|
20 апреля 2006г. |
|
Новая Лебедя и Новая Змееносца 2006
Известный японский наблюдатель Хидео Нишимура, открывший в прошлом году как минмум три вспышки Новых звезд, вновь напомнил о себе. На снимках, полученных им в предутренние часы 3 апреля, в созвездии Лебедя был обнаружен звездный объект около 10.5m, отсутствующий на предыдущей серии (23 марта с пределом до 12m).
Хидео сразу же отправил сообщение о возможной Новой в Центральное Бюро Астрономических Телеграмм (CBAT), после чего последовали подтверждения от Р.Майлса из Англии (Richard Miles - Апр 4.9947 8.5 +/- 0.3 CCDV) и Х.Мехара из Японии (Hiroyuki Maehara - Апр 5.81 8.22V и 8.90B).
Положение Новой Лебедя 2006 (по измерениям Р.Майлса)
Пр.восх.= 21ч 11м 32.34с; Скл.= +44гр 48' 03.9"
Поисковые карты от AAVSO см здесь + буквально в день открытия я завел специальную тему на Форуме Звездочета
В этой же теме я поставил и сообщение о Новой Змееносца, которая была открыта визуально Питером Вильямсом в ночь с 5 на 6 апреля во время стандартной оценки блеска переменной типа R Северной Короны (V517 Oph).
Удачно получилось, что Новая с блеском 10.4m появилась как лишняя звездочка на его поисковой карте от AAVSO. Согласно сообщению Вильяма Лиллера, буквально за несколько часов до вспышки он снимал эту область неба и не нашел ничего ярче 12 величины (потом правда он сообщил, что все же нашел объект около 10.7m в фотографических лучах, но на приоритет открытия Вильямса это не повлияло). Эта звезда была слабее и гораздо южнее предыдущей: 17h 15m 55s -29d 15' 45" (2000)... И получила обозначение V2576 Oph.
|
Найден еще один двойник Солнца
Проблема поиска двойников нашего Солнца интересна хотя бы тем, что позволяет оценить распространенность таких звезд в Галактике. Другими словами - понять, уникально наше светило (и соответственно наша Жизнь), или же таких звезд много, и шансы найти себе подобных не стремятся к предельно малым величинам. Хотя, это больше патетика. А если говорить о фундаментальной науке, то такие звезды крайне ценны для абсолютной калибровки аппаратуры, предназначенной для изучений особенностей спектров небесных объектов различного блеска, включая и предельно слабые.
Как оказалось, звезд очень похожих на наше дневное светило в окрестностях Солнца не так уж и много... Точнее - буквально единицы! До сегодняшнго дня двойником Солнца считалась звезда 18 Скорпиона. И вот недавно астрономы сообщили об обнаружении еще одной такой звезды.
Ей стала HD98618 из знакомого всем с детства созвездия Большой Медведицы. Удаленная от нас на 126 световых лет, эта звезда имеет блеск 7.65m и может быть легко найдена даже с биноклем. Однако астрономы использовали всю мощь одного из самых крупных телескопов на планете - 10-метрового Кека, чтобы разобраться в деталях. Оказалось, что химическое сходство HD98618 и Солнца практически стопроцентное, в то время как наше дневное светило все-таки чуть старше по возрасту...
В планах исследователей - поиск у этих звезд планетных систем. Понятно, что это долговременная задача. Так - максимально влияющий на Солнце Юпитер имеет период обращения около 11.8 лет. И для его обнаружения астрономам с других звезд понадобилось бы как минимум 1-2 десятилетия... С другой стороны - в случае обнаружения там планетных систем подобных нашей, перед будущими поколениями землян возникают поистине фантастические возможности - вплоть до попытки осуществления космической экспансии!
|
Новое о спутниках Плутона
Плутон и все его три спутника сформировались одновременно. Об этом свидетельствуют недавние снимки Космического телескопа имени Э.Хаббла. Это достаточно неожиданно, и в то же время закономерно, поскольку усиливает гипотезу о том, что необычная система Плутон-Харон сформировалась в результате космического столкновения около 4.6 миллиардов лет назад. Идея понятна и проста: если все спутники сформировались одновременно, то физические свойства их поверхностей (цвет, альбедо и т.п.) должны быть сходными, чего трудно ожидать в случае гравитационного захвата. Так вот, первые результаты как раз и свидетельствуют о значительной схожести спутников при наблюдениях во многих длинах волн (цветах). Остается подтвердить эти данные по наблюдениям в инфракрасном диапазоне, где можно надеяться обнаружить линии поглощения поверхностных льдов и некоторых минералов... Единственная существенная проблема заключается в том, что новые спутники Плутона достаточно слабы, да еще и не находятся на одном месте. Уже в ближайшее время будут проведены дополнительные исследования, которые параллельно помогут уточнить параметры орбит и периоды обращения новыых спутников Р1 и Р2, пока так и не получивших собственных имен.
Подробнее.
Еще одна интересная новость от КТ им.Хаббла. С его помощью астрономам удалось-таки измерить диаметр "10-й планеты" солнечной системы!
И результаты оказались поистине неожиданными. Во-первых, напомню, что речь идет о далеком объекте, получившем при открытии типичное для новых астероидов цифро-буквенное обозначение 2003 UB313 (см. наши новости от 9 августа 2005г). Кстати, упомянутая там информация о предложенном имени Lila для этого объекта, впоследствии оказалась журналистким вымыслом (по-крайней мере сам Браун заявил, что не претендовал на это название). Еще одно, закрепившееся за этим гигантом имя - Ксена (Xena) - тоже пока не имеет официального статуса... Неожиданным стало то, что этот астероид/планета оказалась "очень белой", почти такой же "белой" как лидер солнечной системы Энцелад (см. следующую заметку). И, соответственно, все надежды на явное превосходство Ксены над Плутоном в размерах оказались преувеличенными. И, тем не менее, по наблюдениям КТХ размер Ксены больше размера Плутона примерно на 100 километров (2384 +/-90км против 2274 +/-16 км). А это значит, что 2003 UB313 продолжает претендовать на звание десятой планеты солнечной системы. Остается только удивляться зоркости космического телескопа, ведь расстояние до Ксены составляет сейчас почти 100 астрономических единиц!
|
Вулканизм на Энцеладе
До сегодняшнего дня астрономам было известно всего три тела солнечной системы, на которых присутствует активный вулканизм: наша родная Земля, спутник Юпитера Ио и спутник Нептуна Тритон.
Похоже, что теперь в этот элитный клуб можно включать еще и спутник Сатурна Энцелад. К такому выводу пришла международная группа ученых, работающих с космическим аппаратом Кассини. Еще год назад, когда Кассини достиг Сатурна, было обнаружено не совсем понятное присутствие там атомов кислорода. И вот теперь все может стать на свои места. По всей видимости под ледяным покровом Энцелада могут скрываться целые океаны жидкой воды... Иногда вырывающейся по трещинам к поверхности и испаряющейся прямо в космическое пространство, распадаясь вскоре на атомы кислорода и водорода.
Начать с того, что альбедо (отражающая способность) поверхности Энцелада имеет максимальное значение среди объектов солнечной системы и составляет практически 100%! Так отражать свет может лишь что-то очень белое, к примеру свежевыпавший снег (водяной или метановый?)... Плюс, некая изменчивость Энцелада была обнаружена и раньше по вариациям потоков заряженных частиц, взаимодействующих с его магнитосферой. И вот недавно, ученым кажется повезло. На одном из снимков Энцелада, полученных с Кассини вблизи, отчетливо видны как минимум два активных гейзера, выбрасывающих пары вещества с его поверхности (в нижней части на снимке слева)...
К сожалению орбита Кассини расположена так, что космический аппарат сможет вновь сблизиться с Энцеладом только весной 2008 года, когда зонд пройдет всего лишь в 350 км от спутника. Видимо тогда и будет вынесено окончательное решение. А в целом - Титан и Энцелад - несомненно два интереснейших тела в солнечной системе, поставившие новые вопросы перед планетологами.
|
Кортко о разном:
"Марсианский Орбитальный Разведчик" (MRO - Mars Reconnaissance Orbiter) достиг цели своего полета. 10 марта он был выведен на высокоэллиптическую орбиту вокруг Красной планеты с периодом обращения около 35 часов (и высотами от 44 тысяч до 425 км над поверхностью Марса). Еще чуть более полугода понадобится, чтобы, путем 550 тщательно выверенных погружений в атмосферу планеты (аэродинамических торможений), аппарат перешел на свою окончательную околокруговую орбиту, с высотой полета около 300 км над поверхностью "Бога войны". Первые тесты фотоаппаратуры показали, что все работает отлично - несмотря на то, что съемка проводилась с высоты в 2500 км (в восемь раз большей, чем будет к осени), лучшее разрешение на снимках составило до 2.5 м/пиксел! Ну что же, видимо вскоре на поверхности Марса просто не останется "белых пятен"... Снимки камер высокого разрешения MRO доступны со специальных сайтов:
http://www.nasa.gov/mro или http://hirise.lpl.arizona.edu. Да, если уж заговорили о Марсе, то рекомендую посетить и галерею снимков Марсианского Одиссея (Mars Odyssey)
Еще одним космическим кораблем, недавно добравшимся до цели, стал Венера-Экспресс. Аппарат успешно "закрепился" на орбите вокруг Венеры и уже пошли первые снимки. Таким образом, кроме Земли и Луны, в настоящее время земляне имеют действующие исследовательские аппараты на орбитах вокруг Венеры, Марса и Сатурна...
|
Предыдущие новости | В
меню новостей | В самое начало
| Следующие новости
|