Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://edu.zelenogorsk.ru/astron/stars/obsvs.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 22:08:39 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п
Оценки блеска звезд
Сергей Гурьянов         КАК ВЫПОЛНИТЬ ОЦЕНКУ БЛЕСКА ПЕРЕМЕННОЙ?


Мы уже не раз знакомили вас с некоторыми методами определения видимого блеска звезд (ЗВЕЗДОЧЕТ, 1996 г., ? 2, стр. 28; 1997 г., ?10, стр. 22), но кое что имеет смысл повторить:
Обычно блеск переменной сравнивается с блеском нескольких звезд, имеющих постоянную яркость и называющихся звездами сравнения. Желательно, чтобы эти звезды были общепринятыми, поэтому лучше всего воспользоваться специальными поисковыми картами, на которых уже отмечены рекомендуемые звезды сравнения и их блеск (на карте часто указывается без десятичной точки, которая может быть принята за лишнюю звездочку: так - 95 соответствует 9.5 зв.в., а 101 - это 10.1 зв.величины).
Первый шаг одиночной оценки блеска включает в себя процедуру выбора двух звезд сравнения, одна из которых немного ярче, а другая слабее, чем выглядит исследуемая переменная звезда сегодня.
Второй шаг - самый ответственный (непосредственное измерение) - заключается в определении отношения разностей в блеске исследуемой звезды и звезд сравнения.
Третий и последний шаг подразумевает запись результатов и момента времени наблюдения в специальный журнал произвольной формы, в котором, помимо уточнения параметров времени (московское, всемирное...), важно отметить с каким инструментом делалась оценка и дополнительные комментарии, которые на ваш взгляд могли повлиять на ее качество. Например: "наблюдения в просветах облаков, сквозь перистые облака, туман", или: "переменная вблизи зенита и оценки проводились при очень неудобном положении головы наблюдателя"... 
Наиболее сложным представляется второй шаг, требующий от наблюдателя специальных навыков и тренировок. Но и он не так сложен, как кажется:
Обозначим наши звезды сравнения латинскими буквами a (более яркая) и b (слабая), а переменную - v (от латинского variable, т.е. переменная). Мысленно представим разницу в видимой яркости звезд a и b за единицу или 100 процентов и оценим, где в этом интервале находится по яркости наша переменная. Если нам кажется, что ее блеск лежит ровно посередине между яркостями звезд сравнения, записываем оценку в виде "пятьдесят на пятьдесят", т.е. a5v5b (обычно глаз не способен уловить различия в отдельные проценты и вполне можно обходиться их десятками). Если блеск переменной кажется нам чуть ближе к звезде а, то оценка будет выглядеть, как a4v6b (сорок и шестьдесят); еще большая близость к звезде а выразится как a3v7b (это уже свидетельство того, что интервал от переменной до слабой звезды более, чем вдвое превосходит интервал до яркой). Оценки типа a2v8b и тем более a1v9b применяются реже; лучше взять другую пару звезд сравнения. Если переменная более близка по яркости к звезде b, оценки будут записаны "наоборот": a6v4b, a7v3b и так далее...
Некоторые наблюдатели используют другой, но по сути аналогичный метод: принимаем меньший из двух интервалов яркостей за 1 и пробуем представить как выразится при таком подходе больший. Тогда возможны оценки вида a1v2b, a1v3b или a3v1b, a2v1b и т.п... При этом вполне могут получаться оценки дробные, типа a1v1.5b, если наблюдателю покажется, что второй интервал в полтора раза больше первого.
Дальнейшая математическая обработка этих оценок достаточно проста: Допустим, величины использовавшихся звезд сравнения равны 6.3m и 6.9m, а полученная оценка выглядит как a2v1b. Значит разницу в 6.9m-6.3m=0.6m нам удалось разбить на 2+1=3 интервала, каждый из которых содержит 0.6m:3=0.2m. Для нахождения блеска переменной достаточно добавить два таких значения к звезде "а" или отнять одно от яркости звезды "b", т.е. 6.3m+2х0.2m = 6.7m или 6.9m-1х0.2m = 6.7m, что удовлетворяет обоим условиям и является конечным результатом всей нашей работы! Эта схема универсальна. Сначала вы находите значение одной степени, а уже затем переводите ваши степенные оценки в звездные величины и вычисляете блеск исследуемой звезды...
Принцип графической обработки наблюденийЕсли вам не хочется заниматься арифметикой, вы можете использовать лист миллиметровой бумаги и любую линейку. Отметьте на горизонтальной шкале величины звезд сравнения, проведите через них вертикальные линии, и приложите линейку так, чтобы между этими линиями оказалось оцененное вами количество условных степеней (в нашем случае 3+7=10). На нашем рисунке (слева) показана модифицированная линейка с нулем посередине, но можно пользоваться и обычной. В этом случае на вертикальные линии устанавливаются 0 и 10, а значение блеска переменной можно получить опустив перпендикуляр на горизонтальную шкалу звездных величин из цифры 3 (главный принцип остается - три деления слева и семь справа)...
Лучше, если вы не остановитесь на одной паре звезд сравнения, а повторите измерения в разных комбинациях. Тогда вы сможете получить несколько оценок и вычислить среднее значение блеска переменной (сильно отклоняющиеся результаты лучше сразу отбросить).
Только учтите: большая точность достигается не количеством измерений, а их качеством - поэтому разница в блеске звезд сравнения должна быть минимальной. Лучше ограничиться одной тесной оценкой, чем вводить себя в заблуждение пытаясь использовать дополнительные звезды сравнения, блеск которых отличается от переменной на 1-2 звездных величины!
Возможно вам поможет и легкое расфокусирование изображений. Я уже подвергался нападкам за этот совет, но все же яркости двух светящихся площадок мой глаз сравнивает гораздо увереннее, чем точечные изображения ;-)...
Если вы считаете, что ваша оценка неточна - сопроводите ее двоеточием, например 7.7: или 8.2:, а если окажется так, что переменная настолько слаба, что вы не можете ее заметить - отметьте блеск тех звезд сравнения, которые еще доступны вашему биноклю или телескопу, сопроводив его латинской v (галочкой) перед цифрами. Например, запись в журнале v9.8 говорит о том, что наблюдатель не смог заметить переменной звезды, но видел звезду сравнения с блеском 9.8m. и, следовательно, блек переменной точно слабее этого значения.
Для обретения уверенности рекомендуем потренироваться (проделать все вышеизложенное) с любыми тремя звездами сравнения так, как будто бы средняя из них по яркости и есть переменная. Получив результат и сравнив его с указаным на карте значением, вы увидите, что ваши сомнения были напрасны, или поймете в какую сторону и насколько была ошибочной ваша оценка.
Не сомневайтесь в своих способностях - попробуйте наблюдать, и опыт придет... В качестве образца кооперативных наблюдений, выполненных российскими любителями астрономии, рекомендую заглянуть на специальную страничку, на которой приведены результаты наблюдений симбиотической переменной Z Uma (проект выполнялся по инициативе и под эгидой журнала "Звездочет").
Названия переменных звезд - часть нашего проекта "Кто и как называет звезды?"
Поисковые карты - как и где их найти и заполучить (на примере AAVSO)
Общий каталог переменных звезд - с сайта ГАИШ (или загляните сюда)
Новые переменные от "Гиппарха" - предложения наблюдателям + кривые блеска и карты
Наблюдаем Z UMa - Российский наблюдательный проект от "Звездочета"
SS Лебедя - Новая звезда в миниатюре - наши рекомендации наблюдателям
Знакомьтесь: AAVSO | В самое начало...