Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://ecoinformatica.srcc.msu.ru/print_html.php?keyword=&num_records=1&theme=5&subtheme=22&from=&ref_ind=0305000840
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:12:57 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: нормальных условиях
Комплекс программ для контроля подкритичности в хранилищах отработавшего ядерного топлива реакторов РБМК / Артемов В. Г., Зинатуллин Р. Э., Иванов А. С., Карпов А. С., Пискарев А. В., Калязин Н. Н., Болотов Д. В. // Математические модели для исследования и обоснования характеристик оборудования и ЯЭУ в целом при их создании и эксплуатации : Семинар секции динамики, Сосновый Бор, 18-22 сент., 2000. Тезисы докладов.- Гатчина, 2000, 18-22 сент., 2000. -С. 30-32. Рус.

Для повышения безопасности уплотненного хранения отработавших ТВС в хранилищах Ленинградской АЭС реализуются схемы их размещения, исключающие возможность скопления в отдельных местах хранилища недовыгоревших ТВС с высокими размножающими свойствами. В связи с этим на ЛАЭС осваиваются эксперим. методы, которые в сочетании с расчетным моделированием, в частности, эксперим. импульсная методика декремента затухания (a-метод) и комплекс программ САПФИР 95-RC, позволяют контролировать выполнение требований ядерной безопасности в любом из выбранных фрагментов бассейна выдержки. ППП позволяет определить расчетным путем как область оптим. размещения в бассейне выдержки импульсного нейтронного генератора и детектора, так и значения К[эфф] при нормальных условиях хранения ОЯТ, а также при имитации аварийных ситуаций, оговоренных в техн. обосновании проекта хранилища. Библ. 2.


ключевые слова:
моделирование, радиоактивные отходы