Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://deepspace.narod.ru/galileo/index.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 22:26:03 2016
Кодировка: UTF-8

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п р п р п р п
Galileo
   
  АВТОМАТИЧЕСКИЕ МЕЖПЛАНЕТНЫЕ СТАНЦИИ
 

Galileo

Космический аппарат Galileo был разработан для исследования системы Юпитера по трем основным направлениям: атмосфера планеты, спутники и магнитосфера. Космический аппарат состоит из трех частей:

  1. атмосферный зонд;
  2. неподвижная секция, несущая камеры и другие датчики;
  3. вращающаяся (главная) секция, содержащая интструменты для исследования полей и частиц.

Такое устройство позволяет части аппарата вращаться с постоянной скоростью 3 оборота в минуту, а другой части оставаться неподвижной. Это означает, КА может легко проводить магнитосферные эксперименты, которые требуют быстрого изменения положения инструментов в пространстве, и при этом обеспечивать фиксированную ориентацию камер и других инструментов.

Научные приборы для исследования полей и частиц, вместе с главной антенной, энергосистемой, двигательным модулем, большинством компьютеров и электроники, установлены на вращающейся секции. Приборы включают: магнитометр установленный на 11 метровой штанге, чтобы минимизировать влияние космического аппарата; плазменный прибор, обнаруживающий частицы низкой энергии и плазменно-волновой детектор для изучения волн генерируемых частицами; детектор частиц высокой энергии; датчик космической и юпитерианской пыли. Секция также несет счетчик тяжелых ионов, оборудование для эксперимент по оценке влияния космического пространства на КА и датчик жесткого ультрафиолета, связанный с УФ спектрометром на неподвижной платформе.

Невращающаяся секция несет инструменты и оборудование, для чьей работы необходимо устойчивая ориентация. Приборы включают: камеру; спектрометр ближнего ИК диапазона, для получения многоспектральных изображений атмосферы и анализа химического состава поверхности спутников Юпитера; УФ спектрометр для изучения газа; фотополариметр-радиометр, для измерения излучаемой и отражаемой энергии. Камера позволяет получать изображения спутников Юпитера с разрешением в 1000 раз лучше, чем камера АМС Voyager.

Атмосферный зонд сброшен в июле 1995 года и завершил свою работу 7 декабря 1995 года.

Научные эксперименты проводимые на АМС Galileo

Датчик пыли, определяет скорость, массу и направление движения частиц в межпланетном пространстве и в системе Юпитера.
Датчик заряженных частиц, измеряет в пространстве окружающем КА энергию, состав, интенсивность потока и угловое распределение заряженных частиц.
Спектрометр жесткого ультрафиолета, определяет интенсивность потери газов с галилеевых спутников и изучае состав и структуру верхних слоев атмосферы Юпитера.
Счетчик тяжелых ионов, собирает данные о столкновении с атомами серы и кислорода в магнитном поле Юпитера.
Магнитометр, измеряет магнитные поля в простанстве окружающем КА.
Спектрометр ближнего инфракрасного диапазона, измеряет тепловые, композиционные и структурные характеристики галилеевых спутнико.
Плазменная подсистема, измеряет состав, энергию, температурную плотность, трехмерное распределение и тубулентное движение плазмы низкой энергии в окружающем КА пространстве.
Фотополариметр-радиометр, ведет наблюдение в видимом и инфракрасном диапазонах и передает данные относительно состава атмосферы и распределения температур.
Плазменно-волновая подсистема, измеряет электрическую и магнитную составляющие плазменных волн.
Радиопередатчик, КА передает немодулированный сигнал, частота которого точно извесна, это позволяет определять гравитационные параметры системы Юпитера.
Твердотельная камера, 1500 мм телескопическая камера позволяет получать изображения с высоким разрешением в видимом диапазоне. (ПЗС матрица 800Х800 пикселей).
Ультрафиолетовый спектрометр, изучает газы и аэрозоли в атмосфере Юпитера и ищет сложные молекулы.

Подробное описание КА представлено на рисунке (65 кБ) или galileo1.gif.

Официальный сайт проекта - http://galileo.jpl.nasa.gov/

   
 
  http://deepspace.narod.ru/