Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://edu.zelenogorsk.ru/astron/observ/chia96b2.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Oct 2 01:49:48 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: rocket
Комета Хиакутаке 1996 В2
С.Гурьянов                       Комета Хиакутаке C/1996 B2
Наблюдения кометы выполнены на любительской обсерватории Красноярской краевой Школы Космонавтики (г.Зеленогорск) в период 13 марта - 17 апреля 1996 года. В программу наблюдений вошли визуальные исследования физических характеристик кометы, фотографические наблюдения с малоформатными камерами и получение снимков кометы с помощью ПЗС- матрицы SBIG ST6. Ниже приводятся результаты первичного анализа и обработки полученных данных.
Первое наблюдение удалось выполнить 13.81 марта, когда комета была еще не очень хорошо видна на нашей широте и имела склонение около -15 градусов. При наблюдении в бинокль 10х50мм комета имела интегральную яркость 5.3 звездной величины, диаметр комы 15 угловых минут, четкую центральную конденсацию и хвост в позиционном угле 290 градусов. Наблюдения неуверенны из-за низкого положения кометы над горизонтом и морозной дымки. Через 5 дней - 18.86 марта - комета гораздо ярче (3.7 зв.вел.) и уверенно видна невооруженным глазом даже из города (она все еще не перешла в северную часть небесной сферы). Кома 20 угл.минут, чуть более диффузна чем раньше; хвост > 5 градусов в позиционном угле 290 гр., сквозь дымку, БП10х50.
19 марта погода наконец-то улучшилась и комета была снята во второй половине ночи с помощью ПЗС матрицы и самодельного рефлектора Ньютона 150/675 мм. Анализ снимков показал, что комета уже является слишком ярким и большим объектом для наблюдений в телескоп (в поле зрения смогла уместиться только голова кометы - см.рис 1а и б):
Рис 1. Голова кометы 1996В2 19 марта, правый кадр - 
результат обработки снимка на ЭВМ Поэтому нам захотелось получить большее поле зрения, и последующие усилия были направлены на переконфигурацию системы и поиск короткофокусного объектива с большим выносом фокальной плоскости. В конце-концов, удалось присоединить матрицу к фотообъективу Вега (1:4) с фокусным расстоянием 110 мм и все дальнейшие наблюдения проводились в этой комбинации...
В ночь 21/22 марта получены 32 ПЗС изображения головы кометы и начаты фотографические наблюдения. На ПЗС-снимках можно отчетливо выделить три мощных газовых струи, вытекающие из головы кометы (поз.углы. 245,257 и 264 градуса ). Особый интерес представляют параллельные изгибы струй, что видимо свидетельствует о пересечении кометой в это время границы некоторого корпускулярного потока от Солнца (пространственное расположение этих изгибов не показывает симметрии относительно ядра кометы и вряд ли может быть объяснено его активностью). Направление радиуса-вектора Солнце-комета почти точно совпадает с направлением среднего луча ( Рис 2.):
Рис.2 Комета 1996 В2 (21марта 96г). На следующую ночь комета отлично видна невооруженным глазом недалеко от Арктура и имеет сложный хвост, который на расстоянии 5.4 градуса от ядра разделяется на два: прямой газовый - длиной 10.1 градуса от точки деления, в позиционном угле 241 град., и второй, - длиной более 20 градусов и направлением 250 градусов. Интересно, что газовый хвост отклоняется от продолженного радиус-вектора вперед, по движению кометы. Во втором хвосте заметны многочисленные искривления и уплотнения... Заслуживает внимания и то, что этот пылевой хвост длинее газового. Получен ряд фотоснимков и 34 ПЗС изображения. Предварительные расчеты показали, что в эту ночь комета была на расстоянии 19.77 млн.км. от Земли и, соответственно, имела диаметр головы (комы) около 466 тыс.км. (расстояние Земля-Луна - 380 тыс. км.!) и хвост около 10 млн. км.!
Следующая ночь была облачной и очередные наблюдения были выполнены только 24/25 марта. К этому времени комета приблизилась к Земле на расстояние 15.45 млн км и стала еще эффектнее: размер комы достиг 1.7 градуса (более трех видимых диаметров Луны!!!), а хвост легко наблюдался до расстояния более 34 градусов от головы кометы. Это соответствует размеру головы в 460 тысяч км и длине хвоста более 17.5 млн км. (Рис 3):
Снимок кометы 24.8 марта. Ф/а Зенит, Гелиос 44, эксп. 10 минут. Яркая звезда - Бенеташ В эту же ночь с помощью ПЗС-системы замечено возникновение сгустка вещества, выброшенного из головы кометы (Рис 4). Предприняты наблюдения с целью оценить скорость этого выброса. В интервале 24.70-24.88 марта, расстояние выброса от ядра хорошо аппроксимируется линейной зависимостью (с коэффициентом корелляции 0.998 по 6 снимкам). Полученая скорость удаления составляет 16'+/-2' в минуту, что в пересчете дает значение около 23 +/- 3 км/c относительно кометного ядра. Перерасчет на момент начала выброса дает время 13.5+/-0.5 часа UT 24 марта 1996г.
Рис.4  Образование выброса из ядра кометы 24/25 марта 1996г. Вероятно именно этот взрыв и стал причиной отрыва хвоста кометы, который хорошо виден на снимках следующей ночи. В хвосте кометы заметны лучи и сгустки. Очень интересны два луча, как бы ограничивающие сектор хвоста снаружи. Видимо их появление тоже вызвано предыдущей активностью кометы, поскольку за 5 часов наблюдений максимальный угол их раскрытия уменьшился с 30 до 19 градусов (хорошо видны на Рис.4). Всего в эту ночь получено около 50 ПЗС изображений кометы и сделан ряд фотографий. Растущая Луна сильно засвечивает небо...
Ночь 25/26 марта. Плотная дымка с вечера не оставляла надежды на наблюдения, но после полуночи появились просветы в облаках и удалось получить несколько снимков кометы. На фотографиях отчетливо виден второй, оторванный в предыдущую ночь хвост... Комета вблизи минимального расстояния от Земли (15.42 млн. км.), но зрелищность явления испорчена дымкой и Луной. Размер головы оценен в 474 тыс км. ( Рис 5):
Рис. 5 - Выброс удаляется от головы кометы. Фото 25.8 марта 1996г. Следует отметить, что расстояние от головы кометы до начала второго хвоста не совсем соответствует полученной нами скорости выброса в предыдущую ночь. Чтобы сгусток смог удалиться на такое расстояние от ядра за одни сутки, скорость выброса должна была быть немного большей, хотя динамика выброса вблизи головы и вдали от нее могут различаться. Для уточнения деталей необходимы измерения в интервале 24.8 - 25.8 марта. Великолепные снимки этого же выброса удалось получить Шигеми Нумазаве из Японии и группе европейских астрономов (Sky&Telescope, July 1996). Продолжающаяся облачность и растущая Луна прервали наблюдения...
Лишь в ночь 29/30 марта погода погода снова стала ясной и нам удалось получить еще несколько ПЗС изображений и фотографий кометы.
Рис.6  Мозаика из 2-х ПЗС изображений 29.87 марта 1996г. Высокая и яркая Луна была видна почти всю ночь и позволила наблюдать только после 4 часов утра. Комета уже удалялась от Земли и была на расстоянии в 27.18 млн. км. Тем не менее на еще темном предрассветном небе комета по-прежнему была очень красива (см рис.6). Легко заметить, что взаиморасположение Земли и кометы изменилось таким образом, что хвост кометы стал виден теперь под другим углом и кажется направленным в другую сторону. Комета удаляется от Земли, но приближается к Солнцу. Размер головы увеличился и по нашим оценкам составил 485 тысяч км. В последующие ночи были выполнены визуальные оценки блеска и получен ряд фотографий, но комета уже не так эффектна (Луна все больше и выше)...
Рис.7 - Комета Хиакутаке 1996 В2 заходит за горизонт.  15 апреля 1996г. Последние удачные снимки нам удалось сделать только вблизи следующего новолуния. К этому времени комета уже умчалась довольно далеко от Земли, но стала еще ближе к Солнцу и поэтому опять была очень эффектной! Угловые размеры кометы и ее хвоста наконец-то стали оптимальными для нашей ПЗС системы. И в завершение наблюдательной программы мы решили попробовать получить видовые снимки кометы у горизонта. Результаты этой работы представлены на рисунке 7. Несмотря на то, что комета находилась всего в 30 градусах от Солнца, на фоне вечернего сумеречного неба и деревьев отчетливо виден ее хвост, длина которого из визуальных оценок определена в 12 градусов. Сама комета оценена как объект 1.8 звездной величины. Яркая звезда на снимке - неправильная переменная 'ро' Персея.
В наблюдении кометы и обработке результатов активное участие приняли учащиеся ШК Д.Ковинов, В.Сорокин, М.Орешин, С.Елисеенко, А.Инякин, М.Фрик и другие... Часть результатов работы использована при подготовке специального номера журнала 'Звездочет', посвященного появлению этой яркой кометы.
Дополнительные снимки:
  • Струи из головы кометы 21 марта
  • Облачная структура в хвосте 22 марта
  • Динамика выброса сгустка 24 марта
  • Оторваный хвост кометы вблизи Мицара - 25 марта

  • В самое начало   |   Фотогалерея  |   Солнечная система  |   Другие кометы