Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://edu.zelenogorsk.ru/mars/35/index.htm
Дата изменения: Mon Dec 16 20:00:00 2002
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:38:46 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: http news.cosmoport.com 2001 10 24 5.htm
Загадки Марса

Загадки Марса.

Планета Марс - одна из ближних планет к нам по Солнечной системе, поэтому она так притягательна. На звездном небе Марс выглядит как немерцающая точка красного цвета, которая время от времени значительно превосходит по блеску звезды первой величины. По размеру и массе ( D=6800 км, М=0,61) это одна из маленьких планет нашей системы, меньше только Меркурий и Плутон. По диаметру она вдвое меньше чем Земля и Венера и в 24 раза меньше, чем Юпитер. Конечно, что это сказывается на физические условия на ее поверхности.

На Марсе очень часто возникают сильные ветры, скорость которых достигает 50 м\с, поэтому его называют еще 'Планетой ветров'.

Если спросить далеких от астрономии людей, что им известно о Марсе, то скорее всего они скажут, что эту планету называют Красной планетой, такой цвет придает ей песчаный грунт темного красно-коричневого цвета, в основном состоящий из оксидов железа. Марсианское небо в ясную погоду имеет розоватый цвет, что объясняется рассеиванием солнечного цвета на пылинках и подсветкой дымки оранжевой поверхностью планеты.

Еще они могут сказать, что вот уже более двух десятков лет ученые спорят о том, 'а есть ли жизнь на Марсе'. Все началось с 70-х годов, когда американский космический аппарат 'Викинг-1' передал фотографию с планеты знаменитого 'сфинкса'.

Сколько же было публикаций, и о том. Что японские ученые 'разглядели на нем слезу, и что была построена трехмерная модель 'сфинкса', и о том, что были найдены другие изображения и пирамиды:
Но, увы, сенсации не состоялось! И новые снимки, сделанные космическим аппаратом 'Марс Глобал Сервейер' в 1998 году указывают, что это гора, как гора. Таких на Марсе очень много. Поэтому планету Марс называют еще 'Планетой гор'. Там открыта гора Олимп, которая имеет высоту, большую, чем три Эвереста, и диаметр основания, больший, чем цепочка Гавайских островов.

Но первые попытки исследовать Марс проводились с 1969-1977г советскими ('Марсы') и американскими ('Маринеры' и 'Викинги') космическими станциями.

В 1974 году от советской станции 'Марс-6', прошедшей вблизи Марса, отделился спускаемый аппарат (посадочный блок), который плавно опустился на поверхность красной планеты и впервые в истории человечества доставил научные приборы для ее изучения. Такие же посадки совершили американские посадочные блоки, отделившиеся от станций 'Викинг1' (20.07.1976 г.) и 'Викинг-2' (3 сентября 1976 г.). Космические станции передали фотографии поверхности и сведения о ее температур, атмосфере и магнитном поле.

Ни на одном из этих снимков не обнаружено каналов, так как их на Марсе не существует, и даже, хотя 3\4 Земли занимает вода, но площадь суши в 1,4 раза больше у земли, чем у Марса.

Если бы все-таки жизнь на Марсе существовала и марсиане решили бы послать на Землю свои аппараты, то Марса 2 угодил бы в Индийский океан, Марс 3 попал бы в Тихий океан, Марс 8 в Атлантический океан, Викинг 1 в Сартасово море, Следопыт в Атлантический океан и только Викинг 2 попал бы на территорию Китая и нашел бы признаки высокоразвитой, одной из древних цивилизаций.

Интерес к Марсу возрастает в связи с тем, что в 2003 году наступит очередное великое противостояние Марса, (это когда три объекта выстраиваются в одну линию: Солнце, Земля и планета Марс), которое бывает через 7-8 лет и в период которого Марс будет находится в самой ближайшей точке к Земле.

Поэтому и готовится новый полет на Марс с автографами жителей планеты Земля на DVD-диске. Наши имена запечатлеются в веках.