска. Их песни звучат по радио «МузТВ», «Русское радио», «Эхо Москвы», «Радио Балтика».

Костя Микрюков с детского сада участвовал во всех утренниках. Костя пошел в школу с 6 лет. Мама Кости Любовь Ивановна, брала его на работу на все мероприятия, КВН, конкурсы профмастерства, тематические вечера, проводимые в ГПТУ-35 (Любовь Ивановна там работала).

В 9 лет Костя поступил в музыкальную школу по классу аккордеон и общий курс фортепьяно. За год до окончания музыкальной школы начал играть на гитаре.

Учили его отец Александр Сидорович и старший брат Андрей. В 1995 году Костя начинает заниматься в ДДТ в студии «Гелиос» становится ведущим телепрограммы «Четверть часа», затем совместно с Женей Грачевым делают репортажи программы и даже фильмы. Они становятся двукратными участниками и дипломатами международного фестиваля экранного творчества «Московские каникулы» в 1997 и 1999 годах художественным руководителем киностудии «Гелиос» Юрий Радионович Клевакин, который был их учителем и вдохновителем.

Осенью 1996 года, четверо мальчишек друзей Микрюков Костя, Статейнов Дима, Грачев Женя, Бабичев Антон решают пойти учится играть на современных музыкальных инструментах в студию Мичковского. Их принимают и даже предлагают создать свой ансамбль. Они срочно находят бас-гитариста Крупнова Сергея и к 23 февраля на сцене ДК поселка Октябрьский исполняют свои песни Летом четверка участников без бас гитариста придумывают себе название «АВВАТ SANTOS» и переходят в рок клуб «Реанимация».

Костя продолжает заниматься в студии «Гелиос», на отлично учится и принимает самое активное участие в школьной жизни: он постоянный ведущий школьных праздничных программа и концертов в лицее и в городе, участвует в их сценарной подготовке, призер городского конкурса чтецов, «Мистер лицея» победитель на звание «Директор лицея», Дипломант «За лучшую актерскую работу городского театрального фестиваля».

Костя окончил школу с медалью, провел «Алые паруса» и 6 июля с блеском сдал вступительные экзамены из трех туров в Санкт-Петербургский Университет Культуры. Пришлось расстаться с друзьями. Но они встретились через два года Антон Бабич, Дима Статейнов, Женя Грачев поступили в университет в г. Питере и четверка вновь стала играть.

Трудно начинать с нуля в таком большом городе, где один час репетиции стоит не менее 130 рублей.

Но спустя 5 лет они опять поют на концертах, участвуют в фестивалях, они снимаются в кинофильмах, о них пишут газеты, а самое главное они работают очень много отшлифовывают новую программу.

В 2002 году на стихи и музыку Кости Микрюкова Антон Бабичев и Дима Статейнов записали и выпустили свой первый альбом «Там где весна».

В газете «На дне» от 8 мая 2003 года и на стр. 14 в статье «Такие как есть» Валерия Швед пишет: «группа «АВВАТ SANTOS» родилась в г. Зеленогорске Красноярского края. Время летит, бьет ключом, творчество и четверки парней бьют гейзером. В Питере они прибыли с накопленным материалом. За 5 лет накопили большой багаж. Выпустили альбом 1998 - альбом «Шизофрения», 2001 - «Из вне» и «Туда, где весна».

Они сменили стиль музыки на индастриал прожив три года в Питере. Идея индастриала себя исчерпала. Агрессия из их музыки ушла. Пишут светлые добрые вещи. Любимые цвета группы - синий и желтый.

Много раз принимали участие в фестивалях «Рок против...», «Рок против наркотиков». У них готов материал для нового альбома. Костя пишет стихи и музыку для группы «Aвваt Santos».


Микрюков Александр Сидорович родился 15 февраля 1948 года г. Зуевка Кировской обл., окончил среднюю школу в Зуевке и ГПТУ в Кирово-Чепецке 1966-1967 г. 16.03.1967 г. был направлен на ЭХЗ в г. Красноярск-45 на ЭХЗ в кислотный цех аппаратчиком. В 1994 г. перешел работать на Сибволокно. За время работы в кислотном цехе, а затем в объединенном электрохимцехе быстро освоил и сдал на самостоятельную работу аппаратчика. За добросовестную работу сменного аппаратчика награждался грамотами благодарностями как за основную деятельность так и за активную жизнь в художественной самодеятельности цеха.

Поощрения: Лучший аппаратчик 1989 года, совместное решение ? 12 от 22.01.1990 г. Лучший аппаратчик Министерства, награжден почетным Дипломом Министерства и ЦК профсоюза отрасли в 1990 г., приказ ? 278 от 13.04.1990 г. Доска Почета завода в 1990 г., совместное решение ? 19 от 24.04.1990 г. Ветеран завода в 1992 году, совместное решение ? 113 от 16.10.1992 г.

Александр Сидорович активный участник художественной самодеятельности цеха, участник конкурсов смотров. Участник первого КВН завода и цеха. Руководитель ВИА «Огоньки» награждался грамотами, дипломами. Принимал участие во всех шефских концертных программах цеховой самодеятельности.

Микрюков Андрей Александрович родился 12 июня 1973 года в г. Зеленогорске Красноярского края. Окончил среднюю школу ? 161 и сразу поступил работать по Электрохимзавод в отдел геодезии. Затем поступил в институт, закончил 3-й курс, но по состоянию здоровья пришлось прервать учебу. Уехал в Питер. Устроившись на работу в свободное время активно занимался в группе ВИА вместе с братом Константином. Принимал активное участие в конкурсе как в г. Зеленогорске, так и в Питере. У Андрея 10.07.05 г. родился сын Сергей. Надеемся, что династия Микрюковых пополнится еже одним музыкантом.

Микрюков Константин Александрович родился 13 декабря 1981 года в г. Зеленогорске Красноярского края. После окончания лицея ? 174, который закончил с медалью, поступил в институт Культуры в г. Санкт-Петербурга, сдав успешно вступительные экзамены. В 2003 году успешно его закончил, получив специальность кинорежиссера. Во время учебы активно участвовал в жизни института. Занимаясь вокально-инструментальной музыкой участвовал в конкурсах, смотрах. ВИА неоднократно получал дипломы и звания. Выпущены три компакт диска. В настоящее время продолжает концертную деятельность в свободное от основной работы время. Готовит программу для нового альбома.

При подготовке материала использовались данные архива ЭХЗ, концертные программки, газетные материалы, каталог «Московские каникулы» за 1977 год от 24 июня, г. Москва, газета «На дне» от 8 мая 2003 г. и личная беседа с А.С. Микрюковым. Фото предоставлены из семейного альбома семьи Микрюковых.

И.А. Ельцова
К началу страницы