Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://crydee.sai.msu.ru/~mir/VFM/nauchnrez.html
Дата изменения: Fri May 28 11:52:56 2010
Дата индексирования: Mon Oct 1 22:10:55 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: рер р р р р р р р р р р р р р
Миронов Владимир Флорович.ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

                  



Mironov Vladimir Florovich
Миронов Владимир Флорович

Миронов Владимир Флорович - Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор химических наук, профессор, - известный специалист в области синтетической и прикладной органической химии кремния, германия, олова. Им созданы новые направления в этих областях химии.

В химии кремнийорганических соединений им открыт ряд реакций, перегруппировок и новые классы соединений. Внедрено в производство несколько оригинальных разработок, в их числе новый путь бесфосгенного синтеза изоцианатов при помощи кремнийорганических соединений на заводе "Акрихин". Это позволило создать в СССР производство антисклеротического препарата "Ангинин-Пармидин". За эту работу В.Ф.Миронову присуждена золотая медаль BДНX, а его аспирант удостоен премии Ленинского комсомола (1979 г.)

Миронов В.Ф. провел цикл работ в области синтеза разнообразных силанов методом высокотемпературной конденсации, которые послужили научной основой при создании существующей технологии промышленного производства винилхлорсиланов. Работа отмечена дипломом первой степени ВДНХ (1961г.) и премией Ленинского комсомола за 1982 г. (два аспиранта).

Миронов В.Ф. является одним из пионеров в создании химии германийорганических соединений и сравнительной химии элементов IVБ группы и имеет мировую известность среди ученых, работающих в этой области. Им открыт ряд классов органических соединений германия, обладающих широким спектром биологической активности. В последние годы профессор Миронов В.Ф. вел активные поисковые исследования по созданию антираковых препаратов на базе германийорганических соединений, а также развивал новую область: кремнийорганический синтез, т.е. использование кремнийорганических соединений в синтезе органических соединений.

Более 40 лет профессор Миронов В.Ф. руководил научными коллективами вначале в Институте органической химии им. Н.Д.Зелинского РАН (ИОХ), а с1964 года в Государственном научно-исследовательском институте химии и технологии элементоорганических соединений (ГНИИХТЭОС).

Результаты исследований профессора Миронова В.Ф. отражены более чем в 800 научных публикациях, в том числе, четырех монографиях, 95 обзорных работах, 160 авторских свидетельствах и 30 зарубежных патентах.

Ряд обзоров и монографий переведены и изданы в США, ГДР, КНР и Англии.

Миронов В.Ф. всегда уделял много внимания научно-технической информации. По его инициативе и при непосредственном участии создан ряд справочников в области химии элементов IVБ группы, а также автоматизированная информационно-поисковая система в области химии кремния и германия.

Профессор Миронов В.Ф. достойно представлял советскую науку за рубежом. Он приглашался с докладами на международные конгрессы и конференции по химии элементоорганических соединений, а также для чтения лекций и докладов о своих исследованиях в университетах США, ФРГ, Франции, Японии, Чехословакии, Венгрии и Англии..

На протяжении многих лет он являлся членом Ученых советов Института элементоорганических соединений ИНЭОС АН СССР и ГНИИХТЭОСа, членом редколлегии международного журнала Organometallics in chemical synthesis а также членом редакционной коллегии одного из старейших и известнейших русских химических журналов - Журнала общей химии (ЖОХ).

Оригинальность путей исследования, проведения экспериментальных работ с привлечением новейших достижений физико-химических методов, глубокая эрудиция, доброжелательность и энергия позволили Миронову В.Ф. собрать вокруг себя талантливую молодежь, создать научную школу. Многие из его учеников стали сами ведущими учеными и занимают руководящие посты в институтах и на заводах МХП. Четверо из них защитили докторские диссертации и 40 - кандидатские диссертации.

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (файл pdf)