|
16 мая 2009г. |
|
Еще одна комета, открытая из космоса
Орбитальная солнечная обсерватория SOHO знакома многим "кометчикам" как явный рекордсмен по числу открытий околосолнечных комет,
поскольку их общее число давно перевалило за тысячу!
Не меньший интерес представляет и поиск движущихся объектов на снимках другой орбитальной солнечной обсерватории (точнее даже двух обсерваторий) - STEREO.
Два очень похожих друг на друга космических аппарата, снабженные сразу несколькими наблюдательными инструментами, проводят постоянный мониторинг Солнца и его
окрестностей из двух точек на земной орбите: одна расположена примерно в 60 градусах вперед по движению Земли, а вторая - позади нашей планеты.
Такая съемка из двух точек как раз и способна обеспечить "Стерео" изображения.
Особый интерес для нас представляют две широкоугольные камеры SECCHI, которые передают изображения участков неба вблизи эклиптики с внешней границой до 60 градусов от нашего дневного светила. При этом, проницающая способность снимков достигает 13 звездной величины!!
Как раз на нескольких таких снимках, полученных еще 4 апреля, китайский любитель Жангао Руан (Jiangao Ruan) заметил движущееся пятнышко 10m, перемещающееся под заметным углом к эклиптике (что характерно как раз для комет, поскольку на каждом снимке можно десятки известных астероидов - я отождествлял до 28 штук! - но они двигаются вдоль эклиптики).
Интересно, что официальное сообщение о новой комете C/2009 G1 (STEREO) появилось 9 апреля, и было быстро подтверждено, когда японским наблюдателям удалось сфотографировать новую комету с Земли(!) всего в нескольких угловых минутах от ее предвычисленного положения.
Не менее интересно и то, что целых две кометы (эта и Yi-SWAN (C/2009 F6)) в марте двигались по предутреннему северному небу на достаточных удалениях от Солнца и могли быть легко открыты из наших северных широт. А сейчас комета STEREO наблюдается уже из южного полушария.
|
Новая Центавра 2009
И вновь в сети польского автоматизированного патруля ASAS, установленного в южном полушарии, попала вспышка Новой звезды.
Объект не был виден на снимках 4 мая и появился 8 мая (8.5m), а затем подтвержден 11 мая (9.1m). На этот раз открытие было сделано с помощью системы ASAS3V (ПЗС с телеобъективом 70/200мм и V-фильтром + экспозиции по 3 минуты).
Как можно понять, такой короткофокусный объектив не способен дать астрометрическую точность (14.8" на пиксел), поэтому вскоре факт вспышки Новой был подтвержден другими наблюдателями с более крупными инструментами и появилась информация о ее точных координатах, которая позволит поискать на старых глубоких обзорах звезду - возможного прародителя вспышки.
После сообщения в сети VSNET координаты Новой были почти одновременно получены Леонидом Елениным и группой Эрнесто Гуидо и Джованни Состеро с помощью телескопов удаленного доступа в Австралии:
Пр.восхождение = 13h 31m 15.77s, Склонение = -63° 57' 38".6 (Эпоха 2000.0)
|
Гамма вспышка на рекордном расстоянии
Загадочные гамма-всплески продолжают преподносить сюрпризы. С помощью орбитальных аппаратов ученые продолжают фиксировать их со всех направлений космического пространства.
И вот, 23 апреля орбитальный спутник SWIFT зарегистрировал очередную гамма-вспышку (GRB 090423).
Оперативное оповещение с орбиты позволило астрономам, работающим на обсерваториях на Канарских Островах (Galileo National Telescope, La Palma) и в Чили (Cerro Paranal)
обнаружить и исследовать оптическое послесвечение на месте вспышки.
По их независимым измерениям, красное смещение этого космического взрыва составило z=8.2, что соответствует расстоянию от Солнца в 13.035 миллиардов световых лет.
Другими словами, астрономам удалось зафиксировать взрыв, произошедший во Вселенной, когда ее возраст не превышал пяти процентов от сегодняшнего!
До этого самой далекой гамма-вспышкой считалась GRB 080913, произошедшая в сентябре прошлого года (z=6.7). И астрономам долгое время не удавалось обнаружить более далекие события, хотя теоретические предпосылки для их существования были налицо. Возникал даже вопрос: а есть ли вообще такие далекие гамма-вспышки? Оказывается - есть! И теперь остается только ждать новых рекордов...
Как заявили европейские астрономы - они гордятся, что телескоп имени Галилео Галлилея внес весомую лепту в такое важное открытие именно в год 400-летия с момента того, как Галлилей впервые направил телескоп на небо.
|
Первые снимки "Кеплера" и ремонт "Хаббла"
Космический телескоп, о котором я рассказывал в предыдущих новостях, увидел свой первый свет 12 мая!
На первых же снимках избранной области неба вблизи границ созвездий Лебедя и Лиры видны множество звезд до 18.5 звездной величины.
Именно эти звезды и подвергнутся детальным исследованиям с целью поиска внесолнечных планет всех размеров. На сайте проекта можно найти даже "почти оригинал" первого снимка, весом более 100 Мб! С июня такие снимки будут получать регулярно и уже по научным программам, так что эта область Нашей Галактики вскоре станет одной из самых изученных астрономами.
Следите за развитием проекта от его создателей.
Еще одна гордость землян и НАСА - легендарный космический телескоп им.Хаббла, работающий в космосе уже почти два десятка лет, наконец-то подвергся капитальному ремонту. Специальная экспедиция космического челнока Атлантис недавно начала четвертую миссию по обслуживанию этого чуда инженерной техники.
В ходе этой экспедиции на КТХ заменят многие устаревшие и уже вышедшие из строя приборы на совершенно новые, изготовленные в духе самых современных технологий.
После чего ожидается, что в новом качестве КТХ сможет успешно трудиться на орбите еще как минимум 5 лет...
|
Предыдущие новости | В
меню новостей | В самое начало
| Следующие новости
|