Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://edu.zelenogorsk.ru/astron/articles/iosif.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Oct 2 00:56:43 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: annular solar eclipse
iosif
Сергей Гурьянов
Задача Томаса Манна
сентябрь 1995

Читая художественную литературу, многие из вас наверняка встречали различные описания звездного неба. Порой они очень реалистичны, но довольно часто встречаются и явные промахи. Определить, насколько достоверна описываемая автором картина, как правило, нетрудно, хотя порой приходится и призадуматься.
Одно из замечательных описаний вида звездного неба можно встретить в книге Томаса Манна "Иосиф и его братья". В дополнение к своему художественному совершенству оно настолько реалистично, что, кажется - вряд ли может быть просто выдумкой автора.
Впервые прочитав эти строки года три-четыре назад, я был, честно говоря, в легком шоке. Какой замечательный материал я получил для размышлений и компьютерных расчетов! Однако, признаюсь честно: основная работа отнимала уйму времени, и решению этой фантастической задачи я уделял не более нескольких дней в году. Перебирая недавно свои бумаги, я вновь увидел знакомый текст и решил поделиться своей находкой с вами, тем более, что однозначного ответа на вопрос "Когда это могло быть?" я так пока и не нашел, а частные решения никак не хотят укладываться в разумные временные рамки. Итак, будьте внимательны:
"То было за холмами к северу от Хеврона, немного на восток от дороги, что шла из Урусалима, в месяце адаре, лунным весенним вечером. ... на север,... до самого горизонта... в сиянии уже высокого и на три четверти полного светила, простиралась равнина...
Небо было прекрасно. Широкий венец окружал Луну... Ярко, живым голубоватым огнем,... сверкал на юго-западе Сириус-Нинурту, составлявший, казалось, одну фигуру с Прокионом Малого Пса, находившимся несколько южнее и выше. Царь Мардук, который взошел вскоре после захода солнца и собирался светить всю ночь, мог бы сравниться с Нинурту в великолепии, если бы его блеска не затмевала Луна. Неподалеку от зенита, чуть юго-восточнее, горел Нергал, семиименный враг, приносящий чуму и смерть эламитянин, которого мы называем Марсом. Но Сатурн, любящий постоянство и справедливость, поднялся над горизонтом раньше, чем он, и блистал южнее, в полуденном круге. Клонясь к западу красной звездой главного своего светоча, красовался знакомыми глазу очертаньями Орион... Там же, только южнее, парил Голубь. Регул в созвездии Льва посылал привет из зенита, к которому уже поднялась воловья упряжка Колесницы, тогда как желто-красный Арктур Волопаса стоял еще низко на северо-востоке, а желтое светило Козы с созвездьем Возничего село уже в вечерне-полуночной стороне. Но всех прекраснее... была Иштар, сестра, супруга и мать, Астарта, идущая за Солнцем царица, низко на западе... " (глава Былое Иакова, раздел первый "У колодца", "Иштар")
Первое, что бросается в глаза - это та точность, с которой автор перечисляет все действительно самые яркие объекты на "прекрасном" вечернем небе. Описание настолько детально, что  может позволить нам попытаться однозначно установить, когда происходили описываемые события!??
Далее: Иерусалим и Хеврон до сих пор можно найти на карте. Вид весеннего вечернего неба из этих мест практически полностью соответствует описанию. Возможные протесты насчет видимости Ориона и Голубя при зашедшей Капелле не совсем убедительны: она могла зайти за близлежащую возвышенность (в тексте есть упоминание о холмах).
Теперь о названиях. Месяц адар соответствует примерно второй половине февраля - началу марта; Иштар - это Венера; царь Мардук - Юпитер. Остальные названия и сегодня понятны всем любителям астрономии.
Казалось бы, "козырей" у нас немало. Кроме примерных положений всех основных планет, мы имеем даже положение и фазу Луны, которые смогут помочь поставить финальную точку в исследовании.
Есть, правда, в этом тексте ряд деталей, отмеченных Н. В. Мамуной (Московский планетарий).
Во-первых, это несоответствие названий. Ряд названий вавилонские: Нинурту, Нергал, Иштар, а ряд - которых у вавилонян не было: Арктур, "светило Козы" (Капелла). Во-вторых, созвездие Голубя, которое упоминает Манн начинает появляться на звездных картах лишь только в XVI-XVII веках нашей эры (по Фламмариону его ввел А. Ройе - Ноев Голубь), и знать о нем древние иудеи никак не могли. Но, с другой стороны, Манн давал описание неба для современников и вполне мог использовать некоторые более понятные обществу названия. Ведь и сегодня мы говорим, что древние китайцы видели звезду-гостью в созвездии Тельца, что конечно не соответствует оригиналу...
В итоге, мы имеем достаточно много:  время года и место наблюдения; положения на небе Венеры, Сатурна, Марса, Юпитера и Луны (причем для последней даже указана ее фаза)!
К сожалению, Томас Манн не указал нам абсолютно точных положений этих светил ;-).
А ведь именно от этого зависит решение задачи! Думаем с помощью текста каждый сможет избрать свою собственную начальную точку для поиска.
Ориентиром для нас могут быть и те события, которым посвящена данная книга. В их основу легло библейское повествование об истории жизни Иосифа-Прекрасного, которое подробно описано в Ветхом Завете (Бытие, главы 45-48). По-видимому, ряд изложенных в нем фактов действительно имел реальную историческую основу. И по оценкам некоторых историков время, в которое мог жить Иосиф, это примерно середина второго тысячелетия до нашей эры. Хотя единой точки зрения, как вы понимаете, в этом вопросе нет.
Тем более интересно, когда этот замечательный вечерний весенний пейзаж мог украшать небо "за холмами к северу от Хеврона, немного на восток от дороги, что шла из Урусалима"??? 
P.S. На сегодня у меня есть свое достаточно приемлимое решение и несколько решений, присланые российскими любителями. А что получится у вас??? Обсудим ???
В основное меню / Новости / Статьи / Солнечная система / Дальний космос / Фотогалерея