Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://crydee.sai.msu.ru/stev/helps/help.html
Дата изменения: Thu Feb 4 14:38:37 2010 Дата индексирования: Mon Oct 1 21:54:04 2012 Кодировка: Windows-1251 Поисковые слова: heart nebula |
Внутреннее строение звезды определяется ее массой и химическим составом. Химический состав, в свою очередь, зависит от начального химического состава (на момент образования звезды) и возраста. Таким образом, задав массу и химический состав звезды, мы можем получить последовательность моделей внутреннего строения (эволюционный трек). Эволюционный трек состоит из точек - моделей звезды, имеющих разный возраст. Каждой точке трека соответствуют определенная светимость, радиус и эффективная температура.
Программный комплекс STEV предназначен для ознакомления с основами расчетов моделей звезд и звездной эволюции. Структурно комплекс программ состоит из нескольких блоков. Любой расчет начинается в блоке PHYSTAB с задания начального химического состава звезды. Блок PHYSTAB осуществляет подготовку физических таблиц для начала расчета, в частности рассчитывает таблицы непрозрачности вещества для заданного химического состава, таблицы термодинамических величин, связанных с уравнением состояния и таблицы скоростей ядерных реакций. Блок ZAMS рассчитывает модели однородных звезд на Начальной Главной Последовательности (НГП), для заданной массы звезды. Блок TRACK рассчитывает эволюционные треки звезд для заданной массы. Наконец, блок RESULT занимается обработкой результатов моделирования внутреннего строения звезд и треков и построением графиков. Более подробно об этих блоках см. ниже.
PHYSTAB | Описание блока подготовки таблиц | |
ZAMS | Описание блока расчета моделей звезд на Начальной Главной Последовательности (НГП) | |
TRACK | Описание блока расчета эволюционных треков | |
RESULT | Обработка результатов моделирования. Построение графиков | |
MODELS | Как рассчитываются модели звезд и эволюционные треки в программе STEV | |
FILES | Описание блока управления файлами данных |