Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://edu.zelenogorsk.ru/astron/articles/guests/humbird.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Oct 2 11:11:09 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п
kolibri
"Колибри-2000": первый научно-образовательный
российско-австралийский микроспутник
(краткая информация по проекту, подготовленная в МОО "Микроспутник")

Для контактов: МОО Микроспутник - тлф. и факс 333-3077
Руководитель проекта : проф. Тамкович Геннадий Михайлович
Главный конструктор: Ангаров Вадим Николаевич
Научный руководитель: доктор физ-мат.наук Климов Станислав Иванович


Космос - среда жизненных интересов человечества. Естественный способ внедрения этого понимания в сознание человечества - образование и его первая ступень - школа. Основной базой освоения космоса служит ракетно-космическая техника и чем раньше широкие массы "прикоснутся" к ней, тем эффективнее будет отдача от космоса. Элементом такого "прикосновения" может стать широкая Программа научно-образовательных микроспутников. Для разработки Программы в Институте космических исследований РАН создана Межрегиональная общественная организация "Объединение специалистов и молодежи по научно-техническому творчеству в области космических технологий "Микроспутник" (МОО "Микроспутник"). Основная задача МОО "Микроспутник" - создание научно-образовательных микроспутников и привлечение молодежи России и других стран (учащихся школ и других учебных заведений) к изучению космической физики и освоению современных технологий в области исследования и использования космического пространства. Разработка Программы научно-образовательных микроспутников основана на опыте проведения фундаментальных космических исследований в области солнечно-земной физики, и направлена на решение следующих задач: 1. Образовательных, 2. Научно-исследовательских, 3. Технических, включая технологические и конструкторские при разработке микроспутников.

Первым проектом, реализованным МОО "Микроспутник" в рамках Программы, является совместный Российско-Австралийский микроспутник "Колибри-2000". Благодаря поддержке РКК "Энергия" в ноябре 2001 года грузовым кораблем "Прогресс М1-7" микроспутник "Колибри-2000" был доставлен к Международной космической станции (МКС). Вывод микроспутника "Колибри-2000" на орбиту, близкую к орбите МКС, будет осуществлен в конце февраля 2002 года в момент отделения корабля "Прогресс" от МКС. Программа исследований "Колибри - 2000" включает следующие задачи:
1. Сравнительное исследование околоземного космического пространства над территориями Европы, представляющей регион с сильным техногенным воздействием, и Австралии, менее подверженной техногенным воздействиям.
2. Изучение процессов развития магнитных бурь в земной магнитосфере, связанных с выбросами с поверхности Солнца плазменных облаков, в значительной степени определяющих "космическую погоду".

Микроспутники в данной Программе - это современные учебные пособия, достаточно дорогие и сложные, в первую очередь из-за применения в них высоких технологий. Поэтому техническая реализация Программы осуществляется при прямом участии профессиональных аэрокосмических организаций. Разработка, изготовление и испытания  микроспутника "Колибри - 2000"  выполнены Специальным конструкторским бюро космического приборостроения Института космических исследований РАН (г.Таруса) с участием ведущих специалистов ИКИ РАН, НИИЯФ МГУ, РКК "Энергия", НПОМаш, КБ "Полет", НИИЛАКТ РОСТО, "Маг-Сенсорс" и ряда других организаций.

Учебная программа по микроспутнику "Колибри-2000" предусматривает знакомство учащихся с полным циклом процесса реализации научных программ микроспутников, с их проектированием, изготовлением, запуском на орбиту. Кроме того учащиеся принимают практическое участие в получении, обработке и интерпретации научной и служебной информации с борта микроспутников, используя школьные наземные станции (ШНС) приема и обработки информации, работающие в радиолюбительских диапазонах частот 144-430 Мгц. Непосредственно в проекте "Колибри - 2000" участвуют Физико-техническая школа (ФТШ) при Институте атомной энергетики (г.Обнинск) и Сиднейский спутниковый проект (Австралия), объединяющий школы Knox Grammer School и Ravenswood School for Girls. На базе этих школ созданы ШНС. Контроль и управление полетом микроспутника, его служебными и научными системами будет осуществляться из командного центра в г. Калуге (НИЛАКТ РОСТО). Резервные пункты создаются в г. Москве (ИКИ РАН), г. Королеве (РКК "Энергия"), г. Тарусе (СКБ КП ИКИ РАН) и г. Краснознаменске (Московская обл.). Пункты приема просты по конструкции, базируются на использовании стандартных комплектующих, работа на них легко осваивается современными радиолюбителями.
На первом этапе разработки учебной программы по микроспутнику "Колибри-2000" усилиями школьников ФТШ  в г.Обнинске создана программа дешифровки и графического представления научных данных, поступающих с микроспутника. Данная программа необходима для оперативного контроля состояния систем микроспутника во время его работы на орбите (близкой к орбите МКС), визуализации данных комплекса научной аппаратуры, физической интерпретации данных. Составной частью учебной программы является технологическое описание системы вывода микроспутника "Колибри-2000" на орбиту. Процесс отделения и развертывания открывающихся конструкций МС фиксируется телевизионной камерой контроля сближения и стыковки, имеющейся на борту корабля "Прогресс-М", и передается по линиям связи в ЦУП. После выхода "Колибри - 2000" на орбиту происходит включение служебных бортовых систем и начинается активный автономный полет по орбите, близкой к МКС. Вся эта информация будет доступна для анализа участникам проекта "Колибри-2000".
КА КолибриКонструкция микроспутника "Колибри-2000" представляет собой шестигранник высотой 515 мм, диаметром описанной поперечной окружности 370 мм, длина спутника с гравитационной штангой 2515 мм, масса в снаряженном состоянии - 22 кг, энергопотребление до 30 Вт. Функциональный состав "Колибри - 2000" включает: комплекс научной аппаратуры (КНА); систему командной радиолинии, служебной и научной телеметрии; систему сбора данных и управления; систему энергоснабжения; пассивную систему терморегулирования; пассивную систему гравитационной ориентации с активной магнитной системой компенсации колебаний.
Комплекс научной аппаратуры (КНА) состоит из трехкомпонентного феррозондового магнитометра (ТФМ), осуществляющего измерения напряженности магнитного поля Земли как для научных целей, так и для нужд системы стабилизации в пространстве, дополнительно к гравитационной ориентации; анализатора частиц и полей (АЧП), измеряющего частицы высоких энергий; и измерителя электрических  полей, индуцированных в результате движения спутника в магнитном поле Земли. Измеренные КНА сигналы собираются и обрабатываются в служебной аппаратуре дистанционного обеспечения космического аппарата, управляющей также питанием научных приборов, сбором и передачей информации.
В период реализации эксперимента с микроспутникои "Колибри-2000" коллектив МОО "Микроспутник" планирует отработать все поставленные исследовательские и учебные задачи. На основе полученного опыта работа по созданию новых микроспутников будет продолжена при условии достаточной поддержки от спонсоров. В течение 2002 года поиск спонсоров для развития Программы научно-образовательных  микроспутников представляется важной задачей и МОО "Микроспутник" обращается ко всем лицам и организациям, заинтересовавшимися нашей работой, с просьбой об оказании спонсорской поддержки.


Директор МОО "Микроспутник", Александр Николаевич Зайцев
Тел. 334-0293, факс 334-0124, e-mail: zaitzev@izmiran.rssi.ru
Научный руководитель МОО "Микроспутник", Станислав Иванович Климов
Тел. 333-11-00, факс 333-12-48, e-mail: sklimov@iki.rssi.ru
HOME