Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://crydee.sai.msu.ru/Universe_and_us/3num/V3pap18.htm
Дата изменения: Wed Jul 3 23:47:49 2002
Дата индексирования: Mon Oct 1 23:58:32 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: mdi
v3pap18

Великие ученые

 

Фридрих Аргеландер

Н.Н.Самусь

Среди выдающихся астрономов XIX века, оставивших в науке столь глубокий след, что по сей день не только их помнят, но и часто используют и цитируют их труды, достойное место занимает великий немецкий (прусский) астроном Фридрих Вильгельм Август Аргеландер.

Аргеландер родился 22 марта 1799 г. в Мемеле (ныне Клайпеда, Литва). Его отец был богатым купцом, и Фридрих тоже собирался стать коммерсантом (столетием позже чуть было не ушел навсегда в торговлю и один из величайших последователей Аргеландера в деле изучения переменных звезд, Куно Хофмайстер). Но в Кенигсбергском университете молодой Аргеландер встретил Ф. Бесселя - и под его влиянием стал астрономом.

В науке XIX века не было такой узкой специализации, как сегодня. Первая получившая известность работа Аргеландера была посвящена небесно-механическому вопросу - вычислению орбиты кометы. В. Я. Струве в "Этюдах о звездной астрономии", высоко оценивая работы Аргеландера, уточнившие положение апекса Солнца, выражает мнение, что именно этими работами было окончательно доказано, что Солнце движется среди звезд. Но все-таки главным делом жизни Аргеландера были звездные каталоги и исследования переменных звезд.

До Аргеландера, как это ни странно, в астрономии не использовалось понятие десятой доли звездной величины. Не существовало и надежных методов оценки блеска переменных звезд, то есть сравнения их с постоянными звездами. Аргеландер придумал первый такой метод - знаменитый метод степеней. Хотя в основе метода лежит не очень-то формализуемое, скорее интуитивное, понятие степени, Аргеландеру удалось столь хорошо описать свой метод в "Воззвании к друзьям астрономии" (1844), что им смогли воспользоваться и профессионалы, и любители астрономии. Метод этот лежит в основе большинства используемых по сию пору способов быстрой глазомерной оценки блеска звезд - и визуально на небе (невооруженным глазом, в бинокль или в телескоп), и по астрофотографиям.

Совсем не случайно Аргеландер адресует описание своего метода астрономам-любителям: он предвидел огромную роль любительских наблюдений переменных звезд. Это предвидение удивительно. Ведь в каталоге переменных звезд, включенном Аргеландером в то же воззвание, было всего 18 объектов, и Аргеландер явно не догадывался, сколь распространено в природе явление звездной переменности! Именно он предложил обозначать переменные звезды буквами от R до Z в каждом созвездии (то есть надеялся обойтись 9 обозначениями на созвездие - а сегодня в созвездии Стрельца, например, известно свыше 4000 переменных звезд). Эти имена переменных сохранились до сих пор, систему неудачно расширили двумя видами двухбуквенных обозначений - в общем, номенклатура переменных звезд, пожалуй, единственная область астрономии, в которой сегодня Аргеландера иногда поминают недобрым словом. Тем не менее, он как-то догадался, что без любительских наблюдений переменных звезд профессионалам не обойтись - честь и хвала ему за это.

Сам Аргеландер наблюдал переменные звезды с 1838 по 1870 гг. и получил за это время свыше 12000 оценок блеска.

В 1843 г. Аргеландер опубликовал "Новую уранометрию" - атлас и каталог всех звезд, видимых невооруженным глазом. Но главное, что оставил Аргеландер современной науке - это каталог и атлас "Боннское обозрение" (Bonner Durchmusterung, BD). Первая часть каталога, составленная в 1850-е гг. под его руководством и при его личном участии, содержит 324198 звезд от северного полюса мира до склонения -2ш. Впоследствии ученик Аргеландера Э. Шенфельд довел каталог до склонения -23ш. Содержащаяся в каталоге позиционная и фотометрическая информация позволяет уверенно отождествлять звезды примерно до 10 величины (в современной шкале). При составлении каталога было открыто свыше десяти новых переменных звезд.

Идея создания "Обозрения" ярких звезд всего неба была подхвачена астрономами южного полушария, и вскоре появились "Кордобское обозрение" (CoD) и "Капское фотографическое обозрение" (CPD), доводящие каталоги до южного полюса. Комплекс "Обозрений" - и по сей день самый обширный звездный фотометрический каталог. Конечно, теперь фотометрию понимают иначе, но идеи астрономов ГАИШ создавать современный каталог фотоэлектрической фотометрии всех ярких звезд пока не осуществлены из-за недостатка средств...

Это звучит непривычно, но Аргеландера можно назвать и российским астрономом. С 1823 по 1836 гг. он жил и работал в Финляндии, тогда входившей в состав Российской империи. Вначале он был директором обсерватории в г. Турку (Або). Но эта обсерватория была в 1832 г. уничтожена пожаром, после чего Аргеландер руководил, начиная с этапа строительства, обсерваторией в Хельсинки (Гельсинфорс). С 1826 г. он был членом-корреспондентом Петербургской Академии наук.

В 1836 г. Аргеландер получил пост профессора в Бонне (Рейнская область, находившаяся под управлением Пруссии). Здесь он создал обсерваторию, выполнил свои главные исследования. Директором Боннской обсерватории Аргеландер был до своей смерти (17 февраля 1875 г.)

Копируя карту окрестностей интересующей вас звезды с атласа Боннского обозрения, оценивая глазомерно блеск переменной звезды, вспомните Аргеландера!