Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://edu.zelenogorsk.ru/astron/news/2007/news114.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Oct 2 03:56:16 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п р п р п р п р п р п р п р п
Астроновости 2007_11_07
Предыдущие Новости 7 ноября 2007г. Следующие Новости
И вновь - с большим перерывом... Жизнь становися все сложнее и дороже. Приходится зарабатывать тем, что имеет малое отношение к любимой науке и отнимает кучу веремени.
Похоже данный раздел как-то плавно перетекает в разряд "ретроспективы новостей" ;-)...
50 лет Космической эры.
Ровно 50 лет назад наша страна открыла человечеству дорогу в космос! 4 октября 1957 года, в 22 часа 28 минут по московскому времени, с космодрома Байконур был успешно осуществлен запуск ракеты-носителя "Спутник 8К71ПС", которая вывела на околоземную орбиту первый искусственный спутник Земли. Началась новая эра в истории человечества.
Последняя ступень ракеты-носителя также вышла на околоземную орбиту, совершила 882 оборота вокруг Земли и прекратила свое существование 2 декабря 1957 года. Именно эту, "летящую по небу звездочку", и могли наблюдать жители нашей голубой планеты.
А сам "Спутник", выведенный на орбиту с периодом обращения 96.17 мин и высотой 228/947 км, сделал 1440 оборотов и сгорел в атмосфере 4 января 1958 года.
Непосредственный "полезный груз" представлял собой металлическую сферу диаметром 55см и весом около 83.4кг. Увидеть такой маленький объект было невозможно, но специально установленный радиопередатчик позволял услышать голос "Спутника".
Весь мир услышал этот "бип-бип", доносившийся с высоты и похожий на стрекот неведомого механического сверчка. Как написали западные корреспонденты: "Еще два дня назад этот звук никому из нас не был знаком, а сегодня он принадлежит нашему веку так же, как и гудение вашего пылесоса"!
Мы традиционно отметили это событие и связанную с ним Международную Неделю Космоса ЮНЕСКО. Смотрели видеофильмы. Общались с детьми. Рисовали рисунки на асфальте и на бумаге. Высадили в грунт полученные из США семена деревьев, родители которых побывали на Луне... И было очень обидно, что "официальная Россия" как-то очень скромно отмечает подобные юбилеи...

Утренний треугольник.
Мой снимок утром 10 октября Как и положено для внутренней планеты, вечерняя видимость Венеры весной этого года - сменилась на утреннюю. И тут нас вновь поджидали приятные моменты. Если весной Венера прошла рядом с Плеядами, то в октябре ее путь пролегал вблизи Сатурна. Который, в свою очередь, находится сейчас неподалеку от Регула (альфы Льва).
В общем - всю первую половину октября утреннее небо украшали сразу три ярких светила, образующие заметный треугольник, практически ежедневно изменяющий свои очертания (за счет быстрого движения Венеры). И особенно красивым обещало стать утро 7 октября, когда к трем нашим героям на небе добавлялся еще и серпик стареющей Луны. К сожалению, в те дни погода не оставила мне никаких шансов... Зато утро 10 октября выдалось ясным. И, надо сказать, картинка была весьма завораживающей (см. мой уменьшенный снимок справа). Да, все-таки - астрономия - счастливая наука. Которая не нуждается в приукрашиваниях...

Супервспышка кометы 17P/Holmes!
Комета вечером 3 ноября. Фото автора Всем известно, что кометы - одни из самых динамичных объектов солнечной системы. Однако, в подавляющем большинстве случаев, самые активные изменения происходят вблизи их перигелия (ближайшей к солнцу точки орбиты). Это и понятно: ведь именно разогрев ядра и его "обстрел" корпускулярными частицами приводят к развитию головы кометы и появлению ее знаменитых хвостов...
И вот, совсем недавно, многие смогли стать свидетелями очередной непредсказуемости в поведении хвостатых странниц. Менее чем за сутки 24 октября, одна из слабых комет увеличила свой блеск почти в миллион(!) раз, став легко доступной для наблюдений даже невооруженным глазом!!
Речь идет о периодической комете под номером 17, открытой более ста лет назад (в 1892 году) как раз во время подобной вспышки блеска, продержавшейся около 3-х недель. После чего комета наблюдалась в 1899 и 1906 годах, что позволило уточнить ее орбиту (эллипс с эксцентриситетом в 0.43, периодом обращения в 6.88 лет, и наклоном к плоскости земной орбиты в 19.1 градуса). А затем - была "утеряна" более чем на полвека - вплоть до своего очередного возвращения к перигелию в 1964 году.
Что легко объяснить учитывая, что в афелии комета прячется вблизи орбиты Юпитера. И даже в ближайшей к Солнцу точке орбиты остается вдвое дальше от нашего дневного светила, чем Земля! Другими словами - все время движется в поясе астероидов.
Сейчас ученые гадают, что могло произойти: ядро кометы столкнулось с другим небесным телом, или, все-таки, произошел "подкорковый" взрыв накопившихся там более чем за 100 лет газов...
К сегодняшним дням снимаются многочисленные спектры, у кометы появились замечательные (но слабые) хвосты-щупальца... В общем - продолжаем наблюдать.
Подробности о комете на русском языке: Звездочет; НЦ Ка-Дар.
Он-лайн галлереи снимков кометы Холмса от: Spaceweather.com и Sky&Telescope.

Коротко о разном:
Экскурсия в "Пояс астероидов" началась.
27 сентября к двум главным астероидам солнечной системы отправился КА "Dawn", на борту которого есть и наши автографы... Пока полет продолжается успешно. Все основные приборы уже опробованы и находятся в полной работоспособности.
Еще один набор наших автографов отправился к Луне двумя неделями ранее. 14 сентября успешно стартовал японский КА Kaguya (Луна), который вскоре успешно добрался до цели своего полета, выпустил два микроспутника и продолжает трудиться на лунной орбите.
Осеннее небо было богато и на болиды. Как минимум два суперболида (очень ярких метеора) наблюдались над Нью Мехико (13 сентября) и над Финляндией. Первый наделал много "шуму", потому что вскоре в Перу был найден кратер от его падения. Затем якобы начались недомогания подходивших к нему местных жителей... И даже сообщения о том, что по данным отечественной развездки этим болидом стал один из американских спутников-шпионов с радиоизотопным генератором на борту... Взгляните на all-sky видео, зафиксировавшее его пролет (3.4Мб - mp4)
Сентябрьское противостояние Урана прошло как-то без особого внимания. А ведь как раз сейчас земляне могут наблюдать "исчезновение колец" далекого гиганта (видны с ребра). Хороший повод поискать там новые слабые спутники, чем и решили воспользоваться профессионалы, взяв в качестве орудия главного калибра гигантский 10-метровый телескоп Кека на Гавайских островах. Вооруженный самыми современными компьютерами, позволяющими убирать атмосферные искажения (т.н. адаптивная оптика), этот телескоп легко способен превзойти даже знаменитый КТХ (космический телескоп им.Хаббла). Кроме "исчезновения колец" такие сезоны интересны еще и возможностью наблюдать взаимные явления в системе спутников планеты. Конечно, спутники Урана намного слабее, чем у того же Юпитера. И, тем не менее, некоторые из этих явлений можно попробовать пронаблюдать даже в 20-25 см. телескоп + ПЗС (сегодня у многих любителей есть такая техника).

Предыдущие новости | В меню новостей | В самое начало | Следующие новости