Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://edu.zelenogorsk.ru/astron/news/2007/news115.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Oct 2 03:56:48 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: accretion disk
Астроновости 2007_12_30
Предыдущие Новости 30 декабря 2007г. Следующие Новости

ЖЕЛАЮ УДАЧИ В НОВОМ ГОДУ. С НАСТУПАЮЩИМ!

Новая Кормы N Pup 2007
Поисковые карты от AAVSO 14 ноября известный любитель астрономии Альфредо Перейра из Португалии (сразу две Новых за неделю в 2001г.) сумел обнаружить "лишнюю звездочку" 7-й величины в созвездии Кормы.
Интересно, что в отличие от других "охотников за Новыми", Перейра по-прежнему использует простой визуальный поиск. Причем, не гнушается по астрономическим меркам даже "плохим небом" - параллельно с сообщением о возможном открытии он отметил, что не видел ничего подобного в этом месте 6.23, 7.22, 8.23, 10.23 и 11.22 ноября (предельная визуальная величина всего-лишь 8m!!)...
Подтверждения открытия поступили от J.E. McGaha из г.Тьюсон (Аризона) и J. Young с H. Rhoades (обсерватория "Столовая Гора" в Калифорнии), получившими ПЗС-снимки Новой и оценившими ее блеск как 6.5 и 6.4m соответственно... К сожалению звезда была южновата для наших широт, поэтому и не заслужила экстренного внимания.

Координаты Новой Кормы 2007:
Пр. восхождение = 08ч 16м 17.99с;   Склонение = -34° 15' 25.0" (Эпоха 2000)

В конце-концов за звездой закрепилось более стандартное обозначение V597 Pup (597-я переменная в этом созвездии).


Международный Год Астрономии 2009!
Ссылка на сайт проекта 19 декабря 2007 года 62-я Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций объявила 2009-й год "Международным Годом Астрономии". Основная цель глобального празднования - пропаганда успехов человечества в области изучения Вселенной. Астрономические наблюдения дали классической науке множество удивительных открытий. Как тонко подметил А.Эйнштейн: "Фундаментальные науки, без которых было бы невозможно развитие современной науки, пришли в основном от наблюдений звезд"...
Дата празднования выбрана не случайно. Ведь именно 400 лет назад, Галилео Галлилей впервые направил свой телескоп на небо, положив начало очередной революции в астрономии (открытие солнечных пятен, гор на Луне, спутников Юпитера и, как финал - торжество гелиоцентрической системы мира Н.Коперника).
Сегодня телескопы на Земле и в космосе исследуют Вселенную 24 часа в сутки, на всех длинах волн электромагнитного спектра.
Современная астрономия - одна из наиболее динамичных наук, использующая самые передовые технологии и научные методы, доступные человечеству.
Еще в июле 2003 года Международный Астрономический Союз (IAU) предложил ООН идею такого празднества. В 2005-м общая конференция ЮНЕСКО поддержала это предложение. И вот, наконец - решение принято!
Астрономы разных стран поддержали инициативу и организовали свои национальные комитеты проекта. Российские координаторы - Национальный комитет российских астрономов (НКРА) РАН.

Еще одна Новая Лисички: N Vul 2007 ?2
Фото Keith Geary 29 декабря. В рождественскую (по западному стилю) ночь - с 25 на 26 декабря, сразу два японских наблюдателя обнаружили вспышку еще одной Новой звезды в созвездии Лисички. Уже второй за текущий год! (предыдущая была открыта 8 августа).
И, что особенно интересно, оба первооткрывателя были вновь оснащены обычными серийными цифровыми фотокамерами:
Хироши Канеда (Hiroshi Kaneda) обнаружил "лишнюю" звездочку 8.7 звездной величины на трех снимках 25.35 декабря (Nikon D40 и объектив F=105мм F/2.5).
А Акихико Таго (Akihiko Tago) - на двух кадрах в следующую ночь 26.38 декабря (Сanon 20D + Pentax F=105мм F/3.2)...
В эту же ночь поступили подтверждающие наблюденя от других японских наблюдателей, причем оценки блеска звезды колебались уже от 7.1 до 7.8m.

После согласования всех формальных процедур эта Новая получила финальное обозначение V459 VUL или в AAVSO-шном варианте (1943+21)

Координаты Новой Лисички 2007-2:
Пр. восхождение = 19ч 48м 08.87с;   Склонение = +21° 15' 26.8" (Эпоха 2000)

Коротко о разном:
Гелиосфера в представлении художника Еще в декабре 2004 года американский КА Вояджер-1 достиг условной границы Солнечной системы. Речь идет о таком расстоянии, на котором поток "солнечного ветра" уступает свое влияние "звездному ветру" - потокам электрически заряженных частиц (плазмы), заполняющим межзвездное пространство.
30 августа 2007 года гелиоокраин достиг и Вояджер-2. А в начале декабря ученые из НАСА опубликовали данные о том, что эти условные границы Солнечной системы далеки от сферических. Вояджер-2 пересек границу в 16 миллиардах километров от "места вылета" Вояджера-1 и почти на 1.6 миллиардов километров ближе к Солнцу. Таким образом доказана заметная несимметричность границ влияния Солнца. Различна и структура этих окраин. Поджимаемый давлением межзвездного газа солнечный ветер образует вполне осязаемую границу и, если Вояджер-1 пересек ее, как и ожидалось, с одним "потряхиванием", то Вояджер-2 в течение двух суток зафиксировал пять "уплотнений"...
К концу ноября упомянутая в предыдущем выпуске новостей комета Холмса (17P/Holmes) "раздулась" до таких размеров, что стала больше Солнца! По многочисленным наблюдениям диаметр ее комы (окружающее ядро облако пыли и газа) достиг диаметра в 1,4 миллионов километров!... Ну что же - еще один "своеобразный рекорд" в кометной астрономии...
В текущем противостоянии Марс выглядит очень эффектно. и особенно - из наших широт, где он поднимается очень высоко над горизонтом. И, хотя текущее противостояние не относится к "великим" - больше чем сейчас мы сможем увидеть Красную Планету лишь после 2015 года...
Кстати, о Марсе. Буквально вчера астрономы посеяли очередную "сенсацию", заявив, что один из астероидов имеет 4%-й шанс столкнуться с Марсом 30 января следующего года. Вот так - 96% против - и все равно - публика в ажиотаже ;-))... Подробности от журнала Sky&Telescope :

Предыдущие новости | В меню новостей | В самое начало | Следующие новости